Преподобный Павел Комельский, или Обнорский



Преподобный Павел Комельский, или Обнорский

Преподобный Павел Обнорский (?—1429) родился в московской боярской семье и был воспитан в благочестии. В 22 года он поступил в монастырь на Волге, но оттуда перешел в Радонежскую обитель преподобного Сергия, под его руководство. После испытания на тяжелых работах и 15 лет затвора и молчальничества преподобный Сергий благословил его на пустынническое житие. Преподобный Павел ушел на север, в Комельский лес. Здесь он три года жил в дупле огромной липы. Потом, отойдя далее в глубь леса, он выстроил себе келью на берегу реки Нурмы и выкопал колодезь. Пять дней в неделю проводил он в строгом воздержании и лишь в субботу и воскресенье вкушал немного хлеба и воды. Демонов он побеждал силою Креста. Наружность его была величественная; лицо его сияло неземным светом и радостью; нрав его был всегда ровный, веселый и кроткий. Однажды преподобный Сергий Нуромский увидел преподобного Павла стоящим под деревом; перед ним стояли медведь, заяц и лисица, а на голове и на плечах его сидели птицы, и он кормил их из рук. Эти два отшельника сблизились духовно, часто посещали друг друга и проводили время в духовной беседе.

Скончался преподобный Павел 10 января 1429 года, 112 лет от роду. Однажды преподобный Павел явился судоходцам на Северной Двине и спас их. В XVI веке он исцелил одного пушкаря-иностранца. Явления и чудеса преподобного Павла неисчислимы. К лику святых преподобный был причислен в 1547 году, но мощи его хранятся в земле, так как в одном из явлений он запретил игумену открывать его мощи.

Пророчества Преподобного Павла Комельского, или Обносркого



Однажды преподобный Павел услышал ночью под горой колокольный звон и увидел свет ярче солнечного. Он поведал об этом своему духовному другу, и тот сказал ему, что там будет монастырь во имя Пресвятой Троицы. И когда к преподобному Павлу начала собираться братия, на этом месте было положено основание монастырю, однако быть настоятелем преподобный отказался.

Однажды Пасхальной ночью колокольный звон раздался с особенной силой и свет просиял ярче прежнего. Тогда преподобный Павел отправился в Москву к митрополиту Фотию просить благословения на основание церкви. Митрополит принял его недоверчиво, но в ту же ночь ему было откровение, что он напрасно оскорбил человека Божия. Митрополит велел отыскать его, испросил у него прощения и отпустил с благословением и богатой милостыней.

В 1438 году он явился во сне одному иноку и предсказал ему разорение татарами монастыря и мученическую кончину многих монахов, что и произошло через два дня.

Пред кончиной преподобный Павел предсказал разорение татарами Костромы, что и сбылось через четыре дня после того.

Вернуться к Предсказаниям
Вернуться в начало раздела Предсказаний
Вернуться в начало раздела Магии