Туризм
Красота и Здоровье   Туризм

Рио-де Жанейро. Климат и достопримечательности Рио-де-Жанейро

Залив Гуанабара, на берегу которого вырос «город-мечта» Рио-де-Жанейро, уникален тем, что от Атлантики его отделяет неширокий – около 1500 м – пролив, и европейцы, впервые здесь появившиеся (а было это 1 января 1502 года), приняли его за реку. Поэтому город так и назван - Rio de Janeiro: «Rio» - река, «de Janeiro» - январская. Хотя реки там не оказалось, во всём мире его часто называют просто Рио, и, несмотря на существование множества южноамериканских городов, стоящих на реках и носящих приставку «Рио» по праву, все всегда понимают: это – Рио-де-Жанейро. Сейчас это крупный порт, научный и финансовый центр, но образ его в сознании большинства людей связан с вечным праздником, роскошью и беззаботной жизнью, хотя это совсем не так. Конечно, карнавал, самба, футбол и великолепные пляжи – неотъемлемые атрибуты Рио, а богатство соединённых здесь культур разных народов (или, как говорят в Бразилии, рас) делает его колорит незабываемым. Чего стоит один карнавал – событие, не поддающееся словесным описаниям: именно в дни его проведения сюда со всего мира стремятся туристы. Однако как раз в это время цены на всё взлетают чуть ли не «до небес».

Рио-де Жанейро
Фото: Рио-де Жанейро

Климат и погода Рио-де-Жанейро

Климат – тропический: зимой – тепло, летом – жарко, влажность высокая почти всегда, а яркое солнце светит с ноября до конца марта. С апреля до сентября, когда у нас лето, в Рио стоит «зимняя» погода – около 23C (бывает даже 17C), и нередки дожди. В это время (чаще в июле) отдых в Рио не столь комфортен, но и 40-градусная жара в январе-феврале не располагает к осмотру достопримечательностей, хотя для купания атмосфера в самый раз: в среднем вода прогревается до 26C. Так что приезжать в Рио можно в любое время, но апрель-июнь и август-сентябрь считаются лучшими периодами для комфортного отдыха.

Главные достопримечательности Рио-де-Жанейро

На самом деле «главных» достопримечательностей в Рио множество, но есть такие, без знакомства с которыми его посещение будет считаться «ненастоящим».

Бразильский карнавал – это то, чего не увидеть больше нигде: именно он «манит» туристов и позволяет городу каждый год зарабатывать сотни тысяч долларов. «Стоячее» место можно купить менее чем за $100, и таких больше всего, но немало и дорогих, по цене выше $1000, и люксовых – более $2000. Однако «расхватывается» всё: заказывать билет лучше заранее, как и номер в отеле. Проводится карнавал в феврале-марте, в последние дни перед Великим постом. Если вы не можете позволить себе приехать в это время и купить билет, переживать не стоит: есть другие возможности, хотя и несравнимые с настоящим праздником, зато менее затратные во всех смыслах. Тренировки в школах самбы идут круглый год, и многие школы в выходные дни приглашают на них туристов. А уличные репетиции, которые тоже проводятся регулярно, вообще можно смотреть бесплатно.

Рио-де Жанейро
Фото: Рио-де Жанейро

О 38-метровой статуе Христа на горе Корковаду тоже знает весь мир: это известнейший символ не только Рио, но и всей Бразилии, а ещё - одно из Новых чудес света. Гора высокая – около 700 м; с неё отлично виден весь город, залив, пляжи и другие достопримечательности. Саму статую тоже видно из любой точки Рио круглые сутки – ночью она прекрасно освещена, так что лучшего ориентира и не нужно. Наверх можно доехать по автомобильной дороге, но большинство туристов выбирает специальный поезд, за 20 минут доставляющий к подножию крутой и извилистой лестницы из 220 ступеней. Идти пешком необязательно - около 15 лет назад для подъёма на смотровую площадку устроили эскалатор, - но для многих посетителей статуя Христа – не простая достопримечательность: христиане верят, что подъём по ступеням помогает очиститься от грехов.

Яркой достопримечательностью Рио считается ещё одна лестница, совсем другого характера и вида, в центре города, недалеко от монастыря Святой Терезы. Создал её чилийский художник Х. Селарон из множества цветных и раскрашенных плиток; строил он более 20 лет, но так и не успел закончить своё творение, однако лестница эта известна во многих странах мира. Высота её около 125 м, а ступеней - более 200; интересно, что в её создании приняло участие множество людей из разных стран: туристы оказывали мастеру финансовую помощь и даже специально везли плитки с собой.

Рио-де Жанейро
Фото: Рио-де Жанейро

Собор Святого Себастьяна, покровителя города, не похож ни на одну христианскую церковь. Говорят, что это стиль модерн, но определить назначение здания по внешнему виду невозможно. Архитектор был вдохновлён знаменитыми древними пирамидами майя, но сделал собор не квадратным, а конусообразным, наподобие митры епископа. Снаружи собор не украшен, но внутри всё, как в любой церкви; высота и ширина здания почти равны – разница – 10 м, а поместиться в нём одновременно могут 20 000 человек.

Рио-де Жанейро
Фото: Рио-де Жанейро
Рио-де Жанейро
Фото: Рио-де Жанейро

Дворцово-парковый комплекс Кинта-да-Боа-Виста, строившийся в начале XIX века, начал своё существование, как особняк богатого португальца. Владелец подарил поместье королю, а тот решил выстроить дворец, долгие годы служивший официальной резиденцией, и разбить парк. Вид отсюда и сейчас открывается красивейший, на город и залив (с португальского название переводится как «поместье с прекрасным видом»), а в здании дворца расположен богатый Национальный музей. Парк большей частью превращён в зоопарк – около 350 видов зверей и птиц, причём «диких обезьян» и вправду много – больше, чем в любом зоопарке Бразилии. Так что, посетив Кинта-да-Боа-Виста, можно «поймать двух зайцев», увидев сразу две местных достопримечательности.

Рио – не только «край небоскрёбов и роскошных вилл»: около 22% населения города – примерно 1,4 млн., живут в состоянии крайней бедности, а местные трущобы, или фавелы, тоже считаются достопримечательностью, и туда пускают туристов – конечно, с соответствующим сопровождением. Фавелы «славятся» высоким уровнем преступности; большинство домов – в аварийном состоянии, инфраструктура отсутствует, хотя кое-где есть медпункты и школы, детские сады и даже отделения банка.

Нельзя быть в Рио и не увидеть стадион Маракана, крупнейший в стране и второй в Южной Америке. Открылся он в 1950 году, и сразу стал гордостью бразильцев – нации футболистов и болельщиков, а потом – мечтой всех футбольных команд мира. Не так давно он вмещал около 200 000 зрителей и был крупнейшим в мире, но сейчас количество мест сократили более чем вдвое. Маракана внесён в книгу Гиннеса; здесь проходят не только футбольные матчи, но и красочные праздничные шоу, и масштабные концерты всевозможных «звёзд».

Рио-де Жанейро
Фото: Рио-де Жанейро

Следует побывать и на Сахарной Голове. Это гора около 400 м высотой, очень похожая на кусок сахара по форме, с почти отвесными склонами. Подняться можно по канатной дороге, посещая по пути магазины и кафе.

Рио-де Жанейро
Фото: Рио-де Жанейро

Пляжи Рио, вроде Копакабаны, Леблона и Ипанемы, весьма знамениты, и на них есть чем заняться: дайвинг, серфинг, волейбол, полёты на дельтапланах, теннис, гольф и др. Даже просто гулять очень интересно, но купаться и загорать не слишком комфортно: всё переполнено отдыхающими. Однако это не проблема - в Рио 90 км прекрасных пляжей: отъехав чуть дальше за город, можно с удовольствием купаться в более чистых и спокойных местах.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежный правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: Рио-де Жанейро, климат Рио-де Жанейро, достопримечательности Рио-де Жанейро

Вернуться в начало раздела Туризм и отдых
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Поиск по сайту