Окрашивание волос химическими красками, химические краски и принцип их действия, окраска седых волос




Окрашивание волос химическими красками. Химические краски и принцип их действия

Окрашивание волос химическими красками. Химические краски и принцип их действия

Сегодня можно купить множество химических красителей для волос. Основное назначение этих красок — закрашивание седины, однако и многие молодые девушки выбирают такой способ изменения своей внешности. Во время использования этих красителей для волос происходит химическое взаимодействие продуктов окисления красящего состава с кератином волос.


При обычном осветления волос выделяющийся из перекиси водорода кислород, активно реагируя с пигментом, превращает его в бесцветное вещество. При окрашивании волос химическими красками тот же кислород, окисляя основу красителя, переводит ее из бесцветного растворимого состояния в плохо растворимое в воде вещество определенного цвета, которое, собственно, и является краской для волос.

Перекись водорода, открывая поверхностные чешуйки и разрушая пигмент, дает возможность красителю проникнуть внутрь волоса, где краситель окисляется, значительно увеличиваясь в объеме и заполняя все пустоты волоса, который в свою очередь принимает цвет заполняющей его краски. Лишняя краска, окислившаяся вне волоса, легко смывается водой с мылом. Это принцип действия всех окислительных красок.

Как правило, в такие красящие составы входит парафенилендиамин. Он в чистом виде дает краску черного цвета. Этот краситель действует очень быстро. Поэтому в состав красок вводят резорцин, который кроме антисептических свойств ослабляет и замедляет действие черного красителя. Цвет краски определяется соотношением этих двух компонентов.


Если в состав краски входит парафенилендиамин, то ее следует наносить только в перчатках, потому что отмыть руки от черного красителя практически невозможно.

Как красить волосы химической краской в первый раз. Окрашивание волос краской

При окраске необходимо защитить одежду и шею от попадания краски и перекиси водорода. Поэтому следует повязать шею хлопчатобумажной салфеткой и прикрыть плечи сначала водонепронецаемым материалом, а потом хлопчатобумажной салфеткой. Хлопчатобумажная салфетка нужна для того, чтобы просочившаяся краска не стекала слишком быстро.

На лбу, висках, шее по линии роста волос, но не задевая их, кожу смазывают вазелином или каким-нибудь другим жирным кремом.

Волосы начинают окрашивать с затылочной части. Сделав вертикальный пробор, посредине затылочной части, покрывают краской волосы по обеим сторонам пробора. Краску кладут сначала на участки волос ближе к корням, а потом распределяют по всей длине. Отступя от прокрашенного пробора на полсантиметра параллельно ему, расческой делают новый пробор. Волосы счесывают на ранее окрашенные и покрывают краской новый слой волос. Это позволяет одновременно с подготовкой следующих прядей расчесывать ранее окрашенные волосы. Такая последовательность обуславливает равномерное распределение краски на волосах.


После нанесения краски волосы расчесывают, поднимая их вверх. Краска должна быть нанесена равномерно по всей длине волос. Накрывать голову ничем не нужно. Через 25—30 минут голову тщательно моют теплой водой с мылом, а затем споласкивают подкисленной водой.

Как окрасить волосы химической краской без предварительного осветления

Окрашивание волос химической краской без предварительного осветления нужно в том случае, если требуется цвет не светлее исходного. При этом в раствор краски добавляют соответствующее количество перекиси водорода, нашатырного спирта и жидкого туалетного мыла. Эту смесь тщательно перемешивают и наносят на волосы как было описано выше.

При такой окраске на волосах оказывается меньше мыла, чем при окраске с предварительным осветлением, поэтому для большей густоты и вязкости раствора иногда после приготовления концентрата краски в него добавляют 25 г глицерина. После необходимой выдержки волосы тщательно моют с мылом и споласкивают подкисленной водой.


Что делать, если цвет не получился

Если вы получили цвет светлее желаемого, то краску следует нанести повторно еще на 5 минут, после чего волосы вновь вымыть. Если цвет волос оказался темнее желаемого, то тут ситуация сложнее. Для осветления можно воспользоваться следующими рецептами:

  • 1/2 г резорцина разводят в 30 г кипятка, добавляют 15 г 10%-ной перекиси водорода и 15 г жидкого мыла. Для рыжеватого оттенка в раствор добавляют 1 г нашатырного спирта. Этим составом намыливают волосы и оставляют на 15 минут. Затем волосы моют с мылом и споласкивают слегка подкисленной водой;
  • 2—3 г двууглекислого аммония растворяют в 50 г теплой воды, добавляют столько же жидкого мыла и этим составом намыливают волосы. Через 10—15 минут (за ходом осветления следите) голову тщательно моют и ополаскивают волосы слегка подкисленной водой;
  • 20 г 15%-ной перекиси водорода, 5 г жидкого мыла и 1 г нашатырного спирта перемешивают; полученным составом поливают волосы и тщательно размыливают (5 минут). Когда волосы посветлеют, их моют теплой водой с мылом и ополаскивают подкисленной водой.

При этом учтите, что прежде чем осветлять волосы после окраски, их нужно просушить — влажные волосы всегда выглядят немного темнее, и после просушки вы можете понять, что осветление не нужно.

Окраска седых волос

Если седина составляет 80—90% объема волос, то при первоначальной ее окраске рекомендуется придерживаться следующего правила: восстанавливать не свой естественный (до поседения) цвет волос, а покрасить волосы на 1—2 тона светлее бывшего собственного цвета.

Пожилым женщинам лучше красить волосы в более светлые тона, так как темным цветом волос подчеркиваются морщины и другие дефекты кожи. Помните, что «чистые» цвета — черный, красный и белый — контрастируют с кожей лица, подчеркивая все ее недостатки. Поэтому при окраске пожилым женщинам лучше после осветления наложить промежуточный, спокойный цвет — русый, светлый шатен и т. д.


Кроме того, у пожилых женщин волос обычно меньше и, если выкрасить их в темный цвет, может проглядывать белая кожа головы, так что и с этой точки зрения лучше выбрать светлый тон. Это поможет создать впечатление большего количества волос. Если вы покрасите волосы в светлый тон и он вам не понравится, то его очень просто затемнить. А вот осветлить темный будет сложнее.

Многие краски не требуют никакой подготовки, некоторые — предварительной «протравки» волос или мытья головы щелочным мылом. Все эти требования написаны на упаковке к краске и их следует неукоснительно соблюдать.

Скорость окрашивания волос сильно зависит от их впитывающей способности (гигроскопичности), поэтому нельзя слепо доверяться инструкции в вопросе дозировки. Ведь на состояние волос влияют предыдущие окраски, завивки, пребывания на солнце и т. д. К тому же может сказаться разница в скорости окрашивания корней и концов волос. Поэтому в каждом конкретном случае лучше предварительно проверить скорость окрашивания. Для этого чуть раньше срока окончания прокраски по инструкции нужно ватой или обушком расчески стереть часть краски в месте наибольшего количества седых волос. Если они почти закрасились, то можно накладывать краску на концы. Концы волос всегда лучше впитывают воду, а значит быстрее закрашиваются. Это тем более верно при закрашивании отросших седых волос.



Иногда нужно освежить цвет концов, частично отмывшихся или выгоревших после предыдущей окраски. В этом случае краска накладывается только на нужную часть, не задевая ранее окрашенную часть волос. Нужно внимательно следить за процессом прокраски, чтобы не передержать краску на волосах. Иногда для освежения концов волос достаточно закрасить отросшую седину, а потом быстро счесать краску с корней на концы и тут же смыть. Обычно этого бывает вполне достаточно.

При окраске седых волос следует учитывать один немаловажный момент. У всех людей натуральные волосы неодинаковы по цвету — концы всегда светлее, чем корни. Это объясняется тем, что они дольше подвергаются воздействию прежде всего естественных осветлителей — солнца, воздуха и воды. К том же они могут быть обработаны каким-то осветляющим составом. Мы уже настолько привыкли к этому, что даже не замечаем разницы в цвете между корнями и концами волос, а воспринимаем натуральные волосы как одноцветные. Но, стоит увидеть человека, у которого нарушено это естественное соотношение цвета корней и концов волос, как становится ясным, что что-то не так, эти волосы «режут» глаз. По этой причине сразу замечается синтетический парик — ведь искусственные волосы имеют один цвет по всей длине. Поэтому при окраске отросших седых волос иногда на один или даже полтора тона затемняют корни, но никогда не перетемняют концы.

Об этом нельзя забывать при подкрашивании отросших волос, особенно при работе с «Гаммой» темных тонов и смесью парафенилендиамина с резорцином.

Красота и здоровье волос


Вернуться в начало раздела Уход за телом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье