Сок клевера: лечение, состав, свойства и применение. Норма потребления и приготовление сока клевера



Сок клевера

Пробовали вы когда-нибудь кукушкин хлеб? А красную кашку или дятлину? Не будем плутать в дебрях народных названий клевера красного лугового, лучше сразу перейдем к делу: посмотрим, чем это растение может быть полезно человеку.

Красный клевер издревле применяли для окрашивания тканей, его до сих пор употребляют в качестве ингредиента в салатах, а вареные листья клевера заменяют шпинат. Если прочесть старинные рецепты хлебопеков, то увидим, что высушенные листья и цветки клевера мололи в муку и добавляли в тесто при выпечке ароматного хлеба. Нераспустившиеся соцветия квасили, как капусту и сушили для заправки супов.

Это все история, а сегодня речь пойдет о соке клевера, потому что о настоях, отварах и прочих снадобьях, приготовленных из клевера, сведений уже очень много. Почему именно сок? Потому что сок любого растения – это природная структурированная жидкость, которая передает клеткам организма свое гармоничное строение. В процессе поступления соков в кровь межклеточная жидкость структурируется в соответствии с их составом и становится настолько крепкой, что способна противостоять любой болезни. Это означает, что соки несут в клетки организма ту вибрацию, ту энергию, которая необходима им для нормального функционирования в ритмах, заложенных самой природой. Кроме этого, вместе с соком в клетки поступают витамины и микроэлементы, способные напитать их жизненно необходимыми веществами.


Состав и полезные вещества в соке клевера

В этом невысоком красивом растении сочетаются белки, минеральные вещества и каротин, что заметно по розовой или ярко-бардовой окраске. Есть в этом соке также аскорбиновая кислота, витамины B1, Вз, Е, эфирное масло и органические кислоты, а также дубильные вещества, смолы и гликозиды.

Недаром животные, которые чутьем определяют полезность растений, так любят поедать клевер и в сыром, и в сушеном виде. Именно поэтому можно встретить целые клеверные поля, выращиваемые для лечебных и хозяйственных целей. В дикой природе клевер растет в пойменных лугах, по окраинам полей и на опушке лиственного леса.

Свойства и лечение клевером

Благодаря своему составу сок клевера лугового имеет противовоспалительные и антисептические свойства. Кроме этого, он может использоваться как потогонное, мочегонное, кровоостанавливающее, отхаркивающее и вяжущее средство.

Применение сока клевера

Заболевания, при которых можно применять сок клевера:
Астения, анемия, метроррагия, бронхиальная астма, одышка, атеросклероз, бронхит и хронический кашель, подагра, отравление, ОРЗ, онкология, скрофулез, аллергия глаз.

Наружно сок клевера можно применять при диатезе, абсцессе, ожогах, для заживления ран и избавления от ревматических и других болей, а также при лечении ушных и глазных болезней. Успешно поборется он с загноением ногтевого ложа, а при втирании в кожу головы - с начинающейся сединой, то есть задержит процесс возникновения седины.

Цветет клевер с мая по август, однако собирать его лучше тогда, когда растения еще молодые, потому что сок клевера готовят из всей надземной части растения, поэтому они должны быть сочными.

Сок клевера

Норма потребления сока клевера

При лечении внутренних заболеваний сок клевера рекомендуют принимать по одной трети или одной четверти стакана сока в день вместе с медом – так лучше будет переноситься терпкий травянистый вкус сока, а также витамины и микроэлементы клевера дополнятся полезными веществами меда, что придаст этому средству еще более выраженные лечебные свойства. Количество меда регулируется самостоятельно, общие рекомендации – одна столовая ложка на четверть стакана сока клевера.

Противопоказания для употребления сока клевера

Это средство очень сильное, поэтому оно противопоказано женщинам при беременности.

Если есть проблемы с сердцем: заболевания сердца, если были предынсультные состояния или есть склонность к тромбофлебитам, то лучше также от сока клевера отказаться.

Также его нельзя применять, если поставлен диагноз эстрогенозависимой формы онкологии.


Приготовление сока клевера

Нужно срезать надземную часть растения вместе с цветами, стараясь оставлять некоторые растения для последующего разрастания. Затем растения хорошо просмотреть, отделив подгнившие и пожелтевшие листья, чтобы некачественное сырье не испортило лечебное средство. После этого растения хорошо промыть, тщательно отряхнуть от воды и можно отправлять в соковыжималку.

Приготовленный сок клевера лучше выпить сразу, поскольку при хранении свежевыжатые соки очень быстро теряют свои полезные свойства: уже через полчаса из них начинают улетучиваться эфирные масла, затем разлагаются витамины и трансформируются минеральные вещества. Даже при хранении в холодильнике этот процесс неизбежен, хотя происходит медленнее.


Впрочем, можно приготовить порцию сока клевера для хранения в течение трех дней. Для этого нужно отжать сок в произвольном количестве, нагреть его примерно до 85 градусов по Цельсию, затем слить в стерилизованную банку, закатать крышкой. Такое средство можно хранить в холодильнике в течение трех суток. Этот сок особенно хорош для наружного применения. Например, для закапывания в глаза и в уши при соответствующих заболеваниях. Есть подтверждение излечения таким соком аллергической болезни глаз, катаракты, а также воспалительных заболеваний ушей.

Рецепты с соком клевера

Сухие растения сохраняют все свойства, поэтому можно приготовить порошок из клевера для заправки супов и добавления его в различные соусы и приправы. Для этого нужно посушить клевер в тени, досушить в духовке, размельчить любым доступным способом, просеять через сито. Порошок готов.

А можно еще сделать салат с добавлением клевера:
Отварной картофель, вареные вкрутую яйца и сырую морковь, натертую на терке перемешать, добавить молодые листья клевера, майонез или масло. Ингредиенты подбираются по вкусу. Посолить, перемешать – и к столу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Автор: Артанова Наталья

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!