Святитель Иоасаф Белгородский



Первый зимний месяц богат крупными православными христианскими праздниками. В основном это дни памяти разных, притом известных многим верующим, святых. 6 декабря Церковь чествует святого князя Александра Невского, 7 числа – мученицу Екатерину. 13 декабря посвящено апостолу Андрею Первозванному, 17 декабрьский день – мученице Варваре. 19 же декабря христиане вспоминают святителя Николая Чудотворца. Однако стоит упомянуть еще об одном угоднике Божьем – святителе Иоасафе Белгородском. День его памяти приходится на 23 декабря.

Святитель Иоасаф Белгородский

Содержание статьи:


Происхождение и чудесное видение Иоасафа

Праведник родился в самом начале XVIII-го века, в 1705 году. Будущий святой принадлежал к знатному роду Горленко, прославившемуся на территории Малороссии. Отец его Андрей Дмитриевич служил полковником в Прилуцком казачьем полке, мать Мария Даниловна приходилась родной дочерью знаменитому гетману Д.П. Апостолу. Появившегося на свет в маленьком полтавском местечке младенца счастливые супруги нарекли Иоакимом, в честь отца Пречистой Девы Марии. С тем же именем ребенка и окрестили.


Разумеется, родители лелеяли мечту о том, что сын их, став взрослым, унаследует многочисленное имущество, в том числе дворянские имения. Однако у Бога были совсем другие планы относительно младенца Иоакима, шедшие в разрез с таковыми супружеской четы. Вскоре после появления в семье Горленко первенца Господь открыл главе ее свою волю. Андрею Дмитриевичу было видение: сидя как-то раз на крыльце собственного дома, тот узрел на небесах саму Богородицу. Пречистая стояла за горизонтом, рядом с ней находился Ангел Господень, а у ног этой пары полковник с удивлением различил своего сына Иоакима. Мальчик находился в коленопреклоненной позе перед Матерью Божьей и самозабвенно молился. Потом Андрей Дмитриевич услышал голос, принадлежавший Матери Спасителя, который произнес: «Довлеет Мне молитва твоя». И в тот же миг на Иоакиме появились архиерейские одежды.


Святитель Иоасаф Белгородский

Глава семейства поспешил к жене с тем, чтобы рассказать о своем удивительном видении. Но, миновав несколько помещений и дойдя до покоев супруги, Андрей Дмитриевич напрочь забыл о том, чего только что стал свидетелем. Он не сумел вспомнить видение сие до тех самых пор, когда святитель Иоасаф не покинул этот бренный мир.

Духовный путь Иоасафа Белгородского

С самого раннего детства Иоаким воспитывался в духе православия. Этому способствовала богобоязненность его родителей. Андрей Дмитриевич отличался кротким нравом и смирением перед лицом Господа. Он вел насыщенную духовную жизнь. Конец жизни своей отец Иоасафа жил в полном уединении в лесу, посвятив себя всего Творцу. Что касается отношения к Богу матери святого, то Мария Даниловна слыла добродетельной, благочестивой женщиной, твердо следовавшей христианским догматам и с прилежностью посещавшей церковь. Естественно, Иоаким рос с огромной любовью в сердце к Спасителю, воспитываясь в такой благостной обстановке.


В возрасте 8-ми лет святой поступил в Киевскую духовную академию, что еще больше укрепило мальчика в вере в Иисуса. Обучаясь в указанном заведении, он обнаружил в душе своей пламенное желание уйти из мира. Намерение это отрок осуществил, будучи 18-ти лет отроду: Иоаким удалился в Спасо-Преображенский монастырь, известный своим строгим уставом и затворническим образом жизни. А в 1725 году сокровенное желание юноши исполнилось совершенно: молодой человек прошел обряд пострижения, в результате чего получил имя Иларион. Случилось это после двухлетнего подвижничества. Спустя еще пару лет, в 1727 году святого постригли в мантию с именем, под которым угодник Божий известен в православном мире – Иоасаф. После ему был пожалован сан иеродиакона, пребывая в котором подвижник на протяжении трех лет работал учителем в родной академии.


Святитель Иоасаф Белгородский

В 1732 году состоялась явно предусмотренная Господом встреча праведника с архиепископом Рафаилом Заборовским. Последний узрел в молодом человеке высокие духовные задатки и с тех пор стал проявлять к тому особую благосклонность. Результатом такого расположения архиепископа явилось назначение Иоасафа через год экзаменатором, а чуть позже – посвящение в сан иеромонаха.

В новом качестве святой обнаружил в себе пастырский талант. Подвижник стал усердно реализовывать его в монастырских стенах. Сначала была Киево-Братская обитель, затем Киево-Софийский кафедральный собор. Но это все являлось своеобразной тренировкой. Основная же пастырская деятельность Иоасафа началась в 1737 году в Лубенско-Мгарском Преображенском монастыре, известным большим числом послушников и братии.


Надо сказать, святой Иоасаф замечательно справлялся с возложенными на него обязанностями. Он многое сделал для процветания указанной обители. В биографии святого имеется даже факт контакта с императрицей Елизаветой Петровной, пожаловавшей подвижнику из государственной казны сумму в 2000 рублей для строительства храма. Кстати, та же венценосная особа распорядилась позднее о даровании святителю сана архимандрита. После Иоасаф получил должность управляющего в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Но уже через три года место работы по указанию высших чинов было сменено на Белгородскую епархию. Тогда же угодник Божий превратился в епископа Белгородского и Обоянского.



Святитель Иоасаф Белгородский

К тому времени здоровье Иоасафа Белгородского уже оставляло желать лучшего. Но, несмотря на это, он рьяно взялся за осуществление новых обязанностей. Регулярно святителем производился объезд владений. В такие ежегодные путешествия приютом для Иоасафа становились лачуги бедняков. Каждый день епископ Белгородский совершал богослужения, а по окончании их произносил проповеди с целью наставить паству на путь истинный. Ночь же подвижник посвящал молитве. Большое внимание Иоасаф уделял работе своих коллег, бывших ниже рангом. Он помогал также бедным, стараясь уменьшить нужду несчастных людей в материальных благах.

Кончина

В 50-х гг. XVIII-го столетия святитель Иоасаф Белгородский встретился с родителями. Это свидание было радостным, трогательным, не без слез и объятий. Покинув семью, Иоасаф Белгородский отправился в обратный путь, в Белгород. Однако до места назначения он так и не доехал – болезнь заставила праведника сделать вынужденную остановку в селе Грайворон. Там угодник Божий пробыл пару месяцев, мучаясь от внезапно свалившего его недуга. Перед смертью епископ успел исповедовать служителю Господнему свои грехи, а также причаститься Святых Христовых Тайн и пособороваться. 10 декабря 1754 года, ближе к вечеру Иоасаф преставился.


На следующий после мирной кончины святого день тело праведника увезли в Белгород. Там его и похоронили, но лишь в феврале 1755-го. А прежде любой мог приложиться к нетленным мощам святителя в стенах Свято-Троицкого собора. Через 2 года обнаружилось, что покоящееся в земле тело цело совершенно. С тех пор к месту упокоения святого стали стекаться толпы паломников, а многие из них получили исцеления. И по сей день у гроба епископа Белгородского совершаются чудеса.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Святитель Иоасаф Белгородский, 23 декабря

Автор: Пономаренко Надежда