Салаты из пекинской капусты
Пекинская капуста приобрела популярность в России не так уж давно. Долгое время наши люди не видели никакого смысла в том, чтобы переплачивать за иностранный продукт. Тем более что на полках магазинов и на рынках всегда достаточно обычной белокочанной капусты, которая стоит в несколько раз дешевле.
Однако спустя какое-то время с переходом к рыночной экономике проснулся интерес у россиян и к такому продукту. Хозяйки стали интересоваться, как готовить пекинскую капусту, чем она полезна. Постепенно привозить её перестали. А всё потому что пекинскую капусту начали выращивать в России и на Украине. Конечно, цена на этот продукт стала ниже, сделав его ещё более привлекательным. Со временем стало широко известно, что этак капуста ещё и намного полезнее белокочанной.
Родина этой капусты – Китай, что понятно по её названию. Также она пользуется большой популярностью и культивируется в Корее и Японии. Пекинская капуста бывает трёх видов – кочанная, листовая и полукочанная (у неё открытая верхушка). В отличии от привычных нам сортов пекинская капуста имеет вытянутую форму. Её листья снизу мясистые и сочные, а к верхушке становятся более тонкими и нежными. Длина капустного листа достигает 0,5 метра, также листья имеют различные оттенки – от жёлтого до ярко-зелёного.
Состав пекинской капусты
Одно из достоинств пекинской капусты – это её низкокалорийность. На 100 г продукта приходится всего 16 ккал. А вот витаминами этот овощ очень богат. Он содержит витамины А, Е, С, К. Из минеральных веществ много в нём калия, кальция, натрия, фосфора, железа, цинка, меди, марганца и селена. Основу продукта составляют углеводы и белки, также есть немного жиров, сахара и пищевые волокна.
Все знают, что витамин С незаменим в нашем организме. И одно из достоинств пекинской капусты заключается в том, что она содержит этого полезного вещества в 2 раза больше, чем привычная нам белокочанная.
В состав пекинской капусты входят органические кислоты и аминокислоты. Также она содержит алкалоид лактуцин. Это вещество действует успокаивающе на нервную систему, нормализует сон, пищеварение, давление и обмен веществ.
Польза пекинской капусты
Пекинскую капусту часто используют в диетическом питании. На Востоке её используют в диетическом меню для лечения язвенной болезни, сердечнососудистых заболеваний. Она отлично очищает кровь, укрепляет иммунитет. Также известно, что в пекинской капусте содержится бесценная кислота лизин, нейтрализующая чужеродные белки и предупреждающая возникновение различных хронических заболеваний. Поэтому часто говорят, что этот овощ продлевает жизнь. Его сок используют и при лечении диабета и болезней желудочно-кишечного тракта. Особенно он полезен при хроническом гастрите.
Салаты из пекинской капусты
Готовят пекинскую капусту по-разному. Её листья напоминают салат, поэтому их часто используют в бутербродах, добавляют в салаты. Однако самая полезная часть этого овоща – нижняя. В ней содержится сок, который содержит множество полезных веществ. Поэтому листья лучше всего употреблять в пищу целиком, не отрезая нижнюю часть.
Пекинскую капусту, как и белокочанную, квасят, маринуют, солят. Также из неё делают голубцы, супы, салаты, а борщ с пекинской капустой намного вкуснее обычного.
В Корее, например, этот овощ составляет основу традиционного блюда с интересным названием кимчи. Всем известно, как русские люди любят картошку. Так вот, для корейцев кимчи – что-то вроде нашей картошки. Это острое и вкусное блюдо на столе почти всегда.
Корейские исследователи говорят о том, что в таком виде этот овощ даже полезнее, чем в свежем. В нём больше витаминов и биологически-активных веществ. Считается, что именно поэтому корейцы так долго живут и чувствуют себя бодрыми и крепкими до самой старости. Однако есть у этого блюда и обратная сторона. Известно, что в Корее уровень заболеваний желудочно-кишечного тракта очень высок, хотя они и привычны к острой пище.
Конечно же, больше всего пользы приносит пекинская капуста в свежем виде. А чтобы разнообразить её вкус, можно готовить всевозможные салаты с пекинской капустой. Некоторые из них представляют собой настоящие деликатесы. Приведём несколько рецептов.
Салат из пекинской капусты с курицей
Для приготовления этого салата нам потребуется 3 куриных грудки, 100 г сыра твёрдых сортов (лучше всего подойдёт сыр «Пармезан»), 400 г пекинской капусты, семена кунжута, оливковое масло, соль и бальзамический уксус.
Возьмите куриные грудки, промойте их в холодной воде, немного обсушите, посолите и обжарьте под крышкой на оливковом масле. Курица должна покрыться золотистой корочкой. Когда она остынет, нарежьте её кубиками. Затем промойте пекинскую капусту и нарежьте её довольно крупно. Сыр протрите на мелкой тёрке. Кусочки курицы смешайте с капустой, сверху посыпьте сыром и кунжутными семечками, заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Салат готов.
Салат из пекинской капусты с креветками
Для приготовления этого салата возьмите 300-400 г пекинской капусты, примерно 150 креветок, 100 г свежих огурцов и майонез.
Отварите и очистите креветки, нарежьте их на кусочки среднего размера. Капусту и огурцы хорошенько промойте, нарежьте таким же образом. Затем смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.
Салат из пекинской капусты с крабами
Для этого интересного салата понадобятся следующие продукты: крабовое мясо, ананасы (свежие или консервированные), пекинская капуста (небольшой кочан), майонез.
Следует отметить, что не стоит покупать крабовые палочки или крабовое мясо. Ведь, по сути, от краба в этих продуктах нет ничего. Лучше всего купить настоящего краба и отварить его дома. Возьмите мясо краба и капусту и порежьте небольшими кусочками, ананас можно порезать немного мельче. Перемешайте эти продукты и заправьте майонезом. Такой салат станет настоящим деликатесом, его можно смело подавать на праздничный стол.
Салат из пекинской капусты с ветчиной
Для приготовления салата нам понадобится примерно полкочана пекинской капусты, 150 г ветчины, 2-3 помидора, сухарики (приготовленные самостоятельно) и 1-2 дольки чеснока.
Сухарики готовят следующим образом. Нарежьте чёрный хлеб небольшими кубиками, немного подсушите его и обжарьте на сливочном масле, приправив солью и специями. Капусту, ветчину и помидоры нужно нарезать кубиками. Помидоры пока кладём в отдельную посуду. Затем нужно измельчить чеснок. Ингредиенты нужно смешать непосредственно перед тем, как подать блюдо на стол. Перемешайте всё, заправьте майонезом, салат готов.
Салат из пекинской капусты с огурцами
Очень полезный и освежающий салат получится из пекинской капусты и огурцов. Для его приготовления возьмите средний кочан капусты, 2 яйца, 3 свежих огурца, зелёный лук, чёрный молотый перец и майонез.
Огурцы и капусту нужно порезать достаточно тонко. Яйца нужно сварить вкрутую и мелко порезать (можно натереть на крупной тёрке). Всё перемешайте, добавьте майонез и чёрный перец. Можно подавать салат на стол.
Салат из пекинской капусты с перцем
Такой салат очень популярен в Китае. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты: 0,5 кг пекинской капусты, несколько красных сладких перцев и яблок, яблочный или виноградный уксус, оливковое масло и специи по вкусу.
Капусту, перец и яблоки нужно нарезать достаточно тонко. Затем нужно приготовить заправку для салата, смешав по вкусу яблочный уксус, оливковое масло и специи. Все ингредиенты перемешивают и заправляют.
Вообще вкус пекинской капусты можно разнообразить различными специями. Лучше всего подойдёт имбирь, чеснок, сахар, молотый красный перец и другие.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Автор: Артанова Наталья
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!