4 секрета стилиста, как экономить на одежде и составить рациональный гардероб
Cтилист-имиджмейкер Жилина Марина
В современном мире все мы находимся в постоянной гонке. И очень часто сталкиваемся с тем, что нам некогда обдумывать, что мы наденем завтра. Шкаф может ломиться от излишнего количества вещей, но мы по привычке надеваем джинсы и водолазку, или брюки с рубашкой, а остальные вещи продолжают пылиться в шкафу и дожидаясь «своего часа».
Как практикующий стилист, я часто сталкиваюсь с тем, что клиенты не помнят о многих вещах в своем гардеробе, потому что использовали их пару раз всего несколько лет назад, а некоторые так и остались не применимыми ни разу. Но выход есть, и каждая из вас может собрать гардероб своей мечты, когда ты наугад достаешь вещи из шкафа, и знаешь, что комплект будет отличный. Я говорю про рациональный гардероб.
Что это значит? Одеваться рационально — это означает модно и при этом без лишних трат своего бюджета и личного времени.
Давайте разберем, что такое рациональный гардероб и его признаки.
Рациональный гардероб – это система, в которой нет случайных вещей, каждая вещь прекрасно сочетается с другими вещими, тем самым образуя разнообразие стильных комплектов.

Правила рационального гардероба
1. Вещи носятся достаточное количество раз. Реальная стоимость вещи рассчитывается исходя из того, сколько раз в год вы ее надели. Достичь этого можно за счёт четкого понимания своего образа жизни и потребностей в одежде. Так, если вы мама в декрете, вряд ли вам пригодится дюжина костюмов для похода в офис.
2. Каждая вещь куплена не интуитивно, а обдуманно с точки зрения того, что она идеально подходит к остальным вещам в гардеробе. Вы понимаете, сколько раз и по какому случаю ее наденете, она подходит вам по всем требованиям (качество, размер, цвет и сезон).
3. В рациональном гардеробе правильное соотношение базовых вещей (вещи максимально лаконичного кроя, цвета) 30%, стильных вещей (вещи отражающие ваш стиль, имеют более интересный крой, цвет, принт) 30%, трендовых вещей (популярные вещи 1-2 сезонов) 15% и аксессуаров (сумки, обувь, украшения) 25%.
Рациональный гардероб включает в себя около 40 вещей вместе с аксессуарами . Это значит: 12 базовых вещей, 12 стильных, 6 трендовых и 10 аксессуаров (обувь, сумки, перчатки, шляпки и украшения).
Рассмотрим на примере 11 вещей: 3 базовых, 3 стильных, 2, трендовых, 3 аксессуара.

Вещи 1-3 базовые, 4-6 стильные, 7-8 тренд, 9-11 аксессуары. Получается множество сетов.


















Посмотрите на примере, как по новому играет каждый комплект при смене только лишь аксессуаров.



4. В рациональном гардеробе нет места вещам не по размеру. Не стоит ждать, когда вы похудеете или наберёте вес. Без сожаления расставайтесь с такими вещами. Чаще всего мы стараемся сохранить свой вес, если, вдруг, что-то меняется, мы все равно стараемся свернуть «любимые» пропорции, да и с течением время наши взгляды, как и мода, очень меняются. Знаю лично по себе, вещи, которые мне были велики 3 года, даже случайно поправившись, я не одеваю – не нравятся уже.
Давайте подведем итог.
Рациональный гардероб –это, в первую очередь, работающий гардероб, где ни одна вещь не висит без дела просто так. Комплекты в гардеробе легко обновить, используя разнообразные стильные аксессуары. Ваши расходы на одежду оптимальны для вашего бюджета. Нет ничего лишнего, только по существу.
И помните, ваш гардероб должен прямо соответствовать вашему образу жизни. Например , если вы работаете в офисе 5 дней в неделю, 1 раз в неделю выходите с друзьями или семьей в кафе, то ваш рациональный гардероб будет строиться вокруг делового костюма. Это может быть брючный костюм, 2 рубашки разных цветов, юбка, бельевой топ, белая футболка, платье , ботильоны на каблуке, ботинки, пальто, портфель, сумочка на ремешке.

Если вы молодая мама, и ваш образ жизни - это ежедневные прогулки с ребенком (а именно так и обстоят ваши дела), домашние дела 7 дней в неделю, и выход в кафе 1 раз в месяц, то, конечно, ваш рациональный гардероб будет совершенно другой. Это может быть, худи, кожаные джогеры, джинсы, свитер, пара футболок, кардиган, трикотажный костюм, грубые ботинки, городской рюкзак, сумка на ремне и длинный пуховик.

Я постаралась Вам демонстративно показать, как построить рациональный гардероб и как легко сочетать из него вещи и делать разные модные образы. Надеюсь, Вы убедились, насколько бюджетными и редкими могут быть походы по магазинам. Не нужно выбрасывать деньги на ветер, нам всегда есть, на что их куда более выгодно и необходимо потратить.
Будьте стильными, модными и рациональными.

@zhilina.style
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: рациональный гардероб
Автор: Жилина Марина
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!