Новогоднее меню 2013: что поставить на стол, встречая год Змеи



Новогоднее меню 2013

Новогоднее меню для нас сегодня стало одним из способов самовыражения: проявить свои кулинарные таланты хочется всем – не только хозяйкам, но и мужчинам, и даже младшим членам семьи, и это стремление стоит всячески поощрять и поддерживать.

Чем питается Змея

Чёрная Водяная Змея – символ 2013 года, является хищником, и очень любит свежее мясо, рыбу и яйца, так что блюд из этих продуктов на столе должно быть вдоволь, но это не означает, что блюда из растительных продуктов следует ограничивать. Напротив, свежих овощей и фруктов надо подать как можно больше, потому что мясные и рыбные блюда в сочетании с ними усвоятся прекрасно, и ваши гости смогут оценить их по достоинству, но при этом не утратят подвижности и лёгкости, а смогут танцевать и веселиться до самого утра.

Из всех видов мяса лучше выбрать птицу и кролика – известно, что грызунами змеи питаются чаще всего. Что касается рыбы, то рыбное блюдо должно быть оригинальным и вкусным, потому что в меню Водяной Змеи она является основным продуктом питания.

Рыбные блюда для Новогоднего стола 2013

С рыбы и начнём: можно запекать её в духовке или на гриле, готовить из неё заливное, тушить с овощами или мариновать в соусе, можно даже сделать с ней канапе – кому как нравится. Рекомендуется выбирать рыбу «элитных» видов – форель или сёмгу, а также осетрину, любые виды лососевых, однако прекрасное новогоднее блюдо можно приготовить из обычной трески, если подойти к этому творчески, причём никаких экзотических продуктов и приправ для этого не потребуется.

Самым известным Новогодним рыбным блюдом большинство наших соотечественников считают селёдку «под шубой», да ещё заливную рыбу – ту самую, из любимого фильма, а вот треску можно приготовить «в шубе» из орехов – грецких и фундука.


Треска в шубе

Понадобится 600 г филе трески, 3 луковицы, 2/3 стакана фундука и ½ стакана грецких орехов, свежая зеленьпетрушка или сельдерей, укроп, 2 ст.л сливочного масла, молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Хорошо промытую треску нарезают небольшими кусочками, слегка обсушивают и посыпают солью и перцем, а потом выкладывают в смазанную сливочным маслом форму для выпекания.
Грецкие орехи и фундук надо растолочь в ступке, но не в кашицу, а так, чтобы оставались маленькие кусочки; лук нарезать полукольцами, зелень мелко нарубить. Затем лук обжаривают на масле до прозрачности, добавляют к нему орехи, тушат ещё несколько минут, добавляют зелень, перемешивают, выкладывают полученную смесь на филе, и ставят форму в духовку, разогретую до 200°C. Запекают в течение 30-35 минут. К готовому блюду хорошо подходит белое вино.

Кроме рыбы, отличным вариантом станут морепродукты, рыбные салаты и другие рыбные блюда. В качестве деликатеса можно поставить на стол блюдо с копчёным угрём – сначала его нарезают небольшими кусочками, а потом выкладывают на блюде в форме змеи, и украшают кружочками лимона и зеленью. С угрём можно также приготовить роллы и суши – это будет вполне «по-восточному», хотя блюдо и не китайское, а японское.

А теперь о мясе – хорошо, если вы сумеете приготовить его на передвижной жаровне – это восхитит гостей, но делать это необязательно – достаточно, если мясо будет свежим – дух Чёрной Змеи будет к вам благосклонен.

Как уже упоминалось, змеям больше по нраву кролики – из кролика можно приготовить вкуснейшее блюдо, и продукты для него тоже потребуются самые простые – они есть в любом магазине.

Кролик с анчоусами и каперсами

Это сам кролик – желательно целая тушка, 1 лимон или лайм, 2-3 дольки чеснока, 1-2 ч.л. сухого розмарина, 5 ст.л. оливкового масла, 1-2 ст.л. томатной пасты, 250 мл белого вина, анчоусы – 2 шт., 10 маслин, 50 г каперсов, зелень, чёрный молотый перец и соль.
Тушку кролика надо разделать, разрезать на не очень крупные куски и тщательно промыть мясо. Цедру лимона натирают на мелкой тёрке, а из мякоти выжимают сок. Натёртую цедру, оливковое масло, соль, перец, розмарин и измельчённый чеснок смешивают в ступке и тщательно разминают. Полученной смесью натирают куски мяса, оставляют на полчаса, а потом обжаривают их на раскалённой сковороде с небольшим количеством масла. Далее к мясу добавляют вино и томатную пасту, и около 45 минут тушат его на малом огне. За 5-7 минут до готовности блюда в сковороду добавляют измельчённые анчоусы и каперсы, разрезанные пополам маслины, и солят по вкусу. Готовое блюдо поливают соком лимона и посыпают мелко нарубленной зеленью – к нему тоже подойдёт белое вино.

Ко всем мясным блюдам стоит добавлять побольше зелени и пикантных специй, но не стоит слишком сильно их солить: это только испортит вкус продуктов, да и змеи в природе уж точно не едят солёное. Мясо, как и рыбу, можно жарить в кляре, запекать на гриле и в фольге – не надо только слишком пережаривать его в большом количестве жира – это не пойдёт на пользу.

Новогодний салат с лососем

Красивый и оригинальный новогодний салат тоже выкладывается в форме змеи – готовить его совсем несложно, если не торопиться и всё делать последовательно. В рецептах встречаются предложения использовать консервированный лосось, но мы уже знаем, что Змея не любит консервы, поэтому лучше взять свежий рыбный фарш, и протушить его на сковороде с солью и специями по вкусу. Готового рыбного фарша потребуется 200-300 г, 2 варёных яйца, 2 варёных картофелины, 3 хороших плавленых сырка, чеснок, соль и майонез, зелень, морковь, оливки, солёные огурцы и корнишоны. Картофель и яйца натирают на тёрке, и смешивают с тушёным фаршем – его можно предварительно измельчить в блендере; потом добавляют майонез, чеснок и соль по вкусу. Вообще-то можно обойтись без соли: фарш уже слегка подсолен, сырки и майонез тоже солёные, да ещё и огурцы, из которых будет формироваться змеиная чешуя.
Массу выкладывают на блюдо, сразу придавая ей форму змеи – это будет несложно, - а потом украшают основу: выкладывают чешую из кружочков солёного огурца, глазки делают из оливок, а из моркови – раздвоенный язык. Зеленью обкладывают всё туловище змеи – получается, что она лежит на травке; или можно заранее посыпать зеленью всё блюдо, а потом начать выкладывать змею.

Новогоднее меню 2013

Яйца в Новогоднем меню

Яйца змеи любят не меньше, чем мясо и рыбу, так что яичных блюд можно готовить сколько угодно – тех же мышек из яиц можно чем-нибудь нафаршировать, или сделать маленькие красивые омлетики с начинками, или просто фаршированные яйца. Фаршировать яйца можно грибами, солёной сельдью, сырной массой с зеленью и чесноком, овощами с майонезом и др.

Например, смешать вынутые из варёных яиц желтки с твёрдым сыром, натёртым на мелкой тёрке, горчицей, сметаной, солью и чёрным перцем, а потом опять заполнить яичные половинки этой смесью, а сверху украсить красной или чёрной икрой – блюдо несложное, но вкусное и красивое.

Новогодние сладости

Если вы приготовите в форме змеи ещё и торт или другой сладкий десерт, ваши гости будут в восторге. Для десерта змею можно сделать светлой – из белковой глазури: это очень простое блюдо, так что у хозяек есть отличный шанс избежать переутомления перед новогодней ночью. В глазурь можно добавить пищевой краситель, если вам хочется соблюсти все «змеиные» правила – всё-таки Водяная Змея 2013 года будет Чёрной, но для десерта лучше взять зелёный или синий цвет.
Надо взбить в пену 3 сырых белка охлаждённых яиц с маленькой щепоткой соли, добавить 150 г сахарного песка, и снова взбивать, пока пена не станет устойчивой. Готовую массу набирают в кондитерский мешок, и выдавливают на противень, заранее смазанный и выложенный пергаментной бумагой, придавая ему форму змеи: для этого хорошо использовать насадку в форме звёздочки – надо выдавить несколько слоёв. Глаза змейки можно сделать из гвоздичек. Выложенную змею запекают в духовке при 100°C в течение часа, или при 120°C, включив режим конвекции – тогда времени потребуется меньше. Вынув из духовки, змею отделяют от пергамента, кладут на широкое блюдо и украшают, рисуя на ней узоры с помощью поливки для десертов – она называется топпингом.
Топпинг продаётся в магазинах в готовом виде, но можно приготовить его и дома – например, из шоколада. 30 г какао-порошка надо смешать со 100 г сахара, добавить 100 мл воды, перемешать, поставить на малый огонь и, помешивая, сварить сироп, затем долить в него 100 мл сливок, добавить 100 г разломанного на кусочки горького шоколада, и продолжать мешать. Когда смесь станет однородной, её надо снять с огня, остудить и использовать для украшения тортов, десертов и мороженого.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться к календарю Праздников

Автор: Гатаулина Галина