Пицца. История пиццы. Популярность пиццы в мире. Вред и польза пиццы. Приготовление пиццы. Доставка пиццы



Пицца: история

Пицца. Вред и польза пиццы

Пицца (итал. pizza) представляет собой итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога.

Можно сказать, что пицца стала самым известным блюдом итальянской кухни.

Ее прототипы появились еще у древних греков и римлян. Некоторые блюда они подавали на стол на ломтях хлеба.

Родиной пиццы принято считать город итальянский Неаполь. В 1552 г. в Европу из Перу были впервые завезены помидоры. Классическая итальянская пицца появилась в XV-XVII вв. В Неаполе даже существовали специальные люди, которых называли «pizzaioli». Они занимались приготовлением пиццы для итальянских крестьян.

Ее классическими ингредиентами стали: особое тесто, сыр, помидоры, а также мясо, морепродукты, овощи и грибы.

Пицца тогда была едой исключительно бедняков. Но она пришлась по вкусу Марии-Каролине Габсбург-Лотарингской - жене неаполитанского короля Фердинанда IV.

Несколько позже пиццу полюбили итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская. В 1889 неаполитанского повара Рафаэле Эспозито попросили приготовить пиццу для самой королевы. Она хотела разделить со своим народом его любимое блюдо. Кстати, именно в ее честь и был назван один из наиболее популярных видов пиццы.

Пицца в те времена выпекалась в печи и продавалась прямо на улице. Затем в Неаполе появились специальные заведения, которые сегодня называются «пиццерия». В 1957 г. в продажу поступили первые пиццы-полуфабрикаты.


Пицца в мире

Пицца получила широкое распространение во всем мире, особенно большой популярностью она пользуется в Америке и странах Европы. Секрет ее притягательности заключается в простоте приготовления, а также в питательности этого блюда и большом разнообразии рецептов.

Различные разновидности пиццы существуют и в других странах, но они отличаются некоторыми национальными особенностями. Так, например, в Израиле продается частично кошерная пицца, впервые ее начала производить сети пиццерий «Пицца мэтр». Японская пицца («окономияки») представляет собой жареную лепешку с дарами моря и овощами. Она хорошо смазывается специальным соусом и сверху присыпается сушёной стружкой из тунца. При подаче на стол такую пиццу делят плоской лопаточкой под названием «котэ».

В нашей стране пицца также уже давно пользуется заслуженной любовью. В России сегодня существует огромное количество пиццерий, где можно попробовать самые разнообразные сорта пиццы. Многие россияне также любят готовить домашнюю пиццу.

В Интернете был проведен опрос, который показал, что 78% его пользователей считают пиццу своим самым любимым блюдом.

Согласно данным другого исследования, ежегодно среднестатистический европеец потребляет 300 кг пиццы. При этом были учтены данные только по пицце, которую заказывают на дом.

В Италии для пиццы даже был установлен специальный знак качества - D.O.C. Его может получить только та пицца, которая была приготовлена определённым образом.

Вред и польза пиццы

Многих любителей пиццы интересует вопрос, насколько она вредна для здоровья. Можно сказать, что пицца имеет, как вредные, так и полезные для здоровья свойства.

В пицце есть помидоры, которые содержат липолин. Это вещество, придающее помидорам их цвет, богато антиоксидантами, которые способствуют профилактике многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При частом употреблении пиццы на 59% снижается опасность возникновения рака пищевода. Сыр в пицце является источником кальция.

Однако в пицце содержится большое количество жиров и калорий, которые приводят к проблемам с лишним весом.

Пицца, приготовленная из белой муки, богата дрожжами, имеющими много полезных качеств. Для их активизации пиццу нужно выпекать дольше 11 минут и при температуре выше 287 градусов.

Чаще всего тесто для пиццы делается из пшеницы. Пшеница содержит «отруби» и «эндосперм», которые богаты антиоксидантами, имеющими противоокислительные свойства. Они помогают нашему организму эффективно защищаться.

Приготовление пиццы

Готовить пиццу очень просто. Тесто для нее можно использовать дрожжевое или пресное. Оно замешивается и раскатывается вручную. Первое используется чаще, однако на его приготовление уходит больше времени. Пресное тесто считается менее вкусным, но оно может дольше храниться.

Начинка для пиццы может быть практически любой. Обязательно нужно использовать также соус, которым смазывается тесто, и специи, которые делают пиццу такой ароматной. Для приготовления соуса чаще всего используют прованские травы, оливковое или растительное масло, а также сметану, томатную пасту и яйца.

Для начинки используют мясо, мясные продукты, рыбу и морепродукты, овощи, грибы и даже фрукты и орехи. Обязательными компонентами при этом являются сыр и томаты. Пиццу выпекают в специальной печи при высоких температурах.


Американская пицца

В Америку пицца пришла в конце второй половины 19 века. Скорее всего, там ее впервые начали готовить в Чикаго.

Американская пицца отличается от итальянской тем, что выпекается на пышном тесте.

В состав теста такой пиццы обычно входит не оливковое, а растительное масло.

Кроме того, в американской пицце часто используется мука с высоким содержанием клейковины. Такое тесто хорошо растягивается без разрывов.

В некоторых рецептах нет томатного соуса – белая пицца. Существует в США и пицца «вверх ногами». Снизу у нее кладется сыр, а сверху пицца покрывается соусом.


Доставка пиццы

Пиццу сегодня очень легко можно заказать на дом, в офис или на любой другой адрес. Доставка обычно осуществляется бесплатно. Пицца доставляется горячей, в индивидуальной упаковке, сохраняющей все ее лучшие качества.

Доставка пиццы позволяет значительно экономить время и является очень удобным решением, когда нет желания готовить. Кроме того, эта пицца готовится профессиональными поварами, что обеспечивает ее высокое качество. Но заказывать пиццу рекомендуется только в надежных компаниях.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Автор: Верещагина Софья

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!