Российские праздники

Новогоднее меню 2014: что поставить на стол, встречая год Лошади

Новогоднее меню 2014

Планировать новогоднее меню в соответствии со вкусами символа грядущего года у нас стали не так давно, и многие хозяйки еще не научились это делать. К счастью, найти интересные рецепты сегодня не проблема, а продукты можно купить любые – «доставать», как в прежние времена, их уж точно не придется.

Мы еще не привыкли к особенностям восточной кухни, и это неудивительно. Ведь Россия все-таки ближе к Европе – по крайней мере, так нам всегда казалось. Соединять восточную кухню с русской непросто, однако, если быть объективными, можно найти много общего: например, овощи любят и у них, и у нас, а Лошадь – хозяйка грядущего года, - как раз благоволит к вегетарианской пище – особых сложностей не возникнет.

Лучшее новогоднее меню 2014 – вегетарианское

Постараемся в Новый год придерживаться восточных обычаев хотя бы в общем – Лошадь это обязательно оценит. Стоит все же сказать, что иногда лошади едят не только яйца и рыбу, но и колбасу, но это бывает лишь тогда, когда есть больше нечего, либо некоторых лошадей приучают к этому люди – любители всяческих экспериментов.

Не стоит готовить на Новый год кучу горячих мясных и рыбных блюд, а вот из овощей и фруктов можно приготовить много вкусного.

Фаршированные баклажаны

Главным овощем года считаются баклажаны: ведь они синие или фиолетовые, а Лошадь к нам приходит именно Синяя, да еще и Деревянная.

Новогоднее меню 2014

Чтобы приготовить эти «синенькие» плоды с овощным фаршем, нужно вынуть мякоть из 3-х баклажан при помощи ложки, но предварительно разрезать их вдоль на 2 части, посолить и оставить на полчаса. Мякоть мелко нарезают, смешивают с морковью и сладким болгарским перцем, нарезанными соломкой, и с луком, нарезанным полукольцами – жарят все в растительном масле несколько минут, добавляют свежие помидоры, нарезанные кубиками, и тушат, пока не уйдет жидкость. Далее кладут в смесь давленый чеснок, соль и перец по вкусу – перемешивают, и фарш готов. Им начиняют баклажанные «лодочки», посыпают их тертым сыром, укладывают на смазанный маслом противень, слегка поливают майонезом, и запекают при 180°C в течение 30 минут.

Потребуется 3 баклажана, 1 морковь, 2 луковицы и 2 помидора, 1 сладкий перец, 2 дольки чеснока, немного твердого сыра и майонез.

Новогодние салаты – и полезно, и сытно

Салаты всегда были для наших сограждан не просто украшением стола, но и неотъемлемой частью меню, однако в год Лошади попробуем обойтись без откровенно мясных и жирных – лучше выбрать более легкие варианты.

Из сырых овощей и фруктов можно приготовить недорогой и вкусный салат с грецкими орехами. Используя разные заправки, можно получить салаты с разными вкусами – мягким и слегка острым.

На крупной терке нужно натереть морковь, апельсин и яблоко нарезать кубиками – не забыть вынуть косточки, нарезать кусочками вымытые и распаренные чернослив и курагу, а орехи измельчить – можно растолочь их, или воспользоваться блендером. Смешать все ингредиенты, заправить по вкусу, и перемешать снова. Можно еще добавить изюм.

Любителям десертных салатов подойдет смесь сметаны и меда, а тем, кто больше любит острое, можно выбрать заправку из давленого чеснока с майонезом.

Морковь – 3-4 шт., апельсин и яблоко – по 1, чернослив и курага – по 10, изюм – 1/4 стакана, орехи – 1/2 стакана.

Оригинальный салат «Белая лошадь» в этом году наверняка будет популярен – в нем есть даже мясо.

Отваренную в подсоленной воде и охлажденную куриную грудку мелко нарезают, смешивают с нарезанным кубиками болгарским перцем и майонезом, и выкладывают из этой смеси на плоском блюде лошадиную голову. Следующий слой – смесь натертых на мелкой терке вареных желтков с майонезом – выложить так, чтобы нижний слой не просвечивал. Белки «идут» следующими: их натирают на мелкой же терке, и посыпают получившуюся лошадиную голову – если слегка просвечивает, не страшно. Нос, глаза и гриву делают из темных грибов, нарезанных и поджаренных – получается белая лошадка с темной гривой.

Куриная грудка – 1-2 шт., перец – 2-3, вареные куриные яйца – 4-5, грибы – 300 г, соль и майонез – по вкусу.

И снова о горячем

Вернемся к горячим блюдам, и расскажем еще об одной овощной запеканке. Готовят ее в горшочках. Надо нарезать кубиками овощи и свежие грибы, смешать их с давленым чесноком, обжарить до полуготовности на растительном масле и выложить в горшочки. Если порционных горшочков нет, можно взять один горшок побольше. Затем овощи равномерно заливают заранее приготовленной смесью - из яиц, натертого сыра – 2 вида, сметаны, нарезанной зелени и специй, и запекают в духовке при 180°C до румяной корочки. Подают в горшочках, или выкладывают запеканку на большую тарелку.

300 г грибов, 3 помидора и 2 баклажана, 2 дольки чеснока, твердый сыр – 200 г, мягкий – 100 г, 4 яйца, сметана – 250 г, свежая зелень, соль и специи по вкусу.

Если очень хочется приготовить горячее мясное блюдо, можно смягчить его, добавив любимый «лошадиный» продукт – овсяные хлопья. Их нужно размочить, залив яично-молочной смесью, а потом смешать с мясным фаршем, и приготовить вкусные котлеты. Еще к фаршу добавляют луковицу, чеснок, зелень, соль, перец по вкусу, и все перемешивают – фарш получается очень нежным. Котлетки формируют руками, обваливают в сухарях (можно и без них), и обжаривают в масле с 2-х сторон, до золотистой корочки, а потом 5-7 минут тушат на малом огне под крышкой.

Хлопья – 1 стакан, мясной фарш – 1 кг, молоко – 1/2 стакана, яйца – 2 шт., луковица, 3-5 долек чеснока.

С закусками можно и полегче

Что касается закусок, то их каждая хозяйка знает немало, но в год Лошади можно облегчить себе задачу, и приготовить вегетарианские канапе. Эти удобные бутербродики нравятся всем: готовятся они быстро, а есть их удобно – вариантов же можно придумать множество. Это могут быть канапе с черным хлебом, сливочным маслом, шпинатом, свежим огурцом и помидором, и даже фруктовым и овощным желе – красиво и оригинально. Можно использовать сладкий перец, отварную свеклу и морковь, корнишоны и грибы, оливки и ломтики лимона. А можно добавить к овощам сыр, творог и яйца – такие канапе будут более сытными.

Изысканный десерт и напитки

Новогоднее угощение будет неполным без оригинальных десертов, и как раз для года Лошади отлично подойдет виноградно-йогуртовое желе: цвет у него светло-зеленый, вкус освежающий, а смотрится оно в прозрачных стаканах очень эффектно.

Новогоднее меню 2014

Понадобятся 2 стакана светлого сока винограда и столько же натурального йогурта, 20 г быстрорастворимого желатина, 300-400 г крупного белого винограда и сахар.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточки. Залить желатин подогретым соком, оставить на 10 минут, а затем прогреть на водяной бане. Когда он станет жидким, его снимают и остужают до комнатной температуры.

Тем временем подготовленные стаканы нужно установить под наклоном 45°. Для этого используют сухие семена гороха или фасоли, насыпанные в большую миску – стаканы в них фиксируются отлично. В установленные таким образом стаканы кладут виноград – до половины, сверху аккуратно льют сок с желатином, чтобы виноград покрылся, и убирают емкость со стаканами в холодильник. Когда желе хорошо застынет, в стаканы доливают оставшуюся смесь сока и желатина, добавив к ней йогурт – если сок загустел, его опять нагревают на водяной бане, и смешивают с йогуртом. По вкусу добавляют сахар. На этот раз стаканы ставят в холодильник вертикально, как обычно – десерт окончательно застывает, и получается ровная линия по диагонали стаканов: гости будут очень заинтересованы – как у вас это получилось?

И конечно, напитки – без них застолья не обходятся, но на сей раз алкоголь лучше ограничить. Лошади отрицательно относятся к спиртному, но вот шампанское и другое легкое вино – лучше игристое, - они «принимают» - наверное, как раз за «игривость». Кроме чистой колодезной воды, на столе должно быть много ярких соков, морсов, безалкогольных (можно слабоалкогольных) коктейлей, а особенно будет рада Лошадь, если вы поставите кумыс – на Востоке его очень уважают.

Составляя новогоднее меню, не стремитесь выбирать дорогие угощения. Самое главное – чтобы все блюда готовились с радостью и любовью, а всем, кто будет сидеть за новогодним столом, было тепло и уютно – тогда и праздник удастся на славу.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться к календарю Праздников

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту