Уход за телом. Красивое тело
Красота и Здоровье   Уход за телом   SPA   Эфирные масла

Масло корицы: состав, свойства и польза. Применение и лечение коричным маслом. Эфирное масло корицы в косметологии и кулинарии

Масло корицы

На экзотическом острове Шри-Ланка (Цейлон) произрастает вечнозелёный кустарник Коричник цейлонский, более известный нам как Корица. Из него добывают не только популярную кондитерскую пряность, но и ароматическое масло. Процент содержания масла в коре, листьях, стеблях и молодых побегах не превышает 1%, поэтому для производства эфирного масла в промышленных масштабах требуется большое количество сырья. Плантации коричных деревьев существуют в Индии, Вьетнаме, Египте, Бразилии, а также на островах Ява, Суматра и Мадагаскар. Однако самоё высококачественное масло производится именно на исторической родине корицы – Шри-Ланке из тончайшей мягкой коры нежно-жёлтого либо коричневого оттенка. Кору снимают с высушенных молодых веток и побегов, измельчают, вымачивают в морской воде и затем получившийся настой подвергают паровой дистилляции.

Эфирное масло корицы (коричное масло): состав

Изначально коричное масло имеет жёлто-золотой цвет, характерный запах корицы и жгучий ароматный вкус. Спустя некоторое время масло корицы подвергается процессу окисления, в связи с чем приобретает смолистую структуру и темнеет. Различается состав эфирного масла корицы, произведённого из коры либо из листьев растения. Основным компонентом первого (до 80%) является коричный альдегид, в то время как для второго характерно аналогичное количество эвгенола на единицу измерения. По этой причине коричное масло из коры одноимённого кустарника преимущественно используют в кулинарии, а уж потом для создания косметических отдушек или в качестве вспомогательного компонента при создании парфюмерных композиций. Созданное же из коричных листьев эфирное масло корицы идёт лишь на изготовление отдушек для косметических, моющих средств, мыла и табака.

Свойства и польза эфирного масла корицы

У большинства людей коричное масло вызывает ассоциации с чем-то тёплым. Такое ощущение неслучайно, ведь корица способна согреть как физически, так и эмоционально. Аромат эфирного масла корицы избавляет от страха, одиночества, чувства изоляции. Одновременно он расслабляет, умиротворяет и даже вдохновляет. С помощью коричного масла можно создать доверительную атмосферу, ликвидировать чувство зависти к окружающим и жалости к себе.

На физическом уровне эфирное масло корицы улучшает обмен веществ, стимулирует кровообращение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижая газообразование и устраняя запоры. Его рекомендуют при простудных заболеваниях, гриппе.

Эфирное масло корицы эффективно в составе согревающих массажных смесей, способно нейтрализовать яд при укусах насекомых и помогает при лёгких формах пищевого отравления, так как снимает синдром интоксикации. Коричное масло используют также в качестве противообморочного средства, при головокружениях и тошноте. Оно ускоряет заживление травм и исчезновение синяков и ссадин. При наличии воспалений в полости рта и кровоточивости дёсен снимает воспаление и устраняет неприятный запах. Считается, что эфирное масло корицы усиливает сексуальное желание и возможности, в силу того, что стимулирует кровообращение в органах малого таза у мужчин и женщин. Кроме того, женщины могут использовать это масло для снижения менструальной боли.

Коричное масло полезно и для занятий спортом, оно повышает их эффективность, помогая быстрее разогреваться и легче переносить физические нагрузки.

Применение и лечение эфирным маслом корицы

Лечение при помощи коричного масла возможно различными способами, применяя его наружно, внутренне, путём ингаляций, в составе массажного масла и даже через аромакурительницы. Эфирное масло корицы хорошо сочетается и с другими видами эфирных масел, в частности с еловым, мятным и апельсиновым в пропорциях 1 к 1.

Масло корицы

Неразбавленное масло корицы используют только для нанесения на места укусов насекомых, в остальных случаях его, как правило, с чем-нибудь соединяют, к примеру с растительным маслом (15 мл базисного на 3 капли коричного) для растираний при ревматизме, для избавления от кожных паразитов и для обработки синяков и ссадин.

Смесь из масла-основы (одна столовая ложка), 1 капли коричного, апельсинового и эвкалиптового масла поможет снять мышечную боль, обладает согревающим действием и стимулирует кровообращение.

При кровоточивости дёсен добавьте в стакан кипяченой воды 2 капли масла и полощите рот несколько раз в день.

С эфирным маслом корицы проводят также и горячие ингаляции. Для этого берут ёмкость с горячей водой и 5 каплями маслами, наклоняют голову над ней, накрываются большим полотенцем и глубоко вдыхают пары в течение 3-7 минут. При этом во время процедуры глаза должны быть обязательно закрыты, чтобы никоим образом не повредить слизистую. Горячие ингаляции особо эффективны при простудных заболеваниях, общем недомогании и упадке сил.

Для внутреннего применения коричное масло (1-2 капли) добавляют в чайную ложку мёда, варенья или джема. Его рекомендуют запивать травяным чаем. Как вариант для снятия первых признаков простуды, можно приготовить лечебную смесь на основе красного сухого вина. Для этого необходимо подогреть 1\2 стакана вина, развести в нём 1 столовую ложку мёда, 3 капли эфирного масла корицы, гвоздики и кипариса. Всё тщательно перемешать и выпить.

Эфирное масло корицы в косметологии

Эфирное масло корицы активно используется и в косметологии, в первую очередь в силу того, что оно изобилует антиоксидантами и дубильными веществами, способными снимать воспаления. Косметологи применяют его для питания и очищения кожи.

Кроме того, корица стимулирует обмен веществ и улучшает кровообращение, являясь отличной профилактикой и лечением начальной стадии целлюлита. Считается также, что эфирное масло корицы устраняет бледность кожи, улучшает цвет лица и придаёт ему здоровый вид. В домашних условиях масло корицы можно соединить с вашим любимым косметическим средством из расчёта 2 капли масла на 15 мл основы. Тем самым вы обогатите свою косметику, добавив ей ещё больше полезных свойств.

Кроме того, если у вас слабые и склонные к выпадению волосы, вы можете добавить эфирное масло корицы в шампунь и ополаскиватель, тем самым, обеспечив волосам дополнительное питание.

Эфирное масло корицы в кулинарии

Масло корицы в кулинарии применяется значительно реже, чем просто молотая корица или трубочки корицы (высушенная внутренняя часть коры коричного кустарника). Однако и его можно использовать при приготовлении различных блюд. Как правило, корица является хорошим дополнением к сладким блюдам (выпечка, напитки, десерты), алкогольным коктейлям, вину, кофе. Иногда её сочетают с птицей, говядиной или рыбой. В любом своём проявлении корица вызывает аппетит, способствует улучшенному пищеварению и оказывает оздоравливающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.

Вернуться в начало раздела Уход за телом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Поиск по сайту