Лечебные свойства продуктов на букву М
Мелисса (лимонная мята). Полезные и целебные (лечебные) свойства мелиссы. Чем полезна мелисса
Полезные и лечебные (целебные) свойства мелиссы позволяют широко ее использовать в медицинских целях. Лечебные свойства мелиссы обусловлены эфирным маслом, локализованным в эфирно-масличных железках.
Лекарственные средства, в состав которых входит мелисса, обладают выраженными успокоительными, спазмолитическими и ветрогонными свойствами. Мелисса обладает легким снотворным свойством. Такая фармакологическая активность обусловливается в основном компонентами эфирного масла. Седативное и спазмолитическое действие проявляется при применении небольших доз мелиссы, а последующее их увеличение не усиливает этих эффектов.
Настойка мелиссы проявляет протективное действие при экспериментальной язве желудка. При этом установлено, что она усиливает моторику желудка, обладает желчегонными и гемостатическими свойствами.
Мелисса проявляет антиаритмическую активность и может успешно применяться при различных видах нарушений сердечного ритма, а также при нервной дрожи, которая наблюдается в ночной период. Мелисса замедляет дыхание, уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление. Трава мелиссы обладает вяжущими гипогликемическими и мочегонными свойствами, стимулирует менструации.
Мелисса проявляет противовоспалительные, бактериостатические и противовирусные свойства.
Эфирное масло мелиссы обладает противовирусной активностью в отношении вирусов герпеса, болезни леса Семилки, гриппа, кори и болезни Ньокастл.
Мелисса обладает желчегонным, противоспазматическим, ветрогонным, противовоспалительным, жаропонижающим, отхаркивающим действием. Повышает функции мозга, сердца и печени. Регулирует обмен веществ, нормализует пищеварение.
Мелисса помогает при заболеваниях сердца, нервных и эмоциональных расстройствах и меланхолии. Также мелисса применяется при болезнях дыхательной и пищеварительной систем, вызванных нервными расстройствами: астме, несварении желудка, метеоризме. Мелисса регулирует менструальный цикл и налаживает работу детородных органов. Эффективное средство при укусах пчел и ос.
Мелиссу применяют при грибковых заболеваниях кожи, угревой сыпи, экземе, опоясывающем лишае. Хорошее средство против перхоти. Мелисса помогает при снижении умственной и физической работоспособности, меланхолии.
При фурункулах (припарки), воспалении десен и полости рта (полоскание): 2 ст. ложки измельченных листьев мелиссы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Сырье, оставшееся после процеживания, используется для теплых компрессов, которые делают 1—3 раза в день.
При малокровии, сердечных заболеваниях как успокоительное средство, при тошноте, рвоте: 1 ст. ложку измельченной травы залить 2,5 стакана кипятка, настоять, укутав, 30—40 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Настойка мелиссы назначается при болях в спине, учащенном сердцебиении, бессоннице, коликах в животе, вздутии кишечника, почечных коликах, головокружении, головной боли, шуме в ушах, малокровии, при болезненных менструациях. 15 г травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 5—6 раз в день. Наружно применяется в виде подушек-компрессов при ревматизме.
Миндаль. Полезные и целебные (лечебные) свойства миндаля. Чем полезен миндаль
Миндаль обладает многими полезными и лечебными свойствами для организма и широко применяется в народной медицине благодаря своему целебному составу: миндаль содержит большое количество ненасыщенных жиров, в его состав входят незаменимые жирные кислоты, ценные витамины (особенно группы В и Е) и минералы (в частности, калий, фосфор, медь и железо).
Миндаль является ведущим пищевым источником альфа-токоферола (витамина Е), самой мощной и абсорбируемой формы витамина-антиоксиданта.
Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина Е.
Миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения, а также содержит полезные витамины и минералы. Используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.
Семена миндаля обладают мягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным свойствами.
Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу.
Одна из разновидностей миндаля - горький миндаль - содержит большое количество эфирных масел. Допустимая дневная норма горького миндаля - два зернышка. Горький миндаль является лечебным средством а не пищей. Он обладает обезболивающим, антиспазматическим, наркотическим и противоглистным свойствами.
Миндальное масло употребляют в пищевой, парфюмерной и медицинской промышленности/
Орехи сладкого миндаля, смешанные с фруктовым сахаром, применяются при малокровии, кашле, астме, головной боли.
Миндальное масло капать по 3—5 капель в каждое ухо, затем и заткнуть ухо ваткой. Применяется при шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах.
При потере слуха от простуды или ревматических приступов применятъ миндальное масло: в 1 день закапать в одно ухо 6—7 капель и заткнуть ваткой. На второй день закапать также в другое ухо. Так делать попеременно ежедневно. Через несколько дней результаты положительные, но обязательно надо обратиться за помощью к врачу и промыть уши теплой водой. Можно прополаскивать уши через 2 дня.
Продолжение: полезные свойства, калорийность, лечение миндалем
Молоко. Полезные и целебные (лечебные) свойства молоко. Чем полезно молоко
Молоко очень полезно для организма и применяется в народной и традиционной медицине как лекарственное средство для профилактики и лечения заболеваний. для переваривания молока в желудке требуется самый слабый желудочный сок. Поэтому молоко считают легкой пищей и применяют почти при всех желудочно-кишечных заболеваниях. Молоко и его продукты необходимо включать в рацион как детей, так и взрослых. Молоко применяют при истощении, малокровии, после болезней или ранений и в тех случаях, когда необходимо заменить белки мяса, яиц или рыбы (при болезнях печени, почек и др.).
Из минеральных солей в молоке находятся соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия, лимонной, соляной кислот и другие. Кальций, фосфор и магний входят в состав костей, зубов, кроме того, магний влияет на работу сердца, а фосфор является составной частью нервной ткани и клеток мозга. Все эти соли находятся в молоке в легкоусвояемой форме — ни одно пищевое вещество не передает организму кальций и фосфор лучше, чем молоко.
Витамины, потребность в которых исчисляется в тысячных долях грамма, в молоке представлены достаточно полно. Можно смело сказать, что в молоке находятся почти все жирорастворимые и водорастворимые витамины, известные в природе. Из водорастворимых витаминов в молоке имеются витамин В1, или тиамин, витамин В2, или рибофлавин, витамин В6, или пиридоксин, витамин В12, или цианкобаламин. Витамина С в молоке имеется 1000—1500 гамма-процентов. Витамин А и каротин (провитамин А) растворены в жире молока, поэтому они отсутствуют в обезжиренном молоке. Содержание витамина А в молоке составляет 30—40 гамма-процентов (гамма — тысячная часть миллиграмма).
Среди микроэлементов в молоке обнаружены: кобальт, медь, цинк, бром, марганец, сера, фтор, алюминий, свинец, олово, титан, ванадий, серебро и другие.
Кроме того, в молоке имеются витамин РР, или никотиновая кислота, витамин Н, или биотин, фолиевая кислота, участвующая в кроветворении, пантотеновая кислота, способствующая нормальному развитию нервной и кровеносной системы и кожного покрова, и холин. Очень важную роль играют ферменты молока. В молоке содержатся многочисленные ферменты, в частности гидролизующие — галактаза, лактаза, липаза, фосфатаза и окислительно-восстановительные ферменты. В раннем детском возрасте ферменты молока могут иметь значение для процессов превращения пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте. Однако при кипячении молока его ферменты разрушаются.
Молоко – лучшая пища при сердечных заболеваниях и отеках, так как оно обладает диуретическим свойством, то есть усиливает выделение мочи без раздражения почек.
Преимущественно жидкая пища, основой которой является молоко и молочные продукты, назначается также лихорадящим больным, с затемненным сознанием и психически больным. Молоко применяют для предупреждения профессиональных заболеваний рабочих, а также при отравлениях солями тяжелых металлов, кислотами и щелочами, йодом, бромом.
Мед, добавленный в кислое молоко, является хорошим средством при лечении малокровия. На один стакан кислого молока положить 1 ст. ложку меда, принимать утром и вечером по 1 стакану. Для улучшения цвета лица, осветления пигментных пятен после родов протирать кожу лица на ночь смесью из 3 частей непастеризованного кислого молока и 1 части спирта.
Продолжение: химический состав, полезно или вредно молоко
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!