Какие приготовить горячие блюда на новогодний стол 2020?



Новогодний стол в этом году обещает быть богатым, как никогда, и всё потому, что Крысу - покровительницу наступающего года, считают всеядной, а значит, можно готовить много разных блюд. Тем не менее, лучше постараться готовить блюда из совместимых продуктов: так будет вкуснее и проще, да и тяжести в желудке после застолья не будет, и вы сможете веселиться до утра – ведь Крыса любит активных и подвижных, так что смешивать всё подряд и переедать уж точно не стоит.

Считается, что Крыса любит мясо – конечно, это так, но 2020 – год Металлической Крысы, а грызунам, как известно, очень полезны морепродукты, поэтому можно и нужно приготовить и рыбу, и курицу, а также овощи – Крысам нужны витамины и минералы, так что даже вегетарианцы могут встречать Новый год 2020 весело и «со вкусом». Горячие блюда могут быть любыми – главное, чтобы продукты были свежими и настоящими – никакие консервы и полуфабрикаты не подойдут.

горячие блюда на Новый год 2020

Содержание статьи:


Итак, горячие мясные блюда – это то, что наши хозяйки любят ставить на стол каждый Новый год, независимо от того, кто является его символом.

Запеченная баранина на 2020 год

Начнём с запечённой баранины, сочной и свежей. Побалуйте хозяйку наступающего года и гостей Вашего дома удивительно вкусным и неповторимым блюдом. Потребуется нежирная баранья корейка – 1 кг, и маринад. Для его приготовления надо смешать томатную пасту и соевый соус – по 2 ст.л., сок лимона, горчицу, сухую зелень розмарина – по 1 ст.л., чеснок – 3-4 дольки. Чеснок надо выдавить через чеснокодавилку, смешать его с остальными ингредиентами; готовым маринадом залить мясо, нарезанное ломтиками и уложенное в эмалированную посуду, и на 6-8 часов поставить в холодильник.


Запекать мясо надо в течение часа, в разогретой до 200°C духовке, полив его маринадом. Готовое мясо укладывают на свежие листья салата, поливают выделившимся при запекании соком, и кладут рядом зелень и свежие овощи – желательно огурцы и зелёный лук. Такое блюдо усвоится прекрасно, и не помешает вам развлекаться, играть и танцевать всю новогоднюю ночь.

горячие блюда на Новый год 2020

Новогоднее блюдо Свинина с перцем

В России всегда любили и свинину, особенно молодую – она готовится быстро, и очень вкусная - с пряными приправами и овощами. Хорошее жаркое получится из свиной вырезки – её надо взять 500 г, а также крупный болгарский перец, пучок свежей петрушки, несколько свежих веточек базилика, оливки, специи для свинины и соль по вкусу. Кусок мяса надрезают сверху, солят по вкусу и натирают специями, кладут в пакет для запекания и оставляют на час. Потом ставят в разогретую до 200°C духовку, и запекают 45-50 минут; готовое мясо поливают образовавшимся соком, слегка остужают, нарезают кусочками, украшают оливками, нарезанным соломкой красным перцем и зеленью – чем больше зелени, тем лучше.


В год Металлической Крысы более чем уместными будут горячие блюда из рыбы.

Пикантная сёмга с румяной корочкой

Пикантные рыбные блюда вообще могут стать украшением любого стола – ведь раньше в русской кухне всегда было больше рыбы, чем мяса. Пикантная сёмга с румяной корочкой понравится не только символу наступающего 2020 года - Металлической Крысе, но и всем гостям - к такому блюду невозможно остаться равнодушным.

Сёмги надо взять 1 стейк, твёрдого сыра – 50 г, сливок – 100 мл, оливки, лимон – 2-3 ломтика, розмарин сухой – 1 ч.л., растительное масло, перец, соль – по вкусу, и свежую зелень.

Со стейка снимают кожу, натирают смесью соли, перца и розмарина, поливают лимонным соком и оставляют на 20 минут, потом слегка обжаривают на сковороде, в разогретом масле, выкладывают в форму для запекания, укладывают на рыбу разрезанные пополам оливки, заливают сливками и запекают в духовке под крышкой, при температуре 200°C, в течение 15-20 минут. Затем крышку снимают, посыпают рыбу тёртым сыром, и запекают ещё 5 минут, до образования румяной корочки. Готовую рыбу подают с горячим отварным рисом и зеленью: рис – тоже один из любимых продуктов Крысы.


Тушеный лосось на Новый год 2020

С ароматным рисом и овощами можно подать и другую рыбу – тушёный в зелёном чае лосось. Эта рыба - одна из самых вкусных и полезных, а готовить её очень легко. Сначала надо приготовить соус: 1-2 ч.л. зелёного чая заварить литром кипятка, процедить, вылить в глубокую сковороду, добавить тёртый имбирь – 1 ст.л., и измельчённый чеснок – 3 дольки, и всё проварить на малом огне около 5 минут. Затем положить в соус стейки лосося – 4 шт., накрыть сковороду крышкой и тушить рыбу 5-8 минут; выложить рыбу на блюдо, отлить немного соуса, в котором она тушилась, и добавить 5-6 капель соевого соуса; перемешать, полить рыбу, и подать с рисом и овощами.

горячие блюда на Новый год 2020

Домашняя утка под апельсиновым соусом

Отличным горячим блюдом для новогоднего стола 2020 будет домашняя утка под апельсиновым соусом. Это особенно вкусное блюдо по достоинству оценят Ваши близкие и покровительница 2020 года Металлическая Крыса.

Кроме утки, понадобится 4 свежих апельсина, 40 г сливочного масла, по 2 ст.л. белого винного уксуса и сахара, свежая зелень, соль и молотый чёрный перец. Промытую и обсушенную утку натирают солью и перцем, зубочистками соединяют брюшко, а ноги и крылья аккуратно привязывают к туловищу нитками. В духовку, разогретую до 200°C, ставят противень с водой, а утку кладут на решётку и размещают сверху, над ним. Готовиться она должна около 2-х часов – час с одной стороны, и час – с другой, и всё это время надо подливать в противень воду, а потом начать поливать этой водой утку – в воду по мере приготовления птицы будет вытапливаться жир. Через 2 часа температуру в духовке надо увеличить до 220°C, и продержать там утку ещё полчаса, периодические поворачивая и поливая жирной водой с противня.
Соус готовят параллельно, пока утка в духовке. Апельсины моют, 2 из них тонко очищают и отжимают из них сок, один разделяют на дольки и удаляют плёнки, а оставшийся нарезают тонкими кружками. Сахар насыпают в кастрюльку и нагревают, пока не получится карамель золотистого цвета; тогда кастрюльку снимают, добавляют уксус, отжатый сок и половину мелко нарезанной цедры, перемешивают, опять ставят на огонь и варят, помешивая – соус должен увариться вдвое.


Утку вынимают из духовки и кладут на блюдо, а жидкость из противня добавляют к соусу, доводят до кипения, добавляют сливочное масло, дольки апельсина без плёнок, соль и перец по вкусу. Когда соус загустеет, его снимают с огня и поливают им утку, а сверху всё украшают апельсиновыми кружочками и мелко нарезанной зеленью. Приготовление блюда требует времени, но оно получается как раз таким, как рекомендуется для встречи года Крысы – изысканным и роскошным.

Как приготовить запеченное куриное филе

Однако, если времени мало, можно запечь куриное филе – Крысе оно тоже понравится. Понадобится упаковка филе – его легко купить, сырое яйцо, молотый чёрный перец, соль, специи по вкусу, панировочные сухари, сметана, сок лимона и готовая горчица. Филе нарезают небольшими кусочками поперёк волокон, посыпают солью и перцем, обмакивают каждый кусочек в яйцо, обваливают в сухарях и укладывают в смазанную маслом форму для выпекания. Выпекают в духовке при 200°C около 30 минут. Соус для этого блюда даже не надо варить: сметану просто тщательно смешивают с перцем, солью, специями, горчицей и соком лимона, и дают немного постоять, а потом поливают запечённое куриное филе.

горячие блюда на Новый год 2020


Новогодний кабачковый гратен

В качестве горячих блюд прекрасно подойдёт жаркое или цыплята в горшочках, запечённая птица, мясо на гриле, но, как мы и обещали, вегетарианцы тоже смогут порадоваться: для них есть вкуснейшее блюдо – кабачковый гратен. Название мудрёное, но по-нашему это просто запеканка, только обязательно с румяной корочкой: «gratin» – по-французски и означает «корочка», и мы готовим таким способом очень многие блюда.

Молодые кабачки (1,2 кг) надо вымыть, при необходимости очистить, нарезать нетолстыми кружочками, посолить и поперчить по вкусу, слегка обжарить на среднем огне (до золотистой корочки) в оливковом масле, в сковороде с толстым дном, и откинуть на дуршлаг. В кастрюльке готовят соус: 30-40 г сливочного масла растапливают, добавляют муку (1 ст.л.), немного тёртого мускатного ореха, и мешают, чтобы не образовались комки. Молоко или сливки (½ л) добавляют постепенно, помешивая соус до загустения. Кабачки выкладывают в форму, обильно смазанную сливочным маслом, заливают соусом, посыпают тёртым твёрдым сыром (100 г), запекают в духовке при температуре 180°C – не более 15 минут, и сразу подают. Главное, чтобы получилась золотисто-жёлтая или хотя бы светло-коричневая корочка, а внутри овощи хорошо пропеклись.

Горячее блюдо из картофеля с овощами

Итак, сейчас мы расскажем, как приготовить горячее и пряное картофельное блюдо с овощами на Новый год 2020.

На 700 г картофеля: 2 обычных луковицы, красная луковица, свежий помидор, 2 сладких перца, чеснок, масло растительное, черный перец, соль и много пряных трав - петрушка, укроп, майоран, чабер и др.


горячие блюда на Новый год 2020

Картофель нарезают крупными ломтиками, лук – полукольцами, помидор – кубиками, перец – соломкой, чеснок – как можно мельче. Все складывают в большую миску, посыпают солью, перцем, травами, поливают маслом, перемешивают, выкладывают в смазанную маслом форму, накрывают фольгой и запекают в духовке при температуре 180-200°C в течение 30-40 минут. Подают горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, и красным луком, нарезанным тонкими кольцами.

Угодить Крысе не так сложно – ей нравятся многие блюда, и не обязательно для этого закупать дорогие и экзотические продукты. Главное, чтобы новогодний стол понравился вашей семье, родным и друзьям, чтобы им было тепло и уютно за ним, а вся еда и напитки были приготовлены с заботой и любовью.



Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: горячие блюда на Новый год 2020

Автор: Гатаулина Галина

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!