Российские праздники

Новогоднее меню 2018. Что поставить на стол, встречая 2018 год Собаки

Ежегодно, 31 декабря, мы готовим блюда, угодные символу наступающего года, и каждый раз узнаём что-то новое и интересное. В китайском календаре символов много и вкусы у них разные; благодаря этому, наши новогодние застолья перестали быть однообразными – это прекрасно.

Какие блюда готовить для встречи Нового года 2018 Жёлтой Собаки? Да те же, которые понравятся собакам любых окрасов: вкусы этих животных, живущих бок о бок с людьми десятки тысяч лет, нам отлично известны.

Что любит и не любит Петух

Злаковым стоит отдать предпочтение, но это не означает, что придётся варить кашу из пшеницы, овсянки или пшена. Злаки – часть многих блюд, и особенно выпечки разных видов: выпечка Петуху нравится, и здесь для хозяек открываются безграничные возможности.

Новогоднее меню 2018
Фото: новогоднее меню 2018

Мясо и рыба для новогоднего меню 2018

Любимейшей едой собак, происходящих, если верить зоологам, от хищников, всегда считалось свежее мясо – чем больше, тем лучше. Горячих и холодных мясных блюд в русской кухне столько, что выбрать трудно, да и кухни других стран сейчас приобрели немалую популярность. Однако Собака – не гурман: для неё важнее свежесть и натуральность еды.

Поставьте на стол мясо запечённое и тушёное, жаркое и студень, рулеты и отбивные, паштеты и буженину; приготовьте классические пожарские котлеты – рубленые, голубцы и бифштексы, рагу и целую курицу (индейку, утку, гуся), бефстроганов и шашлык, мясные закуски и салаты. Помогут и всевозможные нарезки, вроде хорошей колбасы и ветчины, бастурмы и корейки, вяленого мяса и сала с прослойкой; последние продукты приготовить в домашних условиях «проще простого» - легче, чем домашнюю колбасу. В «дизайне мясной тарелки» не помешает и хороший сыр, нарезанный тонкими слайсами и красиво уложенный, и свежая зелень, и ягоды: вариантов оформления в сети можно найти достаточно.

Не надо быть ясновидящим, чтобы сказать: новогоднее меню 2018 понравится мужчинам – по крайней мере, большинству из них. Отдают должное мясным блюдам и многие женщины, хотя для женского питания предпочтительнее рыба – здесь-то и можно проявить «творческую жилку». Вкусных «рыбных» рецептов тоже немало – рыбу можно готовить множеством способов, хотя рыбное меню, к сожалению, обеднело из-за неконтролируемого в XX веке вылова. Использовать в праздничном меню виды рыб, мясо которых «богато» мелкими косточками, не стоит: обычным собакам они противопоказаны и Хозяйке года могут не понравиться. Тем же, кто не мыслит праздничного стола без любимой «сельди под шубой», придётся удалять косточки как можно тщательнее.

Новогоднее меню 2018
Фото: новогоднее меню 2018

Бутерброды, тартинки и тарталетки с красной икрой лососевых остаются в России украшением праздничных застолий: новогоднее застолье без них обходится редко. Кетовая - красная и ярко-оранжевая - икра любима особенно – пусть так и остаётся, но в этом году уместнее икра жёлтых оттенков. Её называют частиковой, а имеют в виду икру любой рыбы, кроме лососей и осетров. Правда, осетровая икра тоже бывает желтоватой и коричневатой – в самый раз к столу для символа стихии Земли. Итак, «почётное» место рядом с оранжевой икрой кеты и горбуши в год Жёлтой Собаки занимает икра щуки, леща, сазана, судака, разных оттенков жёлтого и жёлто-коричневого; щучья икра очень полезна и красива – зернистая, янтарно-жёлтого цвета.

Новогоднее меню 2018
Фото: новогоднее меню 2018

Приготовить частиковую икру легко дома. Целые и чистые ястыки с икрой, вытащенные из свежей рыбы, вскрыть, выпустить икру в глубокую миску. Плёнки и жир удалить, оставить только целые икринки и пропустить их через сито (с крупными ячейками, чтобы не повредить). Солить икру можно по-разному. Очень вкусно получается с репчатым луком и сливками. Луковицу нарезают помельче, смешивают с икрой (200 г) и крупной солью (1 ч. л.), затем осторожно вливают сливки (1 ст. л.), помешивая так, чтобы они постепенно впитались в икру, но икринки не повредились: икра напитается сливками и станет крупнее.

Бутерброды, закуски, гарниры, салаты

Фигурка Собаки на столе должна быть, но необязательно из несъедобных материалов.

Оригинальные бутерброды в форме собачьей головы можно приготовить разными способами: вырезать тартинки из хлеба (батона) с помощью формочек или испечь заранее основы – ушастые плоские булочки-собачки с глазками и носиками из изюма. Такую булочку разрезают «справа налево» - получается имитация щенячьего ротика, в который вкладывают начинку – любую, но лучше «с мясным уклоном». Можно сделать иначе, выложив на прямоугольной (круглой) основе что-то вроде аппликации. Например, округлую головку из светлой колбасы, ушки и щёчки – из яркой, меньшего диаметра, глазки и носик – из маслин и т.д. Или – светлое «колбасное» туловище украсить, вырезав из разноцветных продуктов «пятнышки» разных цветов, сделать контрастные уши, щёки – из сыра; при желании можно сделать и объёмные бутерброды – всё зависит от наличия времени и желания.

Для приготовления закусок и гарниров берите больше жёлтых и оранжевых овощей – они украсят любые блюда. Прежде всего, это овощи и фрукты: тыква, кабачки, репа, помидоры, кукуруза, морковь, перец болгарский, жёлтые яблоки, ананасы, цитрусовые, хурма и др. Цветотерапия – наука не новая; она утверждает, что жёлтый и оранжевый цвета пробуждают интуицию и талант, улучшают память и мышление, приносят радость и снимают напряжение: для встречи Нового года эти свойства «в самый раз». Так что о ярких приправах, вроде шафрана или недорогой, но полезной куркумы, тоже не стоит забывать. Если вы не планируете рисовый гарнир, можно отварить с куркумой картофель, особенно мелкий – и вкусно, и оригинально. Этой же пряностью можно успешно «окрашивать» мясо птицы, макаронные изделия, овощные блюда и выпечку.

Салаты могут быть любыми, но, как уже отмечено, сытными и вкусными, без рыбы с мелкими косточками, с большим количеством мясных ингредиентов. Овощные салаты, украшенные яичными желтками и сыром, будут смотреться отлично, но главное – не стремление угодить символу года, а неподдельная радость и удовольствие от еды – уж собаки-то умеют радоваться любимым лакомствам.

Новогоднее меню 2018
Фото: новогоднее меню 2018

Не обойдётся и без салата в виде собачки: каждый год мы стараемся изобразить очередного Хозяина или Хозяйку в выгодном свете и многому в этом научились. Салат можно сформировать в виде собаки любой породы. Хотя гладкошерстные кажутся более простым делом, можно создать и красивую болонку, и шпица – с современными кухонными приспособлениями получится всё. Собачью шерсть жёлтых и коричневых оттенков сделать из сыра, в т. ч. плавленого – будет кудрявая собачка, - из яичных желтков, моркови, кукурузы, окрашенного картофеля; в создании салатов наши хозяйки давно стали непревзойдёнными мастерицами.

Напитки и сладости для новогоднего меню 2018

Новогоднее меню 2018
Фото: новогоднее меню 2018

Из алкоголя, кроме шампанского, подойдёт лёгкое вино – те, кто обойдётся в этом году без «крепкого», нисколько об этом не пожалеют в будущем. В крайнем случае, можно позволить себе немного золотисто-коричневых напитков, вроде коньяка, бренди или бурбона. А можно заранее приготовить золотистую домашнюю медовуху: этот слабоалкогольный напиток, обладающий множеством лечебных свойств, популярен на Руси с древности.

Из безалкогольных хороши натуральные соки, морсы, компоты, коктейли, а вообще – всё, что нравится; газированные напитки Собакой не приветствуются. Сладостей в виде собачек можно купить и приготовить множество, от конфет и печенья до роскошных тортов и пирожных. К примеру, шикарные торты в виде милых мопсиков нравятся большинству хозяек: смотрятся потрясающе, а оформлять нетрудно.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Новогоднее меню 2018

Вернуться к календарю Праздников

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту