Икота (икание). Причины и как избавиться от икоты: народные средства и лекарства. Икота у детей
Иногда мы слышим выражения: «Смешно, аж до икоты» или «Наелся до икоты». И все понимают, о чем идет речь. Когда человек икает, у него происходит резкое непроизвольное сокращение диафрагмы, переходящее на межреберные мышцы. И остановить этот процесс он никак не может. Одновременно закрываются на короткое время дыхательные пути, поток воздуха перекрывается и получается этакий «и-ик!», который приятным никак не назовешь. Если икота бывает редко и проходит быстро – на это, как правило, не обращают внимания. Но если это состояние длится подолгу, то следует задуматься о его причинах.
Правда, есть люди, которые не обращают внимания на икоту на протяжении всей жизни. Так, один американец всю жизнь прожил, икая. Проблема возникла у него уже в возрасте 30 лет, но это не помешало ему жениться, обзавестись детьми и прожить долгую жизнь. Однако врачи утверждают, что это исключение из правил, потому что икота вполне может быть индикатором, сигнализирующим о заболевании, которое пока никак себя не проявляет. Потому разобраться в причинах возникновения икоты просто необходимо.
Причины икоты (икания)
- Если человек очень быстро и жадно ест, не пережевывая пищу, глотает большими кусками.
- Если человек ест помногу, не соизмеряя размеры желудка и объем потребляемой пищи.
- Если человек ест слишком много жирной или острой пищи и запивает ее шипучими напитками, или просто много пьет лимонада, кваса и т.п.
- Если человек злоупотребляет алкоголем во вред своему желудку, и тот просто не может переварить хмельное зелье.
- Если человек часто и много пьет слишком холодные напитки.
- Если человек чрезмерно волнуется, не умеет справиться с эмоциями.
Все эти причины приводят к «временной» икоте, которая проходит после того, как исчезает ее источник (переваривается пища, всасывается в кровь алкоголь и т.п.). Однако есть икота, вызванная заболеваниями. Давайте разберемся, в каких случаях она может возникнуть.
Когда икота долго не проходит и доводит человека практически до бессилия, причиной вполне может быть поражение центральной нервной системы. Это такие заболевания, как энцефалит, инсульт, различные черепно-мозговые травмы, отравления техническими ядами артериовенозные мальформации, расстройства метаболизма при сложных заболеваниях.
Если есть подозрения на внутричерепную гипертензию и при этом появляется частая икота, то заболевания явно присутствует и даже развивается. При неприятном чувстве в позвоночнике икота может стать признаком грыжи межпозвонкового диска, шейной опухоли, саркоидоза или лимфогранулематоза.
Бывает так, что одновременно с икотой появляются неприятные ощущения в сердце, в брюшной полости, подреберье или в области каких-либо внутренних органов. В таких случаях непроизвольное сдавливание диафрагмы может происходить из-за развивающегося инфаркта миокарда, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, из-за кишечной непроходимости или поддиафрагмального абсцесса, а также из-за ахалазии пищевода. Постоянная икота может также сигнализировать нам о развитии панкреатита, заболеваний желчевыводящей системы, опухолях желудка, поджелудочной железы и печени. Даже глаукома может поначалу выразиться в икоте.
Как избавиться от икоты: народные средства от икоты
- Задержать дыхание и постараться как можно дольше не выдыхать. Этим вы поможете диафрагме прийти в спокойное состояние и оно вполне может остаться таким.
- Помогают сердечные препараты: валокордин и пр. Накапать немного на сахар или просто в ложку, выпить и запить теплой водой – примерно одним стаканом. Должно помочь сразу.
- Набрать полный стакан воды и пить ее мелкими глотками, стараясь не дышать. Это тоже прием с задержкой дыхания, но для кого-то он легче первого.
- Наклониться как можно ниже и пить воду из стакана, который держит кто-то другой.
- Съесть одну чайную ложку сахарного песка, не запивая ничем. Этот способ никак не обоснован, но некоторым помогает.
- К горлу прикладывается холодный компресс или лед. При этом закрывающий дыхание клапан не дает икоте продолжаться.
- Сделать настолько глубокий вдох, что «дальше некуда», и постараться протолкнуть воздух в область живота. Как бы попробовать подышать животом.
- Делать глубокие вдохи-выдохи, одновременно поднимая руки над головой.
- Вдохнуть дым (поможет, если вы не заядлый курильщик).
- Согреться, тепло одеться, выпить горячий чай (может быть, вы просто замерзли?)
- Попросить, чтобы вас кто-нибудь напугал. При этом у вас получится непроизвольный и резкий глубокий вдох, который поможет поставить диафрагму на место.
- Поставить горчичник на верх живота. Это простое средство еще не до конца изучено, и помогает в самых непредвиденных ситуациях.
Иногда остановить икоту помогают приемы рефлексотерапии. Так, можно надавить на глазные яблоки и подержать на них пальцы 2-3 минуты. Также можно нажать на точку выхода диафрагмального нерва (она находится над ключицей у самого края грудинно-ключично-сосочной мышцы).
Иногда помогает местная анестезия слизистой оболочки носа и гортани или вдыхание углекислого газа. Можно выдохнуть в бумажный пакет, а затем повторно вдохнуть этот воздух.
Лекарственные средства от икоты
Если эти процедуры не помогают, придется воспользоваться лекарственными препаратами. Это церукал, антациды, домперидон или пипольфен, нейролептики и противоэпилептические средства. При самых тяжелых формах икоты пациенты решаются на новокаиновую блокаду или пересечение диафрагмального нерва.
Икота у детей
Детская икота – явление довольно частое. Малыши, особенно груднички, часто заглатывают воздух вместе с молоком, это и становится причиной сокращения диафрагмы. У детей постарше икота также бывает из-за того, что они слишком быстро едят. И если она не длится больше трех часов, тогда беспокоиться не о чем. Просто последите, после какой еды у него бывает такое состояние и постарайтесь не кормить его этой пищей. Ведь если организм реагирует – значит, что-то не так. Если же икота бывает у вашего чада часто и подолгу и в это время у него что-то болит, то лучше сходить к педиатру на консультацию по этому поводу.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Автор: Артанова Наталья
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!