Вы точно знаете, как приготовить имбирное масло?



Имбирь, означающий в переводе с санскрита «рогатый корень», представляет собой травянистое растение семейства Имбирных. Он имеет камышеобразные длинные стебли, которые могут достигать полутора метров высотой, и оранжево-жёлтые цветы. Родиной имбиря считается Индия, но это растение с успехом произрастает и в Японии, Китае, на Цейлоне, других странах Юго-Восточной Азии, а также в Центральной Америке. Идеальные условия для его роста – тёплый, влажный климат и высота не более 1500 над уровнем моря. Однако его выращивают и как садовое, и как комнатное растение – в цветочных горшках или специальных ящиках.

Единственной ценной частью имбиря является его корень. Он обладает множеством полезных свойств и может употребляться в пищу. Существует два вида корней – белый имбирь и чёрный имбирь. Их различие сводится к способу обработки. Белый (бенгальский) имбирь тщательно очищается с помощью щётки, ошпаривается кипятком, ополаскивается в 2% растворе сернистой кислоты либо хлорной извести и затем высушивается на солнце. Чёрный (барбадосский) имбирь не очищается, а просто промывается и просушивается. Из-за того, что чёрный имбирь подвергается меньшей обработке его вкус и аромат более терпкий, острый и насыщенный.


Содержание статьи:


имбирное масло

Корень имбиря может использоваться по-разному. Его активно применяют в медицине, фармацевтике, косметологии и кулинарии.


Из него заваривают чай, варят супы, делают маски, крема и многое другое. И конечно из имбиря экстрагируют эфирное масло. Его получают из размельчённого сырья дистиллированного с водяным паром. Так как содержание эфирного масла в корневище не велико от 1 до 3%, то для получения 1 кг натурального масла требуется не менее 50 кг высушенных корневищ. Эфирное масло имбиря в среднем можно приобрести по цене 700 рублей за 10 мл, но его стоимость может существенно разнится в зависимости от страны производителя. Считается, что лучшее эфирное масло имбиря производится на Малабарском побережье Индии.

Богатый состав

Имбирное масло содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Такие микро- и макроэлементы, как магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк и калий, комбинируются с витаминами С, А, группой В, и в комплексе оказывают значительное оздоравливающее действие на организм человека.

Полезные свойства


К основным свойствам имбирного масла относится его способность оказывать противовоспалительный и антисептический эффект. Его успешно применяют для лечения заболеваний нервной системы и заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности артрита, артроза, различных степеней растяжений. Эфирное масло улучшает память, помогает избавиться от страхов, апатии, снижает агрессивность и заставляет человека поверить в себя и собственные силы. Оно также помогает справиться с головными болями, мигренью и тошнотой, вызванной нервными расстройствами.

имбирное масло

Кроме того, с древних времён корень имбиря считается афродизиаком, способным не только долгое время сохранять половое влечение, считающееся первостепенным признаком молодости и жизненной энергии, но и излечивать женскую фригидность. В 19 веке в европейских странах существовали даже, так называемые, «гаремные леденцы», основу которых составлял имбирь.


Эфирное имбирное масло добавляют в ванны, в массажное масло, на его основе делают компрессы и используют для ингаляций. Кроме того, его можно добавлять в ваши любимые косметические средства для лица, тела, волос, в том числе в шампуни и гели для душа, из расчёта одна капля на одну порцию средства.

Есть противопоказания

Применение имбиря в любом его проявлении следует ограничить беременным женщинам, кормящим матерям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Применение для кожи

Имбирное масло – незаменимое средство в составе многих масок для лица, кремов, тоников для кожи. Взаимодействуя с кожей, он оказывает стимулирующее действие, улучшает кровообращение, оказывает омолаживающий эффект, избавляет от некоторых её дефектов.


При применении на проблемную кожу имбирное масло останавливает воспалительные процессы разной природы возникновения: от бактериально-вирусных до предменструальных высыпаний и герпеса. Оно повышает тонус верхних слоёв эпидермиса, сокращает поры и нормализует водный баланс кожи.

Полезные свойства имбирного масла широко применяются в антицеллюлитных программах, так как оно отлично согревает и увлажняет, а также для лечения рубцов и предотвращения появления растяжек (стрий).

имбирное масло

Масло имбиря для волос

Имбирное масло добавляется и в средства по уходу за волосами. При контакте с кожей головы имбирь питает корни волос, укрепляет их, помогает справиться с проблемой выпадения волос и облысением.


Имбирную маску для волос можно легко приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого необходимо натереть корень имбиря на мелкой тёрке и затем соединить с любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое, касторовое и т.д.). Получившуюся смесь нанести на кожу головы на 15-20 минут и затем вымыть голову вашим обычным шампунем.

Как приготовить в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить имбирное масло для кулинарных изысков и для наружного применения.

Чтобы приготовить имбирное масло для салатов, для мясных блюд или для основы различных соусов, имбирь режут ломтиками и прогревают в необходимом количестве растительного масла. Предпочтение лучше отдавать оливковому, арахисовому или кукурузному маслу. Имбирь прожаривается до тех пор, пока не приобретет тёмный оттенок.

имбирное масло

Чтобы приготовить «несъедобное» имбирное масло в домашних условиях, имбирь нарезается, заливается растительным маслом (в данном случае его выбор зависит от ваших индивидуальных пожеланий) и ставится в тёмное место на 21 день. Для ёмкости рекомендуется использовать стеклянную посуду, так как она не выделяет вредных веществ, способных изменить свойства масла. Получившееся имбирное масло можно использовать для согревающего и антицеллюлитного массажа, для растирания спины, для лечения больных суставов, для снижения отёчности ног.

Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: имбирное масло