Жевательная резинка: история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку



Жевательная резинка (жвачка)

Жевательная резинка (жвачка)

Откуда мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и вообще крутой стиль жизни? Конечно, из рекламы! Однако в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова. Правда, там всё же говорится о том, что жевать жвачку нужно после еды. Вот за это – спасибо рекламе.

История жвачки (жвательной резинки)

Кто придумал жвачку? Можно сказать, что американцы в XIX веке, однако история жвачки насчитывает уже не одно тысячелетие. Своеобразную жвачку жевали уже люди каменного века: они смешивали смолу с корой деревьев, и использовали для возбуждения аппетита, или для очищения зубов после еды.

В те времена пища была совсем другой – жёсткой и трудноперевариваемой, а стоматологов не было, и людям приходилось беречь зубы и челюсти. Лишишься зубов – умрёшь от голода. Позже люди стали использовать в качестве жвачки смолу деревьев, добавляя в неё мёд и растения.

Особенно преуспели в изготовлении разных видов жвачки индейцы Северной и Центральной Америки. Когда Америка была открыта Колумбом, об их технологиях узнали и европейцы. Жвачка в том понимании, в котором она знакома нам, появилась уже в США. Сначала для её изготовления использовали еловую смолу, но разжёвывать её было трудно, поэтому «еловая» жвачка не прижилась.


Однако предприимчивые производители не растерялись, и нашли новое сырьё. В тропических и субтропических зонах Америки растёт замечательное дерево – саподилла. Листья этого дерева очень сочные, и из их млечного сока получают основу для жевательной резинки, напоминающую латекс. Потом в эту основу научились добавлять сахар и ароматизирующие вещества.

В первой половине ХХ века американские учёные решили доказать, что жвачка, если её жевать всё время, может избавить от последствий стресса и перенапряжения мышц. И тогда правительство США решило, что американские солдаты, где бы они ни находились, должны обязательно иметь жвачку в своём рационе. В то время во многих американских фильмах жевание жвачки стало практически неотъемлемой частью образа «крутого» американского солдата.

Та жвачка всё-таки была более натуральной, однако современная жвачка состоит, кроме основы, полностью из красителей, ароматизаторов, заменителей и прочих достижений современной химии. К чему же может привести использование такой жвачки?

Конечно, жевательная резинка очищает и освежает полость рта, как и говорится в рекламе, улучшает кровоснабжение дёсен и даже помогает похудеть. Если бы речь шла только об этом, всё было бы прекрасно.

Но в современном цивилизованном обществе (ведь мы же цивилизованные?) жующих людей можно встретить где угодно и когда угодно: на улице, в транспорте, дома и на работе, в школе и университете, и даже за рулём – что, оказывается, недопустимо.

В некоторых штатах США, а также странах Европы и Азии жевать жвачку в общественных местах просто запрещено.

К такому решению власти пришли не только потому, что выплюнутая, где попало, жвачка придаёт асфальтированным улицам и площадям мегаполисов неприглядный вид (а жвачка там ложится слоями), но и по другим соображениям: она способна вызвать привыкание. Нет, конечно, к наркотикам она отношения не имеет, однако вызывает зависимость, которая сродни навязчивым движениям – об этом прекрасно знают психологи и психиатры.

Вред жвачки (жвательной резинки)

Человек, привыкший постоянно жевать жвачку, без неё чувствует себя в обществе если не голым, то уж точно лишённым какой-то важной детали или аксессуара. Исследования психологов, проведённые среди детей, показали, что постоянное жевание ими жвачки способно снизить уровень интеллекта. Внимание у таких детей притупляется, скорость реакции ослабевает, а мышление становится вялым и инертным. Какое уж тут обучение?

Речь идёт именно о постоянном жевании, переходящем в стойкую привычку, от которой трудно избавиться.

Жвачка и зубы

Не только психологи, но и другие специалисты, те же стоматологи, не скрывают тех проблем, которые приносит злоупотребление жвачкой. У непрерывно жующего человека желудок и пищеварительная система постоянно находятся в состоянии «напряжённой готовности», выделяя сок, разъедающий слизистые оболочки – ведь пища не поступает, и переваривать, кроме слизистых, нечего. В результате человек зарабатывает гастрит, а потом и язву желудка.

Если жвачка отличается упругостью, то она может вырвать пломбу или даже разрушить коронку. Аллергия, раздражение и воспаление слизистых оболочек, боли в животе, проблемы с почками – это воздействие набора химических добавок и красителей, содержащихся в «Дироле», «Стимороле» и других популярных резинках.


Многие студенты и школьники жуют жвачку часами, вызывая изменение функций жевательных мышц. Вследствие этих изменений нарушается кровоснабжение височно-челюстной области, увеличивается постоянная нагрузка на зубы и ткани, и они находятся в напряжении. Ночью, во сне, такие молодые люди и подростки часто скрипят зубами, стирая зубную эмаль и открывая путь всевозможным инфекциям.

Как правильно использовать жвачку

Как же правильно использовать жвачку? Да именно так, как рекомендуют стоматологи и реклама (если, конечно, правильно её понимать). После еды жевательную резинку не стоит жевать более 15 минут: и кислотно-щелочной баланс будет в порядке, и зубной налёт не образуется. Однако чаще всего бывает наоборот: после завтрака мы берём пару мятных подушечек, начинаем их активно жевать, да так и жуём до самого обеденного перерыва. После обеда снова берём жвачку, и всё повторяется.


Можно жевать жвачку и перед едой – пять минут, чтобы стимулировать выделение желудочного сока.

Водителям следует помнить, что при жевании жвачки ослабевает кровоснабжение мозга, в результате чего снижается концентрация внимания – а это прямой путь к дорожным происшествиям и авариям.

Точно так же ухудшается восприятие у школьников и студентов. Конечно, к авариям это не приведёт, но в будущем может вызвать не менее серьёзные последствия. В самой же жвачке, если использовать её по назначению, нет ничего плохого, и пользу она действительно приносит.

Ещё один момент, связанный как раз с цивилизацией и культурой. Многих из нас в детстве постоянно «воспитывали», особенно школьные учителя. Жевать жвачку на уроке считалось недопустимым: за это могли выгнать из класса, вызвать родителей, поставить «кол» по поведению. Так что, если учитель что-то замечал, мы стремительно избавлялись от жвачки, приклеивая её под партой, под стулом или столом.

К сожалению, став взрослыми, многие люди не избавились от этой неприятной привычки, означающей элементарное неуважение ко всем окружающим, да и к себе тоже.

Давайте будем уважать себя и окружающих, а жвачку использовать вовремя и по назначению. И тогда настроение будет прекрасным, а зубы – крепкими и белоснежными!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!