Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровое тело   Химический состав продуктов

Углеводы. Химический состав пищевых продуктов - углеводы. Что такое углеводы и какие углеводы необходимы человеку

Что такое углеводы

Мы привыкли, что в перечислении трех главных компонентов питания углеводы всегда стояли на третьем месте. «Белки, жиры и углеводы»,— говорим мы. Сегодня оказалось, что углеводы должны занимать в организме первое место. Их требуется по сравнению с другими составляющими пищи человека — 90%, а остальные 10% распределяются между: аминокислотами (4—5%), из которых организм строит свойственные человеческому организму белки; микроэлементами (3—4%); витаминами (всего 1%) и жирными кислотами (а вовсе не жирами!) — 1% (всего 1%). Кроме того, для полноценной работы желудочно-кишечного тракта необходима клетчатка (балласт), которая не только способствует продвижению пищи по кишечнику, но снабжает его микроэлементами.

Клетчаткой богаты растительные волокна фруктов и овощей, отруби зерновых, волокна зеленых съедобных растений и т. д.

углеводы
Фото: углеводы

Составной частью питания человека является также и вода, без которой в организме не может произойти ни одного биохимического процесса, ни очищения, а значит, и оздоровления организма.

Не забывайте! Вода — это еда, как и Воздух — это тоже питание клеток, и прежде всего клеток мозга. Без Воды Жизнь на Земле не могла бы зародиться, но без Воздуха она не продержалась бы ни одной минуты. Воздух — один из четырех компонентов (наряду с Водой, Пищей, Светом), которыми нас обеспечивает растительная пища, если мы не подвергаем ее никакой тепловой обработке.

Какие углеводы необходимы человеку?

Углеводы содержатся как в натуральных продуктах, так и в синтетических. Обычно их делят на простые углеводы и углеводы комплексные. Простые углеводы включают в себя глюкозу и фруктозу. Эти компоненты представляют в основном фрукты, сухофрукты, мед и сладкие овощи — морковь, свекла и т. д.

Комплексные углеводы, кроме глюкозы и фруктозы, необходимых нашему организму, содержат также и сахарозу (сукрозу) и лактозу. Лактоза содержится в тростниковом сахаре, материнском молоке, свекольном сахаре. К трем годам человек уже не имеет ферментов для усвоения молока, т. к. у него нет уже лактозы.

Сахароза (сукроза) — самый вредный для здоровья организма продукт. Для своего усвоения он требует много кальция и витаминов группы В. Недостаток витаминов группы В вызывает серьезные заболевания крови, опорно-двигательного аппарата, зубов, состояния кожи, волос, ногтей, эндокринной и нервной систем.

углеводы
Фото: углеводы

Фруктовый сахар не содержит сахарозы. Однако промышленный, очищенный (рафинированный) фруктовый сахар обладает множеством других недостатков — он лишен энзимов, естественных витаминов, минеральных микроэлементов. Поэтому лучше готовить дома сахар самим по рецепту: 750 г сахарного песка растворяется в 200 г кипяченой теплой воды, а затем добавляется 200 г натурального меда, который размешивают до возможно полного растворения. Но если будет оставаться осадок, не следует огорчаться. Необходимо этот состав перемешивать деревянной ложкой 3 раза в день в течение 8 дней.

Состав должен находиться при комнатной температуре, но ни в коем случае не на свету. На 9-й день сахароза под воздействием меда разложится на глюкозу и фруктозу. Так из «врага-сахара» вы получите «сахар-друг». Такой сахар можно употреблять и больным диабетом. Часто на этикетках импортных продуктов вы встретите надпись «sugar free» (т. е. свобода от сахара). Это означает, что в продукте нет сахара или сахарозы, но есть «полезные» сахара.

Рафинированный сахар. Что надо знать об очищенных рафинированных сахарах

В процессе получения этих cахаров обычно включают и белую муку. Продукты, из которых получают сахар, подвергаются температурной обработке, убивающей в нем энзимы, витамины и минералы. К тому же готовый рафинированный сахар может сохранять в себе пестициды, которые использовались при выращивании сахарной свеклы или сахарного тростника. А в процессе обработки продукты проходят через стадию отбеливания субстанциями, приготовленными из костей животных. И если животные были больны, то это может стать невидимым и трудно распознаваемым фактором риска.

К рафинированным сахарам относятся и сорбит, ксилит, декстроза (кукурузный сироп плюс сахароза). Декстроза — самый агрессивный сахар. Его обычно добавляют в обработанную для длительного хранения пищу (мороженое, крекер, кока-кола и тысяча других продуктов).

К простым сахарам относят и синтетический сахар, т. е. сахар, приготовленный искусственным путем.

Его создатели стремились получить малокалорийный и очень сладкий продукт. Первым представителем синтетического сахара стал сахарин. Его, как это ни удивительно, получают из каменноугольной смолы. Спустя много лет наука установила, что сахарин может вызвать рак.

Ксилит и сорбит также разновидности синтетического сахара. Ксилит получали из кукурузного сахара, сейчас он снят с производства. Сорбит — из рафинированной глюкозы. Он входит в состав фруктовых соков, жевательных резинок и других продуктов.

Синтетическим сахаром был также продукт, который вырабатывался из древесины, но сейчас он употребляется редко.

Широкое распространение получили пакетики синтетического сахара на столиках кафе почти в каждой забегаловке в аэропортах и кафе вокзалов. У них самые различные названия. Эти сахара являются составными частями многих напитков и продуктов.

Что же плохого в таком сахаре?

К сожалению, их частое употребление нарушает в организме равновесие между уровнем сахара и алкоголя, вызывая «синдром похмелья», а также тягу к их частому употреблению. Недаром «сладкоежек» называют в народе «сухими пьяницами». Если ребенок или взрослый пристрастился к сладостям — это не менее опасно, чем пристрастие к алкоголю. Вначале сладко, а потом полная зависимость — все время хочется еще и еще. От этого у многих детей и взрослых сладкоежек появляется быстрая утомляемость, головные боли (мигрени), бессонница, раздражительность, депрессия, головокружение, ухудшение зрения, боли в животе и самое страшное — серьезная прибавка в весе, а значит, нарушение обмена веществ и болезни.

Располневшие люди едят, казалось бы, не так много, но нарушенный обмен веществ вызывает нарушение равновесия между вводом и выводом из организма неусвоенных веществ.

Так начинают образовываться отстойники в теле: неусвоенные (лишние) и невыведенные продукты накапливаются, превращаясь в жир.

Самое же страшное последствие, которое искусственные и рафинированные сахара оказывают на наше здоровье, это то, что их употребление может способствовать образованию опухолей мозга и атеросклероза. Поэтому — не увлекайтесь сладостями, в любых из них содержатся искусственные, синтетические сахара.

Если вы едите сладкое или пьете алкогольные напитки (что одно и то же), то в течение последующих 4—7 часов вы должны пропивать маленькими глоточками пресную воду хорошего качества в количестве в 3 раза больше выпитого алкоголя.

Читать дальше. Углеводы

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: состав продуктов углеводы

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Поиск по сайту