Когда отмечается День памяти Пушкина

Дату 10 февраля (29 января по старому стилю) нельзя считать праздничной. Наоборот, эта памятная дата трагична, ведь в этот день в 1837 году скончался А. С. Пушкин – величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известно во всем мире. Было ему всего 37 лет, и скончался Пушкин от смертельного ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом.

День памяти Пушкина

Печальные исторические события жизни Пушкина

Вести о дуэли и смерти поэта привели к сильному волнению в Петербурге. Проститься с Пушкиным к его гробу пришло от 10 до 50 тысяч человек, по разным данным. Похоронен поэт был в Святогорском монастыре.

В Петербурге, во дворе дома на Мойке, 12 каждый год 10 февраля традиционно проходит торжественное памятное собрание, которое посвящается каждой годовщине гибели А.С. Пушкина. На этом мероприятии всегда присутствует большое количество посетителей: представители творческой интеллигенции, Правительства РФ, иностранные гости, представители Администрации города и простые людей, которые приходят сюда, чтобы почтить память гениального поэта.

Можно сказать, что памятная дата 10 февраля День памяти Пушкина является важным событием в истории нашей страны и жизни Всероссийского музея А.С.Пушкина.

Нужно напомнить, что петербургская квартира, расположенная по адресу Мойка, 12, стала последним жильем Пушкина и местом его смерти. После роковой дуэли в 1837 году именно сюда привезли поэта, получившего смертельное ранение. В эти дни к дверям этой квартиры приходило множество народу, друзья поэта и простые петербуржцы хотели узнать о состоянии его здоровья.

Доктора пытались спасти Пушкина, был собран целый консилиум, но ранение оказалось слишком тяжелым. Здесь 10 февраля в 2.45 пополудни сердце поэта перестало биться.

Последняя квартира А.С.Пушкина в 1925 году был официально объявлена музеем. Многочисленные посетители приходят сюда и сегодня, чтобы собственными глазами увидеть, как жила семья поэта, увидеть его письменный стол, библиотеку, комнату, в которой он скончался и его посмертную маску.

Пожалуй, в нашей стране нет человека, который бы не знал хотя бы одного произведения Пушкина. Его стихи и поэмы были также переведены на многие языки мира. Пушкин был не просто гениальным поэтом, он также стал реформатором русского языка и даже культуры в целом.

А.С. Пушкин

А.С. Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве. Семья его отца, Сергея Львовича, принадлежала к старинному, но обедневшему роду. Его предком по материнской линии был Абрам Ганнибал, вывезенный из Эфиопии Петром Великим. Его дядя, Василий Львович Пушкин, был достаточно известным стихотворцем своего времени. У Александра также были старшая сестра и младший брат. Все детство он воспитывался дома, был очень привязан к своей няне Арине Родионовне. С детства Пушкин пристрастился к чтению, рано начал сочинять стихи. В 1811 году дядя отвез его в Петербург и отдал в только что открывшийся лицей в Царском селе. Там он учился по 1817 год. В лицее Пушкин подружился с Пущиным, Дельвигом и Кюхельбекером. Среди его друзей были также Чаадаев, Жуковский и другие известные люди той эпохи. На лицейские годы поэта пришелся период Отечественной войны 1812 года.

Первое его стихотворение в 1814 году было напечатано в журнале «Вестник Европы». За свои вольнолюбивые произведения Пушкин был выслан из Петербурга сначала на юг, а затем в село Михайловское, которое являлось псковским имением его родителей. Хоть Пушкин и не принимал участия в восстании декабристов, но он всегда разделял их взгляды, среди декабристов были его близкие друзья.

В 1826 году царь Николай I вернул поэта в Москву, но вся его дальнейшая жизнь проходила под надзором жандармов и царского двора.

В декабре 1828 года на балу танцмейстера Йогеля Пушкин встретил Наталью Гончарову.18 февраля 1831 года состоялась свадьба поэта и первой красавицы Петербурга. Наталья Николаевна была на 13 лет младше Пушкина, в браке у них родилось четверо детей. Семья поэта жила совсем небогато, двор не любил Пушкина.

Поводом для дуэли стали полученные поэтом анонимные письма, намекавшие на любовную связь его жены с Дантесом.

Французский кавалергард Дантес был приёмным сыном барона Луи Геккерна, нидерландского посланника в Петербурге. Дантес ухаживал за Натальей Гончаровой, ходили слухи о том, что она отвечала ему взаимностью.

Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, но тот через неделю после этого сделал предложение сестре Натальи Николаевны, Екатерине Гончаровой. Пушкин был вынужден отказаться от дуэли. Но конфликт на этом не был завершен. Через несколько лет, после смерти жены Дантеса, он разгорелся с новой силой. Пушкин отказал им от дома, чтобы спровоцировать дуэль.

Дуэль состоялась 27 января 1837 года. Место для дуэли было выбрано пустынное - район Чёрной речки на окраине Петербурга. Оружием были выбраны пистолеты, секундантом Пушкина был подполковник К.К. Данзас, его лицейский товарищ, секундантом Дантеса был виконт д’Аршиак, служивший во французском посольстве.

Первым стрелял Дантес. Пушкин получил смертельное ранение в живот, а Дантес – легкое ранение в правую руку. Поэт прожил всего два дня, несмотря на усилия врачей. Дантеса осудили и разжаловали в солдаты, после этого он был вынужден покинуть Россию. В 1844 Наталья Николаевна повторно вышла замуж, ее избранником стал Пётр Петрович Ланской.

За свою недолгую жизнь Пушкин создал большое количество литературных произведений, ставших классикой российской литературы. Они стали неотъемлемой частью школьной программы. Творчество Пушкина очень многопланово. Он создавал не только стихи и поэмы, но также стал автором произведений в прозе. Можно сказать, что Пушкин поднял отечественную словесность на уровень мировой. Все его произведения обрели широчайшую известность. Самыми известными из них можно назвать: «Евгений Онегин», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Цыгане», «Руслан и Людмила», «Дубровский», «Пиковая дама», «Полтава», «Медный всадник», «Капитанская дочка», «Борис Годунов», сказки в стихах и т.д.

Безусловно, 10 февраля - День памяти А.С. Пушкина - трагичная дата для многих жителей нашей страны, да и всего мира. Однако Пушкин оставил после себя великое наследие, на котором воспитываются наши дети, которым зачитываются взрослые. Пушкин - это наша культура, наше высокое воспитание.

Великий поэт увековечил себя в своих произведениях. И за такой его дар нашему настоящему все мы говорим Александру Сергеевичу "Спасибо!".

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!