Эфирное масло ромашки: состав, полезные свойства и применение ромашкового масла. Масло ромашки в косметологии для волос, кожи и ногтей



масло ромашки

Эфирное масло ромашки – результат паровой дистилляции её соцветий. Для получения 1 кг масла требуется не менее 200 кг сырья. При этом следует различать виды ромашки, используемой для производства эфирных масел.

Самое «молодое» масло изготавливают из ромашки марокканской (Ormenis multicaulis), произрастающей, как видно из названия, на северо-западе Африки. Его также выращивают на юге Испании и в Израиле. Масло появилось на рынке относительно недавно и поэтому не очень популярно.


Самым дорогостоящим сырьём для получения эфирного масла считается ромашка римская (Anthemis nobilis). Она внешне напоминает дикую хризантему и произрастает в европейских странах с умеренным климатом, в частности в Бельгии, Франции, Венгрии, Германии и Великобритании. Более того, несколько десятилетий назад основным производителем такого масла являлась Англия, в связи, с чем в торговле зачастую употреблялось название ромашка английская (Camomile English).

Наконец самое распространённое эфирное масло ромашки производят из ромашки аптечной (лекарственной), голубой или немецкой (германской), что, по сути, является одним и тем же. Этот вид (Matricaria chamomilla, Chamomilla recutita) повсеместно произрастает в России, Европе, западной Азии, а также культивируется в Австралии и странах Северной Америки. Цена на масло ромашки аптечной колеблется в пределах 200 рублей за 10 мл, и именно о его полезных свойствах и способах применения пойдёт речь в нашей статье.


Состав эфирного масла ромашки

Ромашковое масло, как правило, имеет голубой цвет. Однако в зависимости от температуры и времени хранения может менять его, от зелёного до коричневого.

Консистенция масла плотная, аромат терпкий травяной с оттенком табака, сена и сладких пряностей. На химический состав существенно влияет время сбора сырья и стадия развития растения. В эфирном масле ромашки в достаточном количестве содержатся такие вещества как хамазулен и бисаболол, которые часто используются при производстве детской и гипоаллергенной косметики, препаратов для загара, лосьонов после бритья и парфюмерных композиций. Оба вещества обладают эффективным успокаивающим, противовоспалительным и смягчающим действием. Являются довольно дорогостоящими продуктами, поэтому в промышленности часто применяются их синтетические аналоги.


Кроме того, в состав масла ромашки входят различные углеводородные соединения - фарнезены, кадинены, терпинены и так далее.

Эфирное масло ромашки: полезные свойства, применение

О полезных свойствах ромашки и её эфирного масла было известно ещё несколько тысяч лет назад. В течение многих веков, начиная со времён Древнего Египта, ромашку использовали как сильное антисептическое средство, а древнегреческий врач Гиппократ с её помощью лечил людей от малярии.


Эфирное масло ромашки обладает бактерицидными, противовоспалительными, тонизирующими, болеутоляющими и ранозаживляющими свойствами. Оно губительно действует на ряд болезнетворных бактерий, что позволяет эффективно применять его как вспомогательное средство при таких заболеваниях, как ангина, бронхит, ларингит, пневмония и конъюнктивит (ромашковая вода). Его используют и при иных простудных заболеваниях, так как оно способно снизить температуру тела при лихорадочном состоянии.

Масло ромашки улучшает работу иммунной системы, стимулирует аппетит, оказывает положительное воздействие на функцию желудочно-кишечного тракта, в частности при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Считается также, что оно полезно для женского здоровья при нарушении менструального цикла и во время климакса.


В целом свойства ромашкового масла по многим параметрам схожи со свойствами лавандового масла, с тем лишь отличием, что эфирное масло лаванды рекомендуют при наличии острых болей, а эфирное масло ромашки – при болях ноющих.

Воздействуя на эмоциональную сферу, при помощи эфирного масла ромашки можно избавиться от раздражительности, безосновательных страхов и чрезмерного волнения. Оно помогает справиться с бессонницей, снимает нервное напряжение и стабилизирует эмоции. Кроме того, ромашковое масло благоприятно воздействует на работу головного мозга и активизирует память. Применение: 2 капли масла на чайную ложку мёда внутрь два раза в день.


Эфирное масло ромашки противопоказано беременным женщинам и детям в возрасте до шести лет. Его также не рекомендуют сочетать с применением гомеопатических препаратов, так как оно отменяет их оздоравливающий эффект.

Применение эфирного масла ромашки в косметологии
для волос, кожи и ногтей

Эфирное масло ромашки обладает довольно разнообразным косметологическим действием. В первую очередь, оно хорошо снимает воспаления при солнечных и термических ожогах, укусах насекомых. Помогает при плохо заживающих ранах и открытых язвах. Во-вторых, его часто используют для лечения алопеции, вызванной различными причинами. Регулярное применение ромашкового масла для волос стимулирует их рост, питает и восстанавливает структуру. Со временем волосы становятся блестящими, шелковистыми и более прочными.


Считается также, что эфирное масло ромашки аптечной (голубой) устраняет перхоть и даже осветляет волосы. В-третьих, ромашковое масло незаменимо для ухода за сухой, чувствительной и склонной к раздражениям кожей. Оно с лёгкостью снимает воспаления, зуд, избавляет от акне, угрей и гнойничковой сыпи, отбеливает кожу лица и рук, разглаживает мелкие морщинки. При длительном использовании масла можно решить проблему лопнувших сосудов (купероз) и устранить аллергические проявления.

Полезно оно и как профилактическое средство для сужения сосудов и поддержания естественного, здорового цвета лица. И, наконец, в-четвёртых, масло ромашки рекомендуют при инфекциях, вызванных врастанием ногтя, для более быстрого заживления околоногтевого пространства.



С помощью эфирного масла ромашки можно обогащать косметические средства (крема, гели, тоники, маски для лица, тела и волос и т.д.) из расчёта 3 капли на 5 грамм основы; им можно ароматизировать ванны (8-10 капель) или добавлять в массажные смеси (7 капель на 10 мл базисного масла).

Для достижения различных результатов эфирное масло ромашки хорошо сочетается с такими маслами как бергамот, бигардия (горький апельсин), герань, кипарис, лаванда, петитгрейн, роза и розовое дерево.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.


Вернуться в начало раздела Уход за телом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Автор: Ершова Наталья