Все о грибах. Пищевая ценность грибов. Первая помощь при отравлении грибами. Как избежать отравлений грибами
Грибы. Все о грибах
Грибы представляют собой царство живых организмов, сочетающих в себе признаки растений и животных.
Они являются одной из самых древних групп эукариотных организмов. Эти организмы не имеют прямой эволюционной связи с растениями, как ранее было принято считать.
В настоящее время известно уже более 100 тыс. видов грибов. Однако их реальное число намного выше.
Большая их часть обитает на суше. Найти грибы можно практически в любом месте, пригодном для жизни. В лесной подстилке около 78-90% биомассы всех микроорганизмов составляют именно грибы. Растут грибы также в поле, в саду, на лугу, в горах, в пустынях, в почве и в воде.
Грибы размножаются бесполым и половым способами. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.
Люди еще с древних времен начали интересоваться грибами. Их разделили на два основных вида: съедобные и ядовитые. Съедобными являются около 150 видов грибов. Из грибов, принадлежащих к роду Penicillium и Aspergillus, получают антибиотики. Из грибов также научились получать витамины, стероидные препараты, лимонную кислоту. Они являются источниками ферментов, которые широко применяются в текстильной, кожевенной, винодельческой и других видах промышленности.
Нужно отметить, что была создана специальная наука о грибах, получившая название «микология». Долгое время человечество не могло определить, какое место должны занимать грибы в системе органического мира. В конце 18 века их отнесли к споровым растениям. Однако и это мнение оказалось спорным. Ведь грибы достаточно сильно отличаются от растений. У них нет хлорофилла, они не могут сами усваивать углекислоту из воздуха. Питаются грибы готовым органическим веществом. По этим причинам решено было выделить грибы в отдельное царство.
Пищевая ценность грибов
Многие шляпочные грибы являются съедобными и употребляются человеком в пищу. Всего насчитывается около 200 видов шляпочных грибов.
Грибы обладают большой пищевой ценностью. Они имеют особый химический состав и содержат белки. Все это делает их больше похожими на мясные, чем на растительные продукты. Но наличие большого количества углеводов и минеральных веществ приближает их к овощам и фруктам.
В грибах содержится большое количество различных органических соединений и минеральных солей. В них также много ферментов, которые помогают расщеплять жиры и клетчатку. Благодаря таким особенностям, грибы считаются необходимым и полезным дополнительным продуктом в повседневном пищевом рационе человека.
Грибы содержат большое количество различных сахаров, что существенно увеличивает их питательную ценность. Кроме того, благодаря этому грибы имеют приятный сладковатый вкус. В грибах также содержаться ценные жиры. По степени усвояемости человеческим организмом они почти идентичны животным жирам.
Содержание эфирных масел обеспечивает грибам приятный аромат. В некоторых грибах, таких, как грузди и некоторые сыроежки, содержаться смолы, придающие им тягучесть.
По пищевой ценности все съедобные грибы принято подразделять на 4 категории. К первой категории относятся самые ценные виды грибов: белые, грузди, опята и рыжики. Во вторую группу входят грибы среднего качества, такие, как: подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны и волнушки. В третью категорию включили моховики, черный груздь, валуй, сыроежки, подгруздки. Четвертая группа включает в себя малоценные грибы, которые обычно не пользуются популярностью у грибников. Сюда относятся: горкушка, скрипица, навозники, рядовки и др.
Употребление в пищу грибов особенно показано людям, страдающим малокровием и воспалительными заболеваниями. Грибы помогают ускорить процесс заживления ран и восстановления организма после перенесенных инфекционных заболеваний. Калорийность их низка — ок. 100 ккал/кг.
Но нужно отметить, что процесс усвоения грибов является достаточно непростым. Он увеличивает нагрузку на печень и почки. По этой причине, рекомендуется ограничить употребление грибов людям, страдающим заболеваниями данных органов. Нужно знать, что в свежем виде грибы можно хранить только несколько часов. Для того чтобы сохранить их на долгое время, грибы можно сушить, солить, мариновать или консервировать.
Первая помощь при отравлении грибами
Как известно, существует достаточно большое количество ядовитых грибов, непригодных для употребления в пищу. Кроме того, съедобные грибы могут стать ядовитыми в силу некоторых факторов.
Многие грибы способны вызывать острые пищевые отравления, приводящие к летальному исходу.
Пострадавшему необходимо своевременно оказать первую помощь. Прежде всего, ему нужно промыть желудок. С этой целью ему необходимо выпить 3 – 4 стакана воды. В это воду добавляется питьевая сода из расчета - четверть ложки на стакан воды. Подойдет также слабый раствор марганцевокислого калия. После этого вызывается рвота. Такую процедуру нужно выполнить несколько раз.
Затем пострадавшему дают несколько таблеток активированного угля и слабительное.
После этого следует напоить его горячим чаем, уложить в постель и обеспечить полный покой. Необходимо также вызвать врача. Грибы, которые вызвали отравление, должны быть переданы в санэпидстанцию для экспертизы. Это позволит установить точный диагноз.
Как избежать отравлений грибами?
Во – первых, собирать можно только те виды съедобных грибов, которые хорошо известны.
Нельзя собирать старые и червивые грибы.
Необходимо изучить внешний вид всех ядовитых грибов, встречающихся в данном регионе.
Не следует пробовать незнакомые грибы на вкус.
Пластинчатые грибы необходимо срезать с ножками, что позволит увидеть, имеется ли на ней кольцо. Такое кольцо является признаком бледной поганки – одного из самых опасных ядовитых грибов.
Никогда не следует собирать грибы, растущие вдоль автомобильных трасс и рядом с предприятиями. Они очень хорошо впитывают соли тяжелых металлов.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Автор: Верещагина Софья
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!