Туризм
Красота и Здоровье   Туризм

Озеро Байкал: уникальное творение Земли

О Байкале написано много книг и снято немало фильмов: когда о нём заходит речь, каждый человек вспоминает, что он «что-то слышал». Например, то, что Байкал – самое глубокое озеро в мире: его средняя глубина - около 744 м, а наибольшая – 1642 м.

Озеро Байкал
Фото: озеро Байкал

Байкал – происхождение и возраст

Расположено озеро в юго-восточной части Сибири, почти в центре Азии и всего Евразийского континента: оно естественным образом разделяет Бурятию и Иркутскую область, и со всех сторон окружено высокими горными хребтами.

Вопрос образования Байкала не решён, хотя некоторые гипотезы и считаются официально принятыми наукой. Байкал часто называют озером тектонического происхождения: это означает, что оно могло возникнуть, благодаря движению земной коры, вследствие которого образовывались глубокие разломы. Кстати, примерно то же самое отражено и в древней бурятской легенде: был большой огонь, земля осела, и на месте провала появилось море.

Было много и других теорий. Например, настолько сильное землетрясение, что оно послужило причиной разлома в земной коре. И сегодня регион Байкала считается самой сейсмоактивной областью на Земле: раз в 2-5 лет, или даже по нескольку лет подряд, здесь случаются землетрясения интенсивностью 7-8 баллов – очень сильные и даже разрушительные.

Другая гипотеза: Байкал и окружающие его горы образовались потому, что земная кора здесь сжималась – неуклонно, но очень медленно.

О возрасте озера учёные тоже спорят, причём мнения есть противоположные: одни говорят, что Байкалу 25-35 млн. лет, а другие считают его молодым - не более 150 тыс. лет. При этом стареть Байкал не собирается, и, по мнению учёных, имеет шансы в геологическом будущем стать не только морем – его и сейчас так называют местные жители, - но настоящим океаном. Берега озера каждый год расходятся примерно на 2 см – это очень быстро. В общем, точных данных о возрасте нет - скажем о других особенностях.

Некоторые особенности Байкала и их значение

По площади поверхности воды Байкал занимает 7-е место в мире: такую же площадь занимает территория современной Голландии или Бельгии.

В Байкал впадают 336 рек, а вытекает одна Ангара, и это тоже уникальная особенность. Неудивительно, что воды в нём больше, чем в пяти Великих озёрах Северной Америки, взятых вместе – это почти 1/5 всех запасов озёрной пресной воды в мире.

Прозрачность озера тоже уникальна: весной можно во всех подробностях увидеть дно там, где глубина не превышает 40 м – такого на Земле больше нет.

Конечно, Байкал внесён в Список ЮНЕСКО, и его охраной занимается множество специальных организаций. Ситуация в последнее время несколько улучшилась: год назад был закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – основной загрязнитель, но загрязнение продолжается. Самая крупная река, впадающая в Байкал – Селенга, является местом сброса сточных вод и отходов – бытовых и производственных, из таких городов, как Улан-Удэ – столица Бурятии, Улан-Батор и другие монгольские города.

Озеро Байкал
Фото: озеро Байкал

Между тем, значение Байкала для мира остаётся неоцененным: кроме огромного запаса пресной воды, озеро является уникальным хранилищем генофонда Земли. Такие растения и животные, как здесь, больше нигде не встречаются: их называют эндемиками – в самом Байкале и вокруг их сотни видов. Многие учёные считают, что это объясняется «долгожительством» озера и активностью геологических процессов, способствовавших образованию и развитию множества видов живых существ.

Отдых и туризм на Байкале

В настоящее время многих интересует отдых на Байкале: туризм здесь развивается, хотя инфраструктуру и уровень сервиса пока нельзя сравнить с другими развивающимися туристическими зонами – места прекрасные, но суровые.

Когда же лучше поехать на Байкал? Купаться здесь можно совсем недолго – с середины июля до конца августа, и получится это не у всех: вода редко прогревается выше 12-14°C, хотя в некоторых заливах бывает и 23°C – это самое большее. В июне же в озере плавает лёд, и это считается нормальным: его толщина здесь достигает 1-2 м.

На Байкале немало туристических баз, и одним из самых популярных мест считается посёлок Листвянка: там проводится масса экскурсий – в частности, отсюда начинается много круизных маршрутов по озеру.

Островов на Байкале целых 27, но в плане туризма всех привлекает остров Ольхон. На нём тоже много турбаз, и всё время появляются новые. Туда рекомендуется ездить в июле, но больше 5-10 минут купания не выдерживают даже самые стойкие. Многим нравится ездить на Ольхон в середине сентября: солнце светит ярко, но уже становится ветрено, и количество отдыхающих резко уменьшается – можно спокойно оставаться «наедине с природой».

Озеро Байкал
Фото: озеро Байкал

На северо-восточном побережье есть курорт с горячими лечебными водами: там лечат кожные и женские болезни, проблемы суставов и эндокринные заболевания. Курорт отлично подходит не только для лечения, но и для активного отдыха: можно ходить на дальние пешие прогулки – например, к заповедному озеру Фролиха, образовавшемуся ещё в ледниковый период – в нём даже есть рыба тех времён. Говорят, что вода в нём такая прозрачная, что, если плыть в тихий день на лодке, небо сливается с морем – оно «оказывается» внизу. В окрестных горах можно посетить пещеры, а в лесу собирать грибы и ягоды. Вообще весь Байкал при желании можно обойти пешком, и отдыхать в любом месте, но это совсем не похоже на отдых на фешенебельных курортах: придётся подниматься довольно высоко в горы и переходить быстрые горные реки и ручьи.

Немного интересного

И ещё несколько интересных научных фактов. Если бы удалось лишить Байкал всех впадающих в него рек, оставив вытекающую Ангару, озеро обмелело бы не раньше, чем через 400 лет.

Рыбой из Байкала можно единовременно накормить всё население России: если выловить и распределить всю байкальскую рыбу, на каждого человека придётся по 1,5 кг.

А вот байкальской водой можно одноразово напоить гораздо больше людей: примерно 47 раз по столько, сколько может поместиться «впритык» на всей поверхности Земли – это число с пятнадцатью нулями.

Как сберечь Байкал?

К сожалению, уникальное озеро пока ещё недостаточно хорошо охраняется и защищается. Конечно, работа идёт: в регионе проводят семинары и практические мероприятия – берега и дно Байкала регулярно очищают от мусора; работают экологические организации и коллективы разных предприятий; действует специальный режим деятельности – хозяйственной и любой другой.

Но от желающих «отдохнуть на природе» трудно защититься подобными полумерами. Например, рыбаки-любители стремятся попробовать подлёдную рыбалку, и каждый год их становится всё больше: на льду остаются не только бытовой мусор, но и использованные автомобильные камеры, и отходы нефтепродуктов – весной всё это попадает в бесценную байкальскую воду. На турбазах же зачастую отсутствует организованный сбор мусора, а туристы рубят деревья и разводят костры, где им захочется.

Так стоит ли превращать уникальный природный объект в зону отдыха для тех, кто отдыхать не умеет? Возможно, в этом смысле следует объявить Байкал закрытой зоной – иначе его вряд ли удастся сохранить для будущих поколений…

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежный правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: Озеро Байкал

Вернуться в начало раздела Туризм и отдых
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту