Как выглядит правильное новогоднее меню 2020



Подготовка к Новому году требует от хозяек не только творческих способностей и фантазии, но и терпения, и выносливости: чтобы привести в порядок дом, украсить всё в стиле символа наступающего 2020 года Белой Металлической Крысы, купить подарки и продукты для праздничного стола, энергии понадобится немало. А готовка блюд - вообще уникальный процесс: даже если мы готовим то, что давно знаем и умеем, каждый раз получается совершенно новое кушанье – свойства еды во многом зависят от настроя повара.

В этот раз, готовясь к встрече Нового 2020 года Белой Металлической Крысы, хозяйкам можно не слишком напрягаться по поводу выбора меню. Данное животное считается всеядным, хотя некоторые продукты из меню лучше исключить, но здесь кратко о том, что Крыса любит или вполне допускает.

новогоднее меню 2020

Содержание статьи:


Продукты лучше выбирать не жирные и приближенные к диетическим, но разнообразные и питательные.

Трудностей с основными блюдами нет: любое свежее мясо, птица, рыба или морепродукты придутся Белой Крысе по вкусу - например, филе индейки.


Индейка с картофелем на Новый год 2020

Мясо индейки в рукаве готовится настолько легко, что с этим справится даже подросток, а мама в это время сможет заняться более сложными рецептами к новогоднему столу 2020.

Охлаждённое филе (или бёдра) моют и нарезают порционными кусками, картофель (столько же, сколько мяса) крупными кубиками, выдавливают через пресс чеснок (4 дольки), и смешивают всё в глубокой миске, добавив оливковое масло, пряные травы и соль по вкусу. Смесь мяса и картофеля укладывают в рукав, равномерно распределяют, закрепляют и запекают в разогретой до 190°C духовке около часа. Если раскрыть рукав за 10-15 минут до готовности, блюдо слегка подрумянится.

новогоднее меню 2020

Салаты, нарезки, канапе

В салаты в этом Новом году не стоит класть капусту, но это тоже не должно вызвать проблем: рецептов сейчас известно столько, что каждый день можно и без капусты готовить всевозможные салаты и ни один не повторить, тем более что с остальными овощами, а также фруктами, проблем никаких.

В сытные салаты вместо колбасы лучше добавлять ветчину или отварное мясо.

Новогодний стол 2020 без сыра многие представляют плохо, но с этим всё не так строго. Сырные салаты – не для Крысы, хотя и считается, благодаря сказкам и мультикам, что эти грызуны сыр обожают: просто количество жира в нём такое, что крысам «не по нутру». Зато творог, творожный сыр и нежирные кисломолочные продукты будут в самый раз, да и другие виды сыров, не острые и не жирные, тоже не возбраняется добавить в блюда или нарезки ассорти.

Так, можно собрать на большом плоском блюде красивую нарезку из холодного мяса, овощей, свежей зелени (её Крыса очень-очень любит!) с добавлением оливок (зелёных и чёрных) и тонких слайсов сыра (Рокфор, Фитнес-чиз, Лайт и др.).


новогоднее меню 2020

А с мягкими и лёгкими плавлеными и сливочными сырами можно приготовить яркие бутербродики и канапе, из цельнозернового хлеба со свежими овощами и зеленью, яйцами, рыбой, мясом, орехами и даже ягодами.

новогоднее меню 2020

Итак, салат для встречи Нового года 2020 «Белая Крыска», с морепродуктами и яйцами. Отварите пару очищенных кальмаров целиком, мелко порежьте кубиками. Сварите вкрутую 5 яиц, у трёх отделите белки и натрите их на крупной тёрке. Оставшиеся яйца и желтки мелко нарубите, смешайте с кубиками кальмара, тёртым сыром (80-100 г), давленым чесноком (3 дольки), нежирной сметаной или домашним майонезом (3-4 ст.л.), мелко рубленой зеленью петрушки. Выложите массу на блюде в форме крысы, сверху обсыпьте тёртыми белками и плотно прижмите. Ушки и хвостик можно сделать из маложирной розовой ветчины, глазки и носик – из тёмных оливок, а усики из стебельков зелени.

Новогодний гарнир

К мясу и рыбе хороши гарниры овощные и грибные, но самым популярным «гарнирным» продуктом у нас считается картофель. Его тоже можно приготовить (Крыса не переносит только сырую картошку, что кажется странным: известно, что эти зверьки, добравшись до картофельных «залежей», грызут клубни весьма активно), тем более что рецептов вкусных блюд из картофеля известны десятки и даже сотни.

Ещё больше Крысе нравятся крупы, кроме манки, но крупяные блюда в праздники у нас готовят реже: кажется, что интересного можно создать из крупы? Можно использовать крупы, как начинку и фарш для мясных, овощных и грибных (фаршированные шампиньоны, к примеру) блюд – это самый простой способ, или добавлять отварные крупы в салаты.


Рецепт лаваша с рисом и сухофруктами

Однако королевский плов в лаваше – блюдо праздничное и новогоднее во всех отношениях, понравится и Крысе, и гостям: вкусно, красиво и оригинально. Промойте 300 г риса (желательно брать басмати, жасмин или просто длиннозёрный), залейте водой (1:2) в чаше мультиварки, добавьте соль, куркуму, сливочное масло (50 г) и готовьте в режиме «Рис» 40 минут. За это время вымойте и нарежьте сухофрукты (инжир, финики, курагу, чернослив, изюм, по 80-100 г) и залейте их кипятком в миске. В сковороде обжарьте на масле куриную грудку (1-2 шт.), порезанную кубиками, добавьте лук и морковь, жарьте ещё 2-3 минуты на сильном огне. С сухофруктов слейте воду, слегка обсушите их и, вместе с барбарисом и приправой для плова, добавьте к мясу и овощам; подсолите по вкусу, готовьте ещё 2-3 минуты, снимите, добавьте нарубленный чеснок и смешайте всё с готовым рисом.

новогоднее меню 2020


Нарежьте по длине лаваш, плотный и не очень тонкий, полосками шириной около 5 см. Смажьте сливочным маслом чашу мультиварки и выложите полоски так, чтобы заходили одна на другую (внахлёст) – получится своеобразная «подстилка». Выложите на неё плов и прикройте его, заворачивая полоски лаваша, положите сверху кусочки масла; готовьте около часа в режиме выпечка при 170-180°C; выключите и оставьте на 5-7 минут. Когда зарумянившаяся корочка слегка подсохнет, осторожно переверните лаваш с пловом на блюдо. Через несколько минут можно аккуратно разрезать лаваш, как пирог, и отогнуть полоски: очень вкусен как сам плов, нарядный, ароматный и сочный, так и корочка, поджаристая и хрустящая.

Два слова о праздничных десертах и напитках

С десертами в Новый год 2020 несложно: ягодные, творожные и т.д., а фруктово-ореховых - побольше. Примерно так же – с выпечкой (румяные корочки Крыса любит), хотя подавать к ней лучше чай, а не кофе. С другими напитками немного сложнее.

Безалкогольные напитки в новогоднюю ночь 2020 можно выбирать любые, хотя лимонные-апельсиновые и прочие цитрусовые лучше пока «отодвинуть», а вот крепкий алкоголь Крыса не приветствует.


Конечно, шампанское – какой же без него Новый год? - и лёгкие вина пить можно, но спиртное с высоким градусом – не для 2020 Нового года. Правда, если приготовить коктейли на основе «крепкого», это вполне может «сойти с рук», а ещё интереснее – горячие слабоалкогольные напитки, вроде грога или пунша: ведь зимой для них самое время.

новогоднее меню 2020

Вот грог на основе тёмного рома (300-400 мл) и крепкого чёрного чая (250-300 мл). Налейте в кастрюльку заваренный чай, добавьте сахар (4-5 ст.л.), палочки корицы и гвоздику по желанию (по 3-4 шт.), нагрейте до 80°C. Ром вливайте тонкой струйкой, очень осторожно; держите смесь на слабом огне 10 минут, не доводя до кипения. Снимите, положите ломтики лимона (тонко порежьте ½ плода), накройте, дайте постоять 5 минут и разливайте по бокалам.



Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: новогоднее меню 2020

Автор: Гатаулина Галина

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!