Посуда с тефлоновым покрытием. История появления и свойства тефлона. Использование тефлоновой посуды. Вред тефлона





Посуда с тефлоновым покрытием

Посуда с тефлоновым покрытием сегодня широко применяется во всем мире. Многие предпочитают ее благодаря наличию антипригарных свойств, хотя стоит она достаточно дорого.

Посуда с тефлоновым покрытием может быть алюминиевой или стальной. Снаружи она является эмалированной. Лучше выбирать стальную посуду, но стоит она дороже.

Внутреннее тефлоновое покрытие бывает гладким или ячеистым. Ячейки способствуют увеличению поверхности нагрева. Кроме того, они обеспечивают более равномерный нагрев.

При покупке такой посуды необходимо удостовериться, что дно снаружи является абсолютно плоским. Это можно проверить, приложив к нему обычную линейку. Особенно это важно при использовании электрической плиты, которая имеет идеально плоские конфорки.

Если дно посуды имеет даже небольшой прогиб, то придется переплачивать за перерасход энергии. Кроме того, еда при этом будет готовиться дольше.

Тефлоновую посуду сегодня очень часто используют в общепите. Это связано с тем, что она очень удобна в использовании и позволяет существенно сократить расход дорогостоящего масла при жарке.


Свойства тефлона

Тефлон представляет собой белое, почти прозрачное вещество. Внешне оно похоже на парафин или полиэтилен. Тефлон обладает повышенной тепло- и морозостойкостью. При температурах от —70 до +270 °C он способен оставаться гибким и эластичным. Обладает отличными изоляционными свойствами.

Тефлон имеет очень низкую степень поверхностного натяжения и адгезии. Он не смачивается водой, жирами и большей частью органических растворителей.

Тефлон имеет очень высокую химическую стойкость. По данному параметру он превосходит все известные синтетические материалы и благородные металлы. Он не подвержен разрушению под воздействием кислот, щелочей, а также смеси азотной и соляной кислот. Разрушить его могут расплавы щелочных металлов, фтор и трифторид хлора.


История появления тефлона

Американская компания "Дюпон" разработала фторсодержащий полимер тефлон незадолго до начала Второй мировой войны. Химик Рой Планкетт в 1938 работал в этой химической компании. В это время он проводил серию экспериментов, в ходе которой и открыл случайно новое вещество.

Этот новый материал оказался очень прочным и скользким. Ему старались найти применение в самых различных областях.

Но известность этому материалу принесло производство антипригарных покрытий для сковородок. К этому скользкому покрытию ничего не прилипало.

Посуду с таким покрытием начали выпускать в 50-х годах. Она приобрела популярность во всем мире очень быстро, благодаря наличию антипригарных качеств.


Но вначале тефлон заинтересовал военных. Они использовали его как уплотнитель для предохранения конструкции ракет от ракетного топлива.

Французский физик Марк Грегуар только в 1945 г. догадался нанести это вещество на обычную кухонную сковороду. Изделие оказалось хорошего качества. Буквально сразу же на него был получен патент.

В 1956 г. этот физик стал создателем компании «Тефаль», которая в настоящее время является одной из самых известных фирм мира. Эта компания занялась выпуском сковородок с антипригарным покрытием.

Правила использования тефлоновой посуды

Тефлоновое покрытие требует бережного к себе отношения. Большим его недостатком можно назвать его мягкость. При использовании такой посуды не следует пользоваться ножом, вилкой или другими металлическими приборами. Иначе можно повредить покрытие.

Когда на защитной пленке образуется царапина, через нее к металлическому основанию проникают жир и кислоты из продуктов. Они способствуют отслоению тефлонового покрытия. Тогда оно теряет свои антипригарные свойства. Первые образцы такой посуды продавались со специальными деревянными лопаточками.

Новую тефлоновую посуду рекомендуется вымыть теплой водой с мылом и смазать растительным маслом. Можно просто прокипятить в ней воду.

Тефлоновая посуда не может служить вечно, она рассчитана в основном на 2 – 5 лет. Тонкие сковороды служат меньше толстых. Самыми долговечными являются кастрюли и сковороды, имеющие утолщенное шершавое покрытие. Они могут служить до 10 лет.

Тонкая сковорода может деформироваться от удара или от резкой перемены температур. При местном перегреве дна она теряет свои антипригарные свойства.

Мыть такую посуду следует в тёплой воде при помощи мягкой губки и жидкого моющего средства. Масла для жарки на такой сковороде требуется гораздо меньше, чем для жарки на обычной. А вот совсем без масла жарить не рекомендуется, т.к. это укорачивает ее срок службы.


Вред тефлона (вред посуды с тефлоновым покрытием)

Не все знают, но тефлоновое покрытие при повышенной температуре начинает разлагаться. Все продукты химического разложения попадают в пищу и могут нанести серьезный вред здоровью. Ученые из Университета Торонто в 2001 г. опубликовали данные экологического мониторинга, который проводился недалеко от предприятий по производству тефлона. Они сделали открытие, которое шокировало общественность. Тефлоновое покрытие при нагревании начинает выделять вредное вещество - перфтороктановая кислота (С-8). Период ее полураспада длится несколько сотен лет. Это вещество способно накапливаться в окружающей среде.


Проверкой этих сведений занялась американская природоохранная компания Environmental Working Group. Она провела специальное исследование, показавшее, что С-8 в низкой концентрации имеется в крови всего американского населения. Источником, предположительно, является посуда с тефлоновым покрытием.

Были проведены опыты на крысах, показавшие, что данное вещество, попадая в пищу, вызывает развитие онкологических заболеваний. Подопытные крысы достаточно быстро умирали. С-8 было признано весьма сильным канцерогеном. Однако компании, производящие посуду с тефлоновым покрытием, продолжают упорно отрицать его вред для здоровья.

Недавно тефлон также начали связывать с повышением уровня холестерина и триглицеридов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!


Автор: Верещагина Софья

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!