Провидец Мишель Нострадамус. Продолжение



«Рыба заменит им мясо» — кто не помнит, как нас убеждали в том, что мясо вредно для здоровья, как выдавали талоны и карточки на мясо и масло?

«Главный закон в этом мире будет абсурдным» — разве нельзя так назвать принципы, на которых была основана экономика этого времени, например огромные вложения в БАМ при полном отсутствии инфраструктуры, производство комплектующих на разных концах необъятной страны и т.д.

О переменах в стране, вызванных перестройкой, говорит катрен 66 в центурии 9:
Будет мир в стране, единство, перемены,
Высшие падут, низы возвысятся,
Все в путь засобираются. Первые плоды — отвратны.
Хоть войны прекратились, общество кипит. Дебаты...

Первые две строчки передают атмосферу первых лет перестройки, когда люди были объединены и воодушевлены обещаниями демократизации страны.

«Все в путь засобираются» — действительно, началась повсеместная миграция населения. Одни вынужденно вернулись из ближнего зарубежья (в основном ставшее чужим практически на всех окраинах страны «русскоязычное» население), другие получили наконец долгожданную возможность отправиться в дальнее зарубежье.

Остальные строчки не нуждаются в комментариях. Особенно хорошо передает ситуацию наших дней слово «дебаты» с многоточием.

Но доктор Нострадамус знал о наших днях не только это. В центурии 1, катрен 61, он писал:
Республика несчастная и нищая,
Разорена ты новым алчным магистратом.
Скопленье звезд может привесть к изгнанию.
На радость свевам — те лишь поживятся.

«Республика несчастная и нищая» — какую еще страну в Европе, кроме России, мог так назвать прорицатель?

«Скопленье звезд может привесть к изгнанию» — не импичмент ли Ельцину имел в виду Нострадамус, когда писал эти строки? Это подтверждает даже слово «может», указывающее только на вероятность такого хода событий.

Какой конкретно европейский народ Нострадамус назвал «свевами» (название одного из европейских варварских племен), можно только гадать, но в том, что такой ход событий приносит многим в Европе немалую прибыль, не стоит сомневаться.

А вот и предсказание в центурии 6, катрен 23, событий 17 августа 1998 года:
Возмущено все царство паденьем денег,
Восстанут люди против Короля,
Опять заключат мир, законы вновь ухудшат,
Рапису никогда не доставалось так.

Удивительно, что прорицатель знал даже о примирении различных партий перед лицом той пропасти, у которой оказалась Россия после 17 августа. Кого прорицатель имел в виду под именем Раписа? Возможно, это Борис Ельцин, которому действительно после кризиса досталось так, как никогда до этого не доставалось.

В центурии 7, катрен 33, говорится:
Страна обманута, и войско обворовано,
Парализован флот, кругом шпионы,
Два лживых друга якобы объединятся,
Но дышит ненависть, уснувшая притворно.

Первые строки катрена в комментариях не нуждаются. Что касается следующих двух, напомним только, как пытаются объединиться перед грядущими парламентскими выборами руководители различных партий.

Грядущим выборам в России, возможно, посвящены следующие строки в центурии 7, катрен 20:
Сообщенье ложное по поводу избрания
Разлетится в городе, все соглашенья рушатся,
Все голоса подкуплены, часовня кровью крашена,
Мгновенье - и империя другому подчиняется.

Очень настораживают в этом катрене слова: «часовня кровью крашена» — неужели людям придется опять проливать кровь ради защиты своих свобод, пусть и эфемерных?

Но есть у Нострадамуса в центурии 4, катрен 21, добрый прогноз для нашей страны:
Стране на пользу перемены тяжкие.
Прочь изгнан ловкий, правит же страною
Осторожный с сердцем благородным.
Народа жизнь меняется повсюду.

Мало того, он определил для России особую роль в XXI веке. Мы, согласно его пророчеству, станем центром мировой цивилизации и культуры. Он предсказал, что реформы и потрясения, которые начались на рубеже 1991— 1992 годов, завершатся и дадут свой результат к 2025 году. Именно в этом году Россия станет общепризнанным «духовным центром мира». Но произойдет это, по его же словам... после войны с Китаем. Что имеется в виду под словом «война» — вот вопрос. Сейчас наши страны поддерживают дружественные отношения. Значит, подразумеваются не боевые действия, а спор государственных систем, идеологий. Действительно, Россия и Китай, продолжающий шествовать под алыми стягами, стали своего рода символами различного подхода к реформам. Будем надеяться, что имеется в виду противостояние идей, бескровная война убеждений — не больше.

Закончить главу о пророчествах доктора Нострадамуса можно словами Б. Паскаля из его «Писем к провинциалу»:
«Странная это и продолжительная война, когда насилие пытается подавить истину. Все старания насилия не могут ослабить истины, а только служат к ее возвышению. Весь свет истины бессилен остановить насилие, он лишь усиливает его ярость. Когда сила борется против силы, более могущественная побеждает более слабую; когда рассуждение противопоставляется рассуждению, истинное и убедительное уничтожает и опровергает пустое и ложное; однако насилие и истина не в состоянии победить друг друга. Но пусть из этого не заключат, будто это — две равные силы. Ибо между ними существует то величайшее различие, что насилие имеет лишь ограниченную продолжительность по воле Божией, которая все его действия направляет к славе гонимой им истины. Между тем истина пребывает, вечно и в конце концов торжествует над врагами своими, потому что она вечна и могущественна, как сам Бог».

Пророчества Мишеля Нострадамуса. Назад

Вернуться в начало раздела Предсказаний
Вернуться в начало раздела Магии