Логик Трифонов Кочкарев



Пожар

В январе 1789 года в Москве появился предсказатель. Он носил монашеское платье и именовался Логиком Трифоновым Кочкаревым; был он «с виду крепок, лицом смугл и волосом черн».

Его сбывшееся предсказание о пожаре представилось главнокомандующему Еропкину достаточно значительным и тревожным. Он поспешил сообщить о нем в Петербург, самой императрице.

«Здесь появился человек, — писал Еропкин, — в монашеском одеянии, именующий себя... Кочкаревым. Сей человек в точности предсказал изъявленную ко мне милость Вашего Величества, и многим другим разного звания московским людям также участь их обстоятельно и весьма точно изъяснил, и некоторые предсказанные им события уже совершились».

На это донесение от императрицы получен был безотлагательный ответ: «Отошлите сего человека к нам с обратным фельдъегерем».

Прямо из секретной камеры прорицатель был препровожден в экипаж, который проследовал в столицу. Кроме невольного своего спутника, Кочкарева, фельдъегерь доставил во дворец еще одно письмо генерала. То, что писал он, не могло было быть оставлено государыней без внимания: «Сей человек, при всей его проницательности и дивном даре прорицания будущего, пагубные последствия создать может, ибо предсказал, что в 1812 году в Россию вторгнутся несметные вражеские силы и возьмут Москву, от которой не останется камня на камне. От сего предсказания может произойти великое смятение в умах».

Сведения о дальнейшей судьбе прорицателя отрывочны и скупы. Известно только, что в Петербурге он был подвергнут «нарочитому» наблюдению тамошних медиков и ученых. Интерес к этой личности проявляла, насколько можно судить, и сама государыня.

«Петр Дмитриевич, — писала императрица Еропкину, — присланный вами Кочкарев есть человек необыкновенный. Он и нам предсказал, что в 1812 году будет война с разорением Москвы и что война сия окончится нашей победою. Он предсказывает еще войну в начале XX столетия, со многими народами...»

Вернуться к Предсказаниям
Вернуться в начало раздела Предсказаний
Вернуться в начало раздела Магии