5 Вкусных диетических блюд со шпинатом
Существует огромное количество различных систем здорового питания для снижения веса, улучшения самочувствия и здоровья в целом. Многие продукты входят в категорию полезных и крайне необходимых для употребления. К ним относится и шпинат. Он очень популярный за границей. Из шпината можно готовить блюда как на первое, так и на второе и даже десерты. Существует возможность приобрести его в виде консервов или замороженным. На современном этапе, свежую зелень найти в продаже не проблематично круглый год и пополнить запас полезных веществ. Особенно актуально в весеннюю пору, когда организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах.
Содержание статьи:
- Шпинат и диетическое питание
- Грибной суп со шпинатом
- Запеканка
- Салат со шпинатом и яйцом
- Творожные ньокки со шпинатом
- Пирог с начинкой
Шпинат и диетическое питание
В детстве мы все любили мультик о моряке Папае, который с помощью шпината восстанавливал силы. Это, конечно же, рекламный мультфильм, но в нем присутствует истина. В частности о том, что этот вид зелени - незаменимый продукт для здорового питания. Полезные свойства шпината заключаются в том, что он содержит практически всю таблицу Менделеева, а так же полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, необходимые для правильного обмена веществ, слаженной работы пищеварительной системы и всего организма.
В пищу этот дивный продукт можно употреблять в виде супа, салата, соуса и просто сырым. Многие не любят шпинат из-за того, что у него нет ярко выраженного вкуса. Те же петрушка, укроп или щавель не только обладают оригинальным вкусом, но и влияют на все блюдо и его вкусовые качества. Приобрести вкус помогут дополнительные составляющие блюда, в том числе пряности. Сочетать шпинат можно с различными продуктами. Для диетического питания, лучше использовать полезные ингредиенты.
А сейчас предлагаю Вам 5 рецептов вкусных и полезных блюд со шпинатом. Готовьте с удовольствием. ешьте на здоровье!
Грибной суп со шпинатом
Для приготовления необходимо:
Отварить 300 грамм очищенного и измельченного в виде кубиков, картофеля в 1 л воды. Во время кипения добавить сырую луковицу и дольку чеснока. После того, как картофель сварится, лук и чеснок убрать.
В сотейник поместить 60 г сливочного масла, добавить измельченные две небольшие луковицы, 300 г шампиньонов и такое же количество шпината. Хорошо протушить.
К готовым грибам и шпинату добавить вареный картофель и все измельчить блендером.
Залить водой в которой варился картофель и дать настояться около 15 минут.
Запеканка
Готовить не сложно:
Пол килограмма картофеля помыть, очистить и сварить вместе с морковью. Ее нужно не менее 100 граммов.
Готовые продукты измельчить блендером в однородную массу.
Добавить соль и 3 сырых куриных яйца.
300 граммов куриного филе пропустить через мясорубку вместе со шпинатом. Его нужно не менее 200 граммов. Готовую массу посолить и добавить специи по вкусу.
В форму для выпекания поместить слой массы из картофеля и моркови, затем куриное мясо с шпинатом. Сверху снова выложить остатки картофельной массы.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Готовится запеканка не менее 40 минут.
Подавать как отдельное блюдо или с любым диетическим соусом.
Салат со шпинатом и яйцом
Блюдо готовится следующим образом:
2 куриных яйца необходимо отварить, очистить и измельчить.
200 граммов шпината тщательно промыть и добавить к яйцам. Можно в измельченном виде или целые листья.
Заправлять любым растительным маслом, не жирным йогуртом.
Для более насыщенного вкуса и калорийности можно добавить грамм 250 бекона.
Соль по вкусу.
Творожные ньокки со шпинатом
Готовится данное блюдо следующим образом:
Подготовить 200 грамм шпината - промыть тщательно и отделить от стебля. Сложить в глубокою посудину и залить кипятком. Примерно через минуту, выложить шпинат на кухонное полотенце и хорошо отжать.
Небольшой пучок петрушки промыть.
В чашу блендера поместить шпинат, петрушку и 3 зубчика чеснока. Смешать в однородную массу.
В глубокую миску сложить 150 граммов творога, готовую шпинатную массу из блендера, 85 граммов муки, 2 сырых куриный яйца, любимые специи, в том числе мускатный орех, молотый перец.
- Замесить тесто.
- В кастрюльке закипятить воду.
- Из теста сформировать "колбаску" и нарезать небольшими кусочками.
- Бросать кусочки теста в кипящую воду сразу по несколько штук.
- Вынимать шумовкой и складывать в посудину с крышкой.
- Подавать со сметаной, тертым твердым сыром, йогуртом.
Пирог с начинкой
Приготовление пирога не займет много времени и сил. Это вкусное блюдо готовится следующим образом:
Готовое слоеное тесто - пол килограмма, разморозить.
Шпинат можно брать консервированный или сырой. Консервы достаточно одной банки, листьев шпината нужно не менее 300 граммов.
В зелень для начинки необходимо добавить 1 целое сырое куриное яйцо и еще желток. Смешать.
Натереть 100 граммов твердого сыра и измельчить такое же количество сыра "фета". Смешать с остальными ингредиентами, то есть, шпинатной массой.
Тесто не раскатывать, а нарезать полосками. Каждая полоса шириной не более 5 см. Всего будет 5 или 4 полосы.
На каждую полоску вдоль нужно выложить начинку, а края защипать. Получатся такие жгутики.
На противень жгуты с начинкой выкладывать таким образом, чтобы они разместились в виде спирали.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 25 минут.
Как только начнет раздаваться аромат, пирог нужно смазать сырым яйцом, посыпать кунжутом и вернуть в духовку до полного приготовления.
Существует большое количество различных диетических блюд на основе шпината. Новые идеи можно почерпнуть из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=I2MqFbvcqEc
Источник: poleznii-site.ru
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Автор: Касимовка Екатерина
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!