Закуски к новогоднему столу 2017: лучшие рецепты. Новогодние закуски 2017



Какими должны быть закуски на столе при встрече Нового года Петуха 2017? Такими, чтобы нравились вашей семье и гостям, но не слишком противоречили вкусам символа года: например, от блюд из птицы лучше отказаться совсем. Обойтись без яиц трудно, да это и не требуется: пусть они будут в составе разных блюд, тем более что новорождённых цыплят выкармливают именно варёными яичками.

А ещё – побольше овощей и трав, и вообще красивых и ярких блюд, желательно с розовым, красным и оранжевым «уклоном» – это нетрудно.

Новогодние закуски 2017: яркость, польза и вкус

Закуски к новогоднему столу 2017: лучшие рецепты
Фото: Закуски к новогоднему столу 2017: лучшие рецепты

Очаровательные цыплятки-петушки из фаршированных яиц украсят новогодний стол, но ненадолго: съедены будут за несколько минут. Но обеспечить добавку «по ходу пиршества» несложно, если ингредиенты остались «в запасе»: готовится закуска просто и быстро. Отварить яйца вкрутую (7-8 шт.), сварить пару средних морковок (не слишком разваривать), выложить в глубокую миску баночку тунца (можно вместо него сардины, сайру или лосось), зелень петрушки и зеленого лука мелко нарезать (по 20-30 г). Ещё потребуются: майонез (5-6 ст.л.), горчица (1 ч.л.), чёрный молотый перец (1/3 ч.л.) и перец горошком. Яйца очищают, режут пополам, вынимают желтки; рубленую зелень, перец и горчицу тщательно смешивают с размятым тунцом. Половинки белков слегка смазывают внутри майонезом, наполняют полученной смесью и укладывают на блюдо начинкой вверх. Половину желтков разрезают пополам; оставшиеся натирают на мелкой тёрке. На начиненные белки укладывают по половинке желтков, обмазывают толстым слоем майонеза, а сверху аккуратно посыпают тёртыми желтками – так, чтобы получился жёлтый цыплячий пух. Клювы и гребешки делают из моркови, а для глазок предлагается использовать перец-горошек, но можно взять мелкие кусочки тёмных оливок – мягче и вкуснее. Блюдо с готовыми цыплятками убирают на пару часов в холодильник.


Похожих, но только «с виду» цыплят можно приготовить и по-другому, как горячую закуску – «петушки» в картофельных гнёздах. Блюдо из простых ингредиентов, сытное, вкусное и привлекательное: и дети, и взрослые будут довольны. Из отваренного картофеля (около 1 кг) готовят пюре с молоком; 0,5 кг мясного фарша поджаривают в сливочном масле с нарезанным луком. Пюре смешивают с сырым яйцом (1 шт.); на противне, смазанном маслом, формируют из картофельной массы гнёздышки для цыплят (6 шт.) и наполняют их поджаренным с луком фаршем. Сверху гнёзда посыпают тёртым твёрдым сыром (200 г) так, чтобы прикрыть фарш, и на 15 минут ставят противень в духовку, разогретую до 180°C. Пока гнёзда запекаются, готовят «материал» для цыплят. Белки и желтки трёх варёных яиц тщательно измельчают - отдельно. К белкам добавляют творог и майонез (по 2 ст.л.), хорошо перемешивают, скатывают из полученной массы шарики и обваливают их в измельчённом желтке; должно получиться 12 шариков. На блюдо, выстланное зелёными салатными листьями, выкладывают готовые гнёзда, дают им слегка остыть, формируют на них цыплят – по 2 шарика на цыплёнка. Гребешки, клювы и глазки делают, как в предыдущем рецепте.

Закуски к новогоднему столу 2017: лучшие рецепты
Фото: Закуски к новогоднему столу 2017: лучшие рецепты

Красивые и вкусные рулетики-улитки из сыра с солёной красной рыбой (сёмгой, форелью, кетой, неркой, горбушей – что есть) тоже съедаются быстро. Рыбу лучше брать не слишком жирную и не очень солёную. Хороший твёрдый сыр (300-350 г) натирают на мелкой тёрке, кладут в плотный полиэтиленовый пакет и на несколько минут помещают в кастрюлю с кипящей водой: он должен стать пластичным. Филе рыбы (500-600 г) нарезают мелкими кубиками. Вынув пакет из кастрюли, его не открывают, а прямо в нём раскатывают сыр скалкой, чтобы получить прямоугольный пласт. Полиэтилен удаляют, поверхность пласта смазывают тонким слоем пастообразного плавленого сыра (150 г), сверху выкладывают рыбными кубиками, разравнивают и сворачивают в достаточно плотный рулет. Держат рулет в холодильнике одну ночь (можно сделать утром и оставить до вечера), достают и нарезают: получаются яркие, желтовато-бело-розовые завитки-улитки. При подаче можно слегка посыпать их мелко нарубленной зеленью.

Яркая овощная закуска из свежих помидоров и огурцов с грибами и яйцами – вкусно, полезно и достаточно оригинально. Отварить 6 яиц и 500 г лисичек (можно заменить вёшенками или шампиньонами, ну лучше постараться купить заранее). Лисички обжаривают в масле вместе с порезанной луковицей, дают остыть. Из яиц вынимают желтки, смешивают их в блендере с грибами и луком, добавляют майонез (3-4 ст.л.) – это начинка. Из помидоров и огурцов (по 3-4 шт.), разрезав их на половинки, вынимают мякоть, заполняют оболочки начинкой, как и оставшиеся яичные белки, красиво укладывают всё на блюдо, посыпают мелко порубленным укропом и подают.

Рулет из брокколи тоже яркий и нарядный, но на его приготовление времени уйдёт больше. Брокколи (400 г) отваривают и превращают в пюре с помощью блендера. Отдельно взбивают 4 яйца с мукой (3,5 стакана), содой (1/2 ч.л.) и солью по вкусу, соединяют с полученным пюре и взбивают в блендере (или комбайне) ещё раз. На противень кладут бумагу для выпечки, выкладывают массу на неё, и 20 минут выпекают в духовке при 180°C. Пока печётся «корж», можно готовить начинку для рулета. Шампиньоны (400 г) и луковицу нарезают, обжаривают в масле; натирают кусочек твёрдого сыра (80-100 г). Слегка остуженные грибы с луком, тёртый и плавленый (100 г) сыр, сметану (1 ст.л.) кладут в блендер, добавляют молотый чёрный перец по вкусу, и всё взбивают. Корж к этому времени должен уже испечься и немного остыть: на него укладывают ровным слоем начинку и аккуратно заворачивают рулетом. Убирают на 1-1,5 часа в холодильник; можно нарезать и подавать. Рулет получается ярко-зелёным, а начинка – очень вкусной: закуской восхищаются даже самые разборчивые гости.

Закуски к новогоднему столу 2017: лучшие рецепты
Фото: Закуски к новогоднему столу 2017: лучшие рецепты

Мясные закуски тоже хороши в виде рулетов или нарезки: удобнее и хозяйке, и гостям. Поскольку мясо птицы мы не готовим, можно брать свинину – молодую и нежирную вырезку, телятину и др. Обжаривать мясо лучше на оливковом масле – рафинированном, или на топлёном сливочном, а овощей в блюда добавлять как можно больше.

Из свиной грудинки с фисташками и сладким перцем получается вкуснейший рулет – кто пробовал, называют «шикарным»; ещё вкуснее он с красным вином. Грудинку (1 кг) нарезают полосками, отбивают, слегка смазывают гранатовым соусом с солью и перцем по вкусу (нет соуса - подойдёт гранатовый сок), и оставляют на 2 часа. Затем посыпают полоски мяса очищенными и измельчёнными фисташками, сверху укладывают пластинками плавленого сыра (100-150 г), и, поверх сыра, тонко нарезанным сладким перцем (2-3 шт.). Полоски заворачивают рулетами, связывают нитками, слегка обжаривают в масле, укладывают на противень, поливают красным вином (150 мл), и 20 минут запекают в духовке, при 200°C, прикрыв фольгой. Готовые рулеты освобождают от ниток и нарезают поперёк, не очень тонко.

Домашняя пастрома – закуска удобная и подходящая в любых ситуациях: в походе, на природе, в поездке и на праздничном столе; мужчинам нравится сочетать её с крепкими напитками. Можно готовить также из свинины, да и вообще из любого мяса; попробуем телятину. На 700 г мяса готовится рассол – 1 ст.л. соли на стакан воды; филе заливают рассолом так, чтобы покрылось. Через 2 часа вынимают, шпигуют разрезанными вдоль зубчиками чеснока (3-4 шт.), и натирают со всех сторон заранее подготовленной смесью: с оливковым маслом (3 ст.л.) растирают прованские травы (1/2 ч.л.), молотую паприку (2 ч.л.) и немного смеси перцев. На противень кладут фольгу, смазывают её маслом, кладут мясо и ставят в духовку, нагретую до 250°C. Через 25-30 минут духовку выключают, но не открывают: мясо должно остаться там ещё на 2 часа. Готовую пастрому тонко нарезают и подают на стол.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: закуски к новогоднему столу, новогодние закуски 2017

Вернуться в начало раздела Мода
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Автор: Гатаулина Галина

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!