Уход за лицом
Красота и Здоровье   Уход за лицом

Маски для лица. Питательные, натуральные и очищающие маски для лица. Приготовление и рецепты масок для лица


Рецепты масок для лица. Питательные и натуральные маски. Очищающие маски для лица

Маски для лица - незаменимое средство ухода за кожей

Маски — лучший способ быстро увлажнить, успокоить, глубоко очистить кожу. Они имеют хороший результат и действуют как первая помощь лишь в том случае, если подобраны в соответствии с типом кожи и используются четко по инструкции.

Маски бывают тонизирующие, сужающие поры, питательные и лечебные. Применяют маски для лица в зависимости от того, какой цели хотят достигнуть. Если после долгого дня кожа устала и потеряла свою свежесть, а вам срочно нужно отправиться на какую-нибудь вечеринку или праздник, то в этом случае необходима тонизирующая маска для лица. Если кожа сухая и склонная к морщинкам — вам необходима питательная маска, а для жирной кожи — сужающая поры.
Таким образом, маски для лица выполняют различные функции и условно делятся на несколько типов.

Очищающие маски для лица. Чистка лица дома

Очищающие маски для лица готовят на основе мыльной пены, воска, глины и других синтетических продуктов, которые притягивают грязь, жир и отмершие роговые чешуйки с поверхности кожи. Все это прилипает к внутренней стороне маски по мере ее высыхания и затем удаляется с кожи вместе с маской. В результате очищаются поры, улучшается кровообращение, что придает коже здоровый оттенок и свежесть.
Помимо этого очищающие маски для лица и шеи осуществляют мягкое шелушение кожи. Очищающие маски для лица специалисты советуют делать один раз в неделю. Этот тип масок подходит для любой кожи.

Сразу после очищающей маски, которую удаляют теплой водой, полезно сделать питательную. Но если нет времени, то хотя бы наложите на лицо обильный слой питательного крема.

Если вы пользуетесь масками от производителя, то при жирной коже такие маски для лица можно делать 2 раза в неделю. При смешанной, нормальной и сухой коже — 1 раз в неделю. При чувствительной коже — 1 раз в две недели. А после 40 лет маски делают чаще — желательно 2 раза в неделю, в зависимости от состояния кожи.
Маски для лица домашнего приготовления из натуральных продуктов можно использовать гораздо чаще, поскольку они одновременно являются и питательными.

Противовоспалительные маски для лица

Противовоспалительные маски для лица специально предназначены для ухода за жирной и проблемной кожей. Маски этой группы не только тщательно очищают и сужают поры, но и оказывают антибактериальное действие, регулируют деятельность сальных желез.

Увлажняющие маски для лица

Увлажняющие маски для лица жизненно важны для сухой, обезвоженной, чувствительной и шелушащейся кожи, так как мгновенно увлажняют кожу и восстанавливают естественный баланс влаги и кожи, а также смягчают и возвращают коже упругость и эластичность. Питательные маски изготавливаются на основе натуральных продуктов (кисломолочных, фруктов, овощей и пр.) и являются прекрасным дополнением к кремам. Они насыщают кожу витаминами и другими полезными веществами. Их применение полезно для всех типов кожи. Но крайне необходимы они для зрелой, увядающей кожи, которая нуждается в уникальных ингредиентах, способных стереть следы времени: уменьшить морщинки, восстановить и обновить кожу, зарядить ее дополнительной энергией. Питательные маски от производителя рекомендуется делать 3-4 раза в неделю, домашние питательные маски — каждый день.

Использование масок для лица. Нанесение масок

Но прежде чем наложить маску, нужно тщательно очистить кожу. Особенно эффективны маски, как и пилинги, после паровой ванны или горячего компресса. Наносить маску необходимо по массажным линиям.

Маску для лица можно наносить кисточкой, губкой, щеткой, ватным тампоном или подушечками пальцев. Все это должно быть безукоризненно чистым.
После этого для достижения большего эффекта лицо желательно накрыть теплой марлевой салфеткой или алюминиевой фольгой.

Очищающие, противовоспалительные, вяжущие и глиняные маски, а также маски, содержащие свежие фрукты, овощи и хлопья, смывают с жирной кожи теплой кипяченой водой (с помощью ватного тампона). Для закрепления эффекта в воду можно добавить сок лимона или яблочный уксус (чайная ложка на стакан воды). Женщинам с нормальной и сухой кожей лучше воспользоваться в этом случае настоем трав, некрепким чаем, молоком, отваром шиповника, подсоленной холодной кипяченой водой. Очень густые маски (творожные и пр.) можно снимать шпателем или ребром чайной ложечки, аккуратно и без нажимов.

Увлажняющие и масляные питательные маски снимают сухим или чуть влажным тампоном, косметической салфеткой. Делать это надо легко, избегая усилий и движений, которые могут растянуть кожу. После удаления маски обязательно протирают лицо лосьоном или настоем чая или трав и смазывают питательным кремом, соответствующим типу кожи.

Домашние маски для лица всегда были самым распространенным средством по уходу за кожей, которое наиболее эффективно улучшает ее состояние. Да и помогают натуральные маски намного лучше. Если, конечно, правильно определен тип кожи.

В покупных масках для кожи лица и шеи часто присутствуют синтетические добавки. Они могут быть достаточно резкими и наряду с пользой приносить большой вред, особенно чувствительной коже. Поэтому в ряде случаев рекомендуются маски из натуральных продуктов, которые вы можете приготовить в домашних условиях. Маски домашнего приготовления, состоящие из продуктов питания и целебных трав, имеют как очищающий, так и питательный эффект.

Питательные витаминные маски для лица можно делать из любых фруктов и овощей (но это не значит, что летом можно использовать только овощи и фрукты). Фруктовые и овощные маски хороши тем, что устраняют вялость и усталость кожи, повышают ее тонус, а также содержат большое количество питательных веществ, стимулирующих деятельность клеток. Все это очень важно в весенний период, когда кожа нуждается в восстановлении нормального уровня влаги. Привычными компонентами масок являются также молочные продукты, яичный желток и т. п.

Приготовление масок для лица: рецепты

Самый простой способ приготовления маски для лица — растолочь свежие ягоды или фрукты и сразу же нанести на кожу. Если размельченные овощи или фрукты недостаточно сочны, в кашицу можно добавить молоко. Если кашица, наоборот, слишком жидкая, в нее добавляют муку. Удобно также наложить целые кусочки апельсина, помидора, огурца или лимона. Если по консистенции маска представляет собой сок, то ее наносят следующим образом: кусок марли с вырезами для глаз, носа и рта смачивают в соке, немного отжимают и накладывают на лицо и шею. Вместо марли можно накладывать тонкий слой ваты. Можно просто смазать кожу лица соком ягод и фруктов, оставляя его на лице на 15-20 минут. А можно размешать сок с толокном, миндальными отрубями, пшеничной мукой.

В зимний период рекомендуется добавлять в маски для лица оливковое масло или глицерин. Маску из кашицы наносят на кожу толстым слоем (при этом повышаются всасывающие способности кожи). Такие маски для лица содержат много витаминов и применяются в основном для улучшения питания кожи.

Итак, если ваша кожа раздражена, успокойте ее прохладной маской с огурцом; если «устала» за рабочую неделю не меньше вас и стала дряблой — взбодрите жгучей маской с продуктами деятельности пчел (прополисом). Если от холодов у вас на лице стали проступать застарелые темные пигментные пятна, сделайте раз в неделю парафиновую маску — она усилит поверхностное кровообращение и глубокие дефекты постепенно «рассосутся». Продолжительность такой процедуры —15-20 мин. Но если на коже есть расширенные кровеносные сосуды, парафин применять нельзя.

Домашние маски для лица (маски домашнего приготовления). Маски для разных типов кожи

Вернуться в начало раздела Уход за лицом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Новости для дам