Пшеница: польза и рецепты из пшеницы. Использование пшеницы





Золотистая красавица – выпить, съесть или маску нанести?

Пшеница: польза и рецепты из пшеницы. Использование пшеницы

Пшеница – злаковая культура – широко используются в быту и промышленности. Кто из нас не любит кондитерские сладости, приготовленные из разных сортов пшеницы? Важно отметить, что чем грубее и ниже сорт муки, тем больше в ней полезных свойств, а вот выпечка из муки более высокого сорта по вкусу более заманчива.

Из пшеницы готовят макароны и пекут хлеба, фермеры используют ее в качестве корма для птицы, а еще из некоторых сортов варят пиво и готовят водку. Йогурты и мюсли начиняют фруктами, сухофруктами и ягодами, а пробовали ли вы эти лакомства с начинкой пшеничных ростков? Ростки пшеницы очень богаты витамином Е, который отвечает за здоровый цвет, эластичность и упругость кожи.


Расскажу вам маленький секрет приготовления ростков пшеницы в домашних условиях, но при одном условии - вы расскажете о своих результатах!

Итак:
50-100 гр. пшеницы (5 ст.л.) из расчета на одного человека тщательно промыть холодной водой и смыть все примеси, залить вровень водой, но не выше, прикрыть чистой и плотной тканью и поставить в теплое место (около 20оС). Через 12 или 24 часа промыть проточной водой и потолочь в ступе, можно пропустить через механическую мясорубку, положить в эмалированную посуду и залить кипятком или молоком из расчета 1:1 и дать постоять минут 10. Можно приправить медом или сахаром, а так же добавить сливочного масла по вкусу.
Принимать ежедневно натощак в течение 2х недель. Сделать перерыв 2 недели и повторить процедуру еще 2 раза. Такой курс рекомендуется повторять один раз в год.


Это лакомство поднимет иммунитет, напитает организм витаминами, минералами и аминокислотами, которые так необходимы нам особенно в весенний период.

Пшеница: польза и рецепты из пшеницы. Использование пшеницы

А еще кашицу из проросшей пшеницы можно использовать как маску для лица смешав ее с другими компонентами, но эффект от употребления внутрь будет долгосрочным, ведь кожа это зеркало нашего организма.

Важно знать!
Ростки пшеницы богаты витаминами, минералами, аминокислотами и другими питательными веществами в момент прорастания, в дальнейшем, по мере увеличения роста содержание этих полезных веществ снижается, но увеличивается количество углеводов.


А знаете ли вы, что пшеница широко используется в косметологической промышленности?

Косметические фирмы все больше используют пшеницу в приготовлении кремов, как для жирной, так и для сухой кожи. Вы, наверное, заметили в списке ингредиентов на баночке крема или тубе с маской такие термины как: масло ростков пшеницы, отруби, экстракт зародышей пшеницы или протеины пшеницы.

Полезные свойства пшеницы

Давайте рассмотрим полезные свойства, которыми так богата пшеница:


  • Отруби – очищают и сужают поры, используется для разных типов кожи;
  • Масло ростков пшеницы - питает, витаминизирует и увлажняет, содержит огромное количество микроэлементов, используется не только для сухой, но и для жирной кожи, ведь жирная кожа требует ухода вдвойне;
  • Зародыши пшеницы – высокое содержание белков стимулирует обменные процессы в клетках кожи, потому что они очень близки по структуре к зародышевым клеткам человека, регенерирует и омолаживает кожу лица;
  • Протеины - удерживают влагу в глубоких слоях кожи, за счет образования невидимой пленки на ее поверхности, следовательно, используются для защиты в жаркий период года, нейтрализует действие свободных радикалов.

Элементы пшеницы используют в косметической линии для разных типов кожи, процентное содержание того или иного компонента определяет назначение по типу кожи.

Польза и использование пшеницы с давних времен

О полезных свойствах пшеницы известно с давних времен, вот только использовали ее несколько иными способами:

  • Елизавета II на завтрак баловала себя печеньем из проросшей пшеницы, дабы сохранить молодость и упругость кожи.
  • А излюбленное восточное лакомство сумалак уже много лет готовят из проросшей пшеницы и подают на стол только в праздник весеннего равноденствия Навруз.
  • Широко используется в кухнях разных стран мира.

Обрабатывать и получать выжимки и экстракты пшеницы научились не так давно, параллельно изучая механизм воздействия микроэлементов на кожу. Кто знает, как далеко зайдет наука?!!

А ваша косметика содержит элементы пшеницы?

Копирование данного материалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта.