Дмитрий Силин. Предсказания Дмитрия Силина



Крест

Имена тех, кто решился посвятить свой пророческий дар суете противоборства владык и их фаворитов, мы находим сегодня в криминальных записях, судебных книгах и «розыскных делах» тех лет. Именно они, «розыскные дела», сохранили имя «волхва Дмитрия Силина», которого целых три года скрывал в своей келье монах Сильвестр Медведев. Сам Сильвестр Медведев был человеком знаменитым своей ученостью. Волхва же держал при себе, чтобы тот давал ему, как сказали бы мы сейчас, политические прогнозы.

«И Сильвестр Медведев, — гласит «розыскное дело», — велел ему посмотреть на солнце: «Каково-де будет князь Голицын и будет ли он на Москве царем? также и Федор Шакловитой каким чином будет и будет ли он первым князем, а он, Сильвестр, патриархом?» — И он, Силин, по тем Сильвестровым словам, ходил на Ивановскую колокольню Великого дважды и в солнце сматривал. И в солнце он видел: на великих государях венгры по обыкновению на главах, а у князя Василия Голицына венец мотался около грудей и назади и со стороны, и он, князь, стоял темен и ходил колесом; а царевна София Алексеевна была печальна и смутна; а Сильвестр темен; а Федор Шакловитой стоял, повеся голову, и значило ему, что будет скорая смерть, и преж Голицына».

«Затем Сильвестр Медведев велел Дмитрию Силину досмотреть в солнце и гадать: будет ли князю Василию Голицыну счастье в походе против крымских татар или нет? И Силин в солнце смотрел с молитвою; «Боже мой милостивый, Мати Божия Богородица, и Трошка Живоначальная, и Михаиле архангел и вся сила небесная, явите мне, что я задулшл: над князь Василием Голицыным что буде — будет ли ему какое добро или нет?» И в солнце значилось, что князь Василию в том счастья никакою не будет, только он государскую казну истратит и людей изомнет».

Он же, Сильвестр Медведев, посылал будто бы Силина и к князю Василию Голицыну. Вот что рассказал об этом визите Дмитрий Силин на допросе: «Я-де к князь Василию пришел, и князь спрашивал будет ли он на Москве великим человеком. И я ему сказал, что ни этому и тому не сбыться, — больше ничего не будет».

Старые листы «розыскного дела», писарская вязь старого письма хранят эти речи, записанные под пыткой. Тогда же, 7 марта 1691 года, сам князь Василий Голицын должен был отвечать на вопросный пункт «о гадательстве и ворожбе Митьки Силина». При этом было сказано ему, князю, что в случае запирательства будут его, князя, пытать.

Вернуться к Предсказаниям
Вернуться в начало раздела Предсказаний
Вернуться в начало раздела Магии