Провидец Мишель Нострадамус. Продолжение



После смерти императора князь Александр Меншиков поднял Преображенский и Семеновский полки, которые заставили Сенат признать новым правителем Российского государства вторую жену Петра, вдовствующую императрицу Екатерину Алексеевну. Несмотря на то что Екатерина Алексеевна была коронована императорской короной еще в 1724 году, формально она не имела никаких прав на российский престол. Екатерина I, как и ее преемник Петр II, правила недолго. В 1730 году престол перешел к Анне Ивановне, которая рано овдовела и уже долгое время безвыездно жила в Митаве. Императрица Анна привезла из Курляндии своего фаворита, мелкого дворянина Эрнста Иоганна Бирона. Чрезмерное увлечение Анны Бироном раздражало российское общество, которое ненавидело временщика. Нострадамус посвятил фавориту императрицы 2-й катрен 8-й центурии:
Увы, какое негодование! Увы, какая досада
Будет среди многих людей.
Никогда еще не зрели подобной страсти,
Как у волков к прыткому бегу.

Дальнейшие предсказания Мишеля Нострадамуса посвящены династическим перипетиям и дворцовым переворотам, которые сотрясали нашу родину в середине XVIII столетия.

Анна Ивановна умерла 17 октября 1740 года. Перед смертью она в обход родителей назначила регентом над малолетним племянником Иваном VI своего любимца Бирона, который к тому времени стал герцогом Курляндским. Правление Бирона продолжалось всего 22 дня, однако за это время он успел провести несколько полезных реформ, снизить налоги и ограничить роскошь при дворе.

Младшая дочь Петра I Елизавета арестовала младенца Ивана VI, его мать — Анну Леопольдовну, ее приближенных — Антона Ульриха, Остермана и Миниха. Для царственной семьи началось хождение по мукам, которое закончилось смертью. Нострадамус предвидел падение власти младенца Ивана Антоновича и посвятил этому событию 52-й катрен 6-й центурии:
Взамен великого, который был обречен,
Явится его дочь, спасшаяся из темницы,
Младенец будет править двенадцать месяцев.
Затем попадет в крепость, где будет зарезан.

Двор Елизаветы превратился в арену битвы французских и австрийских дипломатов и тайных агентов. Канцлер Бестужев полностью подчинил внешнюю политику России интересам Австрии. Именно он втянул страну в бесцельную Семилетнюю войну, в которой русская армия сражалась за интересы Габсбургов. Не имея детей, Елизавета назначила наследником престола Петра Ульриха, сына Анны Петровны и герцога Голштинского. В 1744 году он прибыл в Россию, был крещен в православие под именем Петра Федоровича, а на следующий год женился на приглашенной из Германии принцессе Софии Фредерике Августе Анхальт-Цербстской, будущей Екатерине II. В декабре 1761 года Елизавета умерла, императором стал Петр III. Мишель Нострадамус посвятил печальной истории его недолгого царствования 17-й катрен 9-й центурии:
Третий будет править намного меньше первого.
Доблестные прекратят войну за границей.
Он велит вновь предоставить свободу, но вскоре погибнет.
Новый монарх, великий скандал.

Как и было предсказано, Петр III сразу же заключил мир с Пруссией и начал проводить реформы в России. При жизни и после трагической гибели императора в народе упорно ходили слухи о том, что Петр III собирался отменить крепостное право. Собирался ли император сделать это на самом деле, неизвестно. Тем не менее он запретил заводам покупать крепостных, приказав использовать только наемных рабочих, трудившихся за плату. Помещики, допускавшие жестокость в обращении с крестьянами, понесли уголовное наказание. При Петре III государственные крестьяне перестали быть крепостными. Одновременно монастыри были лишены земельной собственности, а все принадлежавшие церкви крестьяне избавились от крепостной зависимости и стали государственными.

Реформы Петра III вызвали ярость в Петербурге и стали причиной его гибели. Недовольная придворная знать сплотилась вокруг Екатерины. Несмотря на рожденного наследника Павла, отношения между супругами были очень плохими и Петр серьезно думал о разводе. Не желая возвращаться в Германию, Екатерина возглавила заговор, к которому примкнули ее любовники, братья Григорий и Алексей Орловы. Они 28 июня 1762 года не без труда взбунтовали гвардейские полки и провозгласили Екатерину императрицей. На следующий день Петр III был арестован, а через неделю зверски убит Алексеем Орловым в Ропше.

После смерти Петра III престол должен был перейти к его сыну Павлу. Екатерина II не имела никакого отношения к дому Романовых, в ней не было ни капли русской крови, и она не имела никаких прав на российский трон. Тем не менее бывшая принцесса Анхальт-Цербстская силой захватила престол в обход законного наследника и удерживала его вплоть до своей смерти в 1796 году. При ней жизнь крепостных значительно ухудшилась, а о их освобождении теперь не могло быть и речи. Мишель Нострадамус описал ее правление в 28-м катрене 3-й центурии:
Из слабой и скудной земли далекая родня
В мирное время явится в Империю.
Долговременно будет властвовать дева.
Такая, что жизнь в царстве вряд ли станет сильно лучше.


Важнейшими событиями правления Екатерины стали разделы Речи Посполитой и весьма успешные войны с Турцией, Мишель Нострадамус предсказал победы российских флотоводцев над турками в 28-м катрене 5-й центурии:
С пылом и оружием в Средиземное море
Русские придут, чтобы занять Архипелаг.
Всколыхнется океан, загорятся корабли,
Воды наполнятся мусульманской кровью.

В соответствии с предсказаниями Мишеля Нострадамуса победа над турками сильно подняла международный престиж России. 26-й катрен 5-й центурии гласит:
Российский народ при помощи военной удачи
Поднимется на очень высокую ступень,
Они переменят принца на юге и установят свое правление.
Морем пройдет армия и поднимется в горы.

Третья строка катрена посвящена окончательному покорению Крымского ханства.

После смерти Екатерины II русский престол с многолетним опозданием, наконец, перешел к законному наследнику — императору Павлу I. В 1796 году Павлу было уже 52 года, их он провел в тени своей матери, узурпировавшей трон. Правда, при дворе Елизаветы ходили сплетни, что будто бы Екатерина родила наследника не от законного мужа, а от своего любовника Сергея Салтыкова, но это не доказано. То, что Петр III собирался публично отказаться от Павла, также относится к области слухов. 9-й катрен 2-й центурии несет в себе общее пророчество относительно царствования Павла:
Несколько лет курносый будет беречь спокойствие в государстве,
Но позднее он познает желание крови,
Он успокоит великий народ, даст ему законы,
Затем его убьют с ведома более благодушного.

Свое правление новый император начал с военной реформы. Наибольшим преобразованиям подверглась гвардия, которая из рода войск давно переродилась в сборище развращенных преторианцев. Павел восстановил в гвардейских полках дисциплину. Взяв себе за образец Фридриха Великого, император стал заводить в армии прусские порядки. Павел пресек казнокрадство в армии, слишком жестокое обращение офицеров с солдатами, притеснение армией простых жителей, несоблюдение уставов.

Павел I пошел на союз с Наполеоном и начал готовить военную экспедицию в Индию, чтобы захватить наиболее богатые колониальные владения британцев. В Лондоне прекрасно осознавали, какую опасность для интересов Англии таит в себе русско-французский союз, и решили добиться отречения Павла. Британский посол лорд Витворт сошелся с бывшим фаворитом Екатерины князем Зубовым, который и составил заговор. К нему присоединились генерал-губернатор столицы граф Пален, вице-канцлер граф Панин. В планы переворота был посвящен старший сын императора Александр, который ничего не сделал для спасения своего отца.

Ночью 11 марта 1801 года заговорщики проникли в Михайловский замок и ворвались в спальню императора. Они стали требовать отречения Павла и, когда тот отказался подписать документ, лишавший его власти, задушили императора офицерским шарфом. Так российский престол перешел к Александру I. 13-й катрен 1-й центурии гласит:
Ссыльные, одолеваемые яростью и грубой ненавистью,
Устроят грандиозный заговор против монарха.
В секрете они пройдут по тоннелю,
Император задушен с согласия сородичей.

Как и было предсказано Мишелем Нострадамусом, заговорщики проникли в замок по секретному тоннелю, охрана с которого была заблаговременно снята.

После гибели Павла I Россия вновь вступила в войну против Франции. Мишель Нострадамус посвятил множество катренов Наполеону Бонапарту. Не менее подробно пророк описал все перипетии военного столкновения России и Франции. У Аустерлица 20 ноября 1805 года состоялось сражение, вошедшее в историю как «битва трех императоров». Наполеон нанес мощный удар в центр численно превосходившей его силы группировки противника, расчленил ее и уничтожил. Коалиция союзников перестала существовать. Остатки русских войск были отведены домой.
Увы, сколь глубоко желание у заморских Принцев.
Берегись, дабы не явились в твою страну.
Будут ужасные угрозы
Во многих местах, даже в Вене.

В 1806 году Великобритания создала очередную коалицию, в которую вошли Россия, Пруссия, Саксония и Швеция. Спустя две недели французские войска вышли из Баварии и 2 октября 1806 года в двух сражениях, под Йеной и Ауэрштедтом, полностью уничтожили пруссаков и саксонцев. В течение одного дня прусская армия перестала существовать, а через полторы недели французы вступили в Берлин. Здесь 21 ноября Наполеон подписал декреты, объявлявшие континентальную блокаду Англии. Тем временем русская армия вошла в прусскую часть Польши, и Наполеон устремился ей навстречу. Русские потерпели несколько поражений. Спустя некоторое время Наполеон встретился с Александром I в Тильзите, где 25 июня был подписан мирный договор.

В конце 1811 года Наполеон окончательно уверился в необходимости удара по России. 12 июня 1812 года, через два дня после официального объявления войны, «Великая армия» Наполеона форсировала Неман и вторглась в Россию. 17 августа главнокомандующим русской армией был назначен фельдмаршал Михаил Кутузов, который решил дать генеральное сражение на подступах к первопрестольной у деревни Бородино. Наполеон ценой больших потерь 26 августа выиграл сражение при Бородине и заставил русскую армию продолжить отступление. Кутузов намеревался дать еще одно сражение у самых стен Москвы, но затем отказался от этого намерения и 2 сентября сдал город французам. Перед уходом из Москвы губернатор приказал поджечь город, чтобы лишить противника возможности перезимовать там. Французские войска вошли в горящую, разоренную и опустевшую Москву, но оставаться в городе они не могли. В своих видениях Мишель Нострадамус узрел брошенное пепелище, оставшееся на месте Москвы, и предвидел ужасный конец «Великой армии». Об этом он поведал в 96-м катрене 6-й центурии:
Великий город будет оставлен солдатами,
Никогда смертельная угроза не находилась так близко,
О, какое ужасное несчастье надвигается,
Битва до конца, не будет прощения.

Тем временем фельдмаршал Кутузов вывел свою армию из-под удара французов. 22 октября измученная голодом и болезнями французская армия проиграла сражение под Вязьмой, а на следующий день ударили страшные морозы, которые и решили судьбу «Великой армии». 75-й катрен 4-й центурии гласит:
Тот, кто готов бороться, потерпит неудачу.
Предводитель соперников выиграет,
Обоз будет защищаться,
Поверженные помрут на белой территории.

С огромными потерями французы выбили русские войска из Борисова и в течение 14—16 ноября смогли переправиться через Березину, но понесли огромные потери. 55-й катрен 8-й центурии:
Он будет обложен между двумя реками,
Бочки и бочонки будут соединены вместе, дабы перебраться через реку.
Восемь переправ разгромит обложенный военачальник.
Люди погибнут в ледяной воде.

В этом катрене Нострадамус точно описал трагедию на Березине, во время которой погибло большое количество раненых солдат и мирного населения, желавшего уйти вместе с французами. В ледяной воде погибли десятки тысяч человек. Бочки и бочонки — понтонные переправы, наведенные французскими саперами после того, как русские солдаты загодя сожгли все мосты через реку.

После поражения в России к началу 1813 года Наполеон смог создать новую полумиллионную армию, но это уже не могло спасти его империю от скорой гибели. В 12-м катрене 4-й центурии Мишель Нострадамус писал:
Великая армия будет обращена в бегство по дороге
И почти вся погибнет от преследований.
Военачальник соберет новую армию, меньше прежней,
Но затем он будет выдворен и из Франции.

Видения сообщили Мишелю Нострадамусу о восстании декабристов в России, чему он сразу же посвятил несколько катренов. Северное и Южное тайные общества описаны в 82-м катрене 7-й центурии:
Ухищрение и лукавость будут не частыми,
Смерть ожидает возмутившихся,
Возвратившись из похода за границу,
Они станут восхвалять новые идеи.

Дальнейшие события развивались в полном соответствии с предсказаниями великого пророка. Неожиданно для всех 19 ноября 1825 года Александр I скончался в Таганроге. Великий князь Константин еще в 1819 году отказался от своих прав на российский престол, чтобы иметь возможность жениться на польской аристократке графине Иоанне Грудзинской. Итак, 13 декабря должна была состояться присяга Николаю, третьему сыну Павла I. Северное общество решило воспользоваться этой ситуацией, чтобы поднять в Петербурге мятеж.

В результате его подавления 13 июля 1826 года в Петропавловской крепости были повешены Пестель, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Каховский и Рылеев. Более 100 человек было сослано в Сибирь или на Кавказ. На Кавказ отправили и весь Черниговский полк. Описание декабрьского восстания содержится в 14-м катрене 1-й центурии:
Невольники станут напевать арии, песни и призывать,
Чтобы выпустили из острогов арестованных туда принцами и дворянами.
В дальнейшем бестолковыми кретинами
Их будут называть в святых проповедях.

Пророчества Мишеля Нострадамуса. Продолжение
Пророчества Мишеля Нострадамуса. Назад

Вернуться в начало раздела Предсказаний
Вернуться в начало раздела Магии