Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Капуста брокколи: состав, польза и свойства. Лечение капустой брокколи. Как приготовить брокколи, рецепты

Капуста брокколи

Капусту брокколи относят к подвидам цветной капусты. Это тоже однолетнее растение, и в пищу употребляют те же его части, однако капуста брокколи намного вкуснее и питательнее, чем цветная капуста. В ней больше витаминов - А, Е, С, группы В, РР; минералов - кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, йода, бора, хрома; белков и углеводов; есть каротин, которого нет в цветной капусте.

Очень много в брокколи витамина С, поэтому она отличается выраженными антиоксидантными свойствами.

Родиной брокколи считают Средиземноморье и Малую Азию, а культивировать её начали ещё в Древнем Риме. Оттуда она попала в другие страны Европы и всего мира, и стала особенно популярной во Франции и Италии. А вот в Америке капуста брокколи «прижилась» не сразу – тамошние кулинары оценили её прекрасные свойства только в начале прошлого века.

Состав капусты брокколи

Состав брокколи очень богат питательными веществами – белка в ней больше, чем в любом другом виде капусты. В свою очередь, белок брокколи богат множеством полезных аминокислот, которые поддерживают в норме работу всего организма и препятствуют развитию многих заболеваний – в частности, атеросклероза.

По питательным свойствам белки брокколи могут сравниться с белками мяса – например, говядины, или с белками куриных яиц. Среди растений с ней могли бы сравниться спаржа, картофель, сладкая кукуруза или шпинат, однако в них белка всё-таки меньше.

Польза и свойства капусты брокколи

Лечебные свойства брокколи обусловлены высоким содержанием в ней полезных и активных веществ – каждый из компонентов выполняет свою функцию в нашем организме, а в процессе взаимодействия друг с другом эти вещества способны улучшать и восстанавливать здоровье.

Так, калий выводит из организма лишнюю воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей – возможно, поэтому брокколи обладает свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидной железы и предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы.

По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а содержащийся в ней цинк вместе с витаминами С и Е защищает организм от свободных радикалов.

Клетчатка и пищевые волокна, которыми богата брокколи, активно выводят из нашего кишечника все накапливающиеся там токсины и шлаки.

Благодаря содержанию витаминов группы В, брокколи оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, а фитонциды, которых в ней тоже достаточно, не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и грибкам.

Регулярное употребление брокколи не только предотвращает развитие атеросклероза, но также улучшает деятельность сердца, защищая его от повреждений даже при нехватке кислорода, и отодвигает старение организма.

Лечение капустой брокколи

Брокколи очень эффективна при лечении катаракты, и медики рекомендуют использовать её, как часть восстановительной диеты – в ней содержатся вещества, благоприятно действующие на состояние хрусталика и сетчатки глаз.

Этот овощ рекомендуется включать в питание людей, ослабленных перенесёнными инфекционными заболеваниями, страдающих заболеваниями печени, язвой желудка, дисбактериозом, метеоризмом.

Брокколи улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует выделение желчи; способствует нормализации процессов роста и развития; оказывает положительное воздействие на состояние кожи; предупреждает развитие и возникновение инсультов, инфарктов, и даже рака.

Капуста брокколи против рака

Об этом свойстве брокколи можно рассказать немного подробнее. Учёные установили, что в состав этой капусты входит сульфорафан – вещество, проявляющее выраженную противораковую активность. В ходе экспериментов было установлено, что это вещество может останавливать рак молочной железы и рак простаты у мужчин.

Канадские и американские врачи обследовали группу мужчин, больных раком простаты, и выяснили, что развитие опухоли остановилось у тех пациентов, которые каждый день по 2 раза ели блюда из брокколи. Их японские коллеги выяснили, что сульфорафан останавливает и рак кожи.

Кроме сульфорафана, в капусте брокколи есть и другие противораковые вещества: индол-3-карбином и синегрин. Первый активизирует способность иммунной системы бороться с раковыми клетками, а второй препятствует размножению раковых клеток, останавливая их деление, а потом уничтожая полностью.

Результаты экспериментов с использованием брокколи были обобщены Всемирным фондом исследования рака. Специалисты признали, что капуста брокколи является эффективным средством в борьбе с раком пищевода и желудка, поджелудочной железы и прямой кишки, гортани, лёгких, мочеполовой системы и других органов, и может использоваться для лечения и профилактики этого заболевания.

Капуста брокколи

Как приготовить брокколи

Если говорить о приготовлении блюд из брокколи, то лучшим способом будет употребление её в сыром виде – в салатах. Таким способом можно готовить молодую капусту, однако, если это неприемлемо или овощ уже более зрелый, готовьте на пару – это сохранит почти все полезные вещества.

Готовить брокколи надо не более 5-6 минут; можно так же быстро отваривать её или обжаривать. Если готовить брокколи дольше, то в ней останется мало полезного.

Многим кажется, что брокколи по вкусу близка к цветной капусте, однако это зависит от индивидуального вкусового восприятия человека. Вкус брокколи более выраженный и пряный, и блюда с ней становятся пикантными и интересными, если так можно выразиться. Поэтому в тех рецептах, где указана цветная капуста, можно смело заменять её брокколи – будет и вкуснее, и полезнее.

Рецепты с брокколи

Рецептов с самой брокколи тоже очень много: её можно жарить и отваривать, тушить и запекать, готовить с маслом, сухарями, сыром, сливками, яйцами, мясом, сметаной – брокколи относится к некрахмалистым зелёным овощам, и поэтому может сочетаться практически с любыми продуктами питания.

Из брокколи готовят вкусные супы, соусы и рагу, а в сыром виде подают с растопленным маслом и свежемолотым душистым перцем.

Можно перечислить самые простые и быстрые способы приготовления брокколи.

Очень вкусна брокколи, если её слегка припустить в сливочном масле и подать со свежим рубленым чесноком; отварную брокколи используют как гарнир к рыбе и птице, добавив сметанный соус; кусочки брокколи, добавленные к блюдам из лосося или тунца, придадут им особый, оригинальный вкус.

Бутерброды с брокколи и сыром – прекрасный вариант «перекуса» в обеденный перерыв: они дадут вам чувство насыщения, но никакой тяжести в желудке при этом не будет.

Отварные стебли брокколи, политые маслом и бальзамическим уксусом, будут подходящим гарниром к мясу – гораздо лучшим, чем крупы, картофель или макароны; можно также приготовить классический европейский гарнир – брокколи под лимонным соусом.

Кстати, с картофелем и макаронами будет хорошо сочетаться пюре из брокколи с рубленой зеленью и сметаной; используя миксер, можно быстро и легко приготовить из брокколи суп-пюре, добавив в него любимые сорта сыра.

Бульон из брокколи и курицы понравится даже настоящим гурманам, если бросить туда щепотку мускатного ореха, а перед подачей добавить сливки.

Салат с брокколи

Однако лучшим способом употребления брокколи всё же остаётся добавление её в салаты: в сыром виде, вместе в другими полезными овощами она может наиболее полно проявить все свои целебные свойства.

Для простого салата надо взять пару морковок, свежий огурец, зелёный лук и около 500 г молодой брокколи. Можно бросить капусту на 1 минуту в кипящую воду, но достаточно будет просто ошпарить её кипятком, если уж вы не можете есть её совершенно сырую. Морковь натирают на крупной тёрке, брокколи нарезают на кусочки около 4 см, огурец режут ломтиками, мелко нарезают лук. Добавляют соль, перец и сахар - по вкусу, перемешивают, поливают свежим лимонным соком и оливковым маслом.

Большинство врачей и диетологов настоятельно рекомендуют нам включать в своё питание капусту брокколи, объясняя, что она обладает прекрасными лечебными и профилактическими свойствами, и позволяет облегчать и быстрее излечивать многие заболевания.

Можно сказать, что брокколи стоило бы во всеуслышание объявить одним из самых полезных продуктов питания, поэтому не стоит ждать, когда нам о ней напомнят врачи – ешьте её при любой возможности, и будьте здоровыми и красивыми.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Новости для дам