Новогоднее меню 2016: что поставить на стол, встречая год Обезьяны



Для встречи 2016 года лучше готовить как можно больше красивых и ярких блюд, с большим количеством цветных ингредиентов. Хозяйке года – Огненной Обезьяне, это точно понравится, а мы сможем дать волю фантазии и творческому воображению – правда, смешивать несовместимое всё же не следует.

Традиционно в России привыкли готовить на Новый год сытные, калорийные блюда, в том числе жирные мясо, рыбу и соусы. В этом году их стоит исключить из меню, хотя делать новогодний стол полностью вегетарианским тоже никто не предлагает. Однако чем больше будет вегетарианских блюд и свежей зелени, тем лучше, да и пользы больше: без тяжести в желудке легче танцевать и участвовать в весёлых развлечениях - этим тоже можно заслужить благосклонность Обезьяны на год вперёд.

Новогоднее меню 2016
Фото: новогоднее меню 2016

Справедливости ради отметим, что мясо обезьяны всё же едят; например, шимпанзе его даже любят – правда, чаще это беременные самки, которые ловят мелких млекопитающих. Но это исключения, и даже гориллы, несмотря на огромный рост и вес, в природе едят лишь свежие фрукты, орехи, зелень, а изредка дополняют рацион насекомыми. Зато яйцами многие обезьяны лакомиться любят, если им удаётся забраться в птичье гнездо.


К молочным продуктам обезьяны почти равнодушны, но всё-таки они, как и мы – млекопитающие: блюда с сыром, творогом, сливками, сметаной будут уместны, и особенно с овощами, ягодами и фруктами. Кстати, из овощей и сыра можно приготовить вкуснейший шашлык.

Салаты для новогоднего стола 2016

Традиционные салаты, типа оливье, мимозы, винегрета и т.д., можно готовить всегда – уж очень мы к ним привыкли. Но изменить форму, оставив неизменным полюбившееся содержание, никто не запрещает. Так, оливье можно подать не в салатнице, а на плоском блюде, выложив из его ингредиентов обезьяну, или хотя бы её голову. В качестве модели взять «мультяшный» образ – так проще, но получится ново и оригинально.

Новогоднее меню 2016
Фото: новогоднее меню 2016

Мелко нарезанные отварные куриные грудки, картофель, морковь, яйцо и ещё три белка, маринованные огурцы (корнишоны), репчатый лук (его заливают кипятком на 3-5 минут) и зелёный горошек перемешивают в большой миске. Добавляют майонез – так, чтобы полученной массе можно было легко придать форму, но она не была сухой или жидкой, перемешивают ещё раз, выкладывают 2/3 массы на блюдо и формируют обезьянью голову. Лепить предлагается лопаткой, помогая себе руками, но можно взять в помощь и ложку: главное – плотно прижать салатную массу к блюду и сделать её поверхность ровной. Сначала лепят контур головы, потом присоединяют уши; верхнюю часть головы выкладывают тёртой морковью - морковная масса должна прикрыть все стороны. Морду и уши «окрашивают» в жёлтый цвет тёртым яичным желтком, и отделяют их от рыжих морковных «волос» обезьянки тонко нарезанными полосками чёрных оливок; из оливок же выкладывают глаза, нос - их смазывают маслом для блеска, - и улыбающийся рот. Готовый салат до подачи держат пару часов в холодильнике. Куриных грудок - 300 г, отваренного в кожуре картофеля – 3-4 шт., крутых яиц – 4 шт., 2 огурца, банка горошка, оливки и майонез по вкусу.

Яркое и лёгкое итальянское блюдо капрезе можно считать и салатом, и закуской – итальянцы подают его к пасте. На новогоднем столе капрезе смотрится эффектно, а готовится быстро, за 15-20 минут. Свежие помидоры, плотные и красные, нарезают тонкими кружками, и так же нарезают моцареллу – упругий и нежный молодой сыр с пресноватым вкусом; кружочки помидоров и сыра раскладывают на блюде веером, либо выкладывают сначала помидоры, а на них сыр. Сверху томатно-сырную композицию украшают листьями зелёного базилика, слегка посыпают смесью чёрного молотого перца и сухого орегано.

Новогоднее меню 2016
Фото: новогоднее меню 2016

Если полить блюдо соусом, будет уже не закуска, а салат. Зелень и головки лука-шалота растирают в блендере со свежими листьями базилика (около 100 г), солью по вкусу, винным уксусом и водой (по 2 ст.л.), через 5 минут, добавляют оливковое масло, перемешивают и поливают соусом капрезе.

Не нашли моцареллу? Можно взять брынзу, но её придётся несколько часов вымачивать в молоке; или адыгейский сыр – он не такой нежный, зато купить его можно без проблем.

Мясные и рыбные блюда для встречи года Обезьяны

«Тяжёлое» мясо, вроде зрелой говядины и жирной свинины, лучше оставить «до другого раза», а вот рулетики из курицы подойдут. Для начинки мелко нарезают лук, слегка обжаривают его в масле, добавляют тонко нарезанные шампиньоны, соль, перец и тушат на малом огне, пока жидкость не выпарится. Куриные грудки моют, просушивают салфеткой, разрезают по толщине, но не до конца, а так, чтобы получить развёрнутый пласт мяса, и осторожно отбивают молоточком. На каждый пласт кладут начинку из грибов с луком, посыпают тёртым сыром, сворачивают рулетом и скрепляют деревянными шпажками (зубочистками). Рулетики слегка обжаривают в масле на сковороде, обваляв в муке (сухарях), перекладывают в форму и на 30 минут ставят в духовку, нагретую до 150-170°C. Можно запекать рулетики, не обжаривая, 40-45 минут, а перед готовностью посыпать тёртым сыром. На одну грудку: маленькая луковица, 80 г грибов и 2 ст.л. твёрдого тёртого сыра; можно приготовить столько рулетиков, сколько понадобится для угощения.

Рыбу хорошо приготовить «с намёком» на экзотичность, тем более что любят её в основном японские обезьяны – им её есть где ловить. Овощные роллы с поджаренными рыбными кубиками - блюдо вкусное и лёгкое, а смотрится на тарелке интересно и привлекательно. В рецепте предлагается взять копчёную сёмгу, но можно готовить таким способом любой лосось – например, форель или кету. Роллы лучше приготовить заранее; сначала подготавливают овощи: стручки зелёной фасоли нарезают (по 3-4 см) и отваривают в течение 2-3 минут, свежий огурец и красный сладкий перец нарезают удобными брусочками и полосками, цуккини (обычные молодые кабачки) - тонкими (примерно 1-1,5 мм) пластинами по длине; лучше использовать специальный «овощной» нож. Роллы формируют, выложив пластины цуккини на макису или плёнку – так проще фиксировать края; можно заворачивать их по отдельности, укладывая на кабачки нарезанную фасоль, перец и огурец – тогда края придётся скреплять зубочистками. Готовые роллы ставят в холодильник на пару часов.

Рыбу готовят перед подачей: нарезают одинаковыми кубиками и обжаривают до золотистости в оливковом масле. На большое блюдо укладывают роллы с одной стороны, а рыбу - с другой. В год Обезьяны для роллов отлично подойдёт сыроедческий соус: стакан нежареных семечек подсолнуха с горстью свежей зелени петрушки, соком 1/2 лимона, 2/3 стакана воды, солью по вкусу и долькой чеснока взбивают в блендере до однородности; если получается густо, добавляют воды до нужной консистенции.

Десерты и сладости можно готовить фруктовые и ореховые, а ещё обезьяны любят овёс: овсяное печенье или овсяный торт будут кстати. Конфеты в ярких и блестящих фантиках станут и украшением, и лакомством; напитки – тема отдельная, но обязательно должны быть фруктовые соки и чистая вода. А вообще «огненными» напитками считают красные вина, портвейн, коньяк, глинтвейн, пунш, зелёный чай и натуральный кофе.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Новогоднее меню 2016

Вернуться к календарю Праздников

Автор: Гатаулина Галина