Какие приготовить горячие блюда на новогодний стол 2019?



Новогодний стол без горячих блюд представить трудно, да и незачем: продуктов и хороших рецептов на Новый год сейчас хватает. Правда, можно приготовить и «дежурные праздничные» горячие блюда: запечённую курицу с картофелем, мясо по-французски, котлеты по-киевски, цыплёнка «табака» - всё это тоже вкусно и будет съедено с удовольствием, тем более что в год Свиньи приветствуются блюда простые и натуральные.

Однако хрюшке нравится ещё и красота, и яркость, и оригинальность, поэтому новогодние рецепты горячих блюд на Новый год 2019 можно выбрать поинтереснее, а с продуктами поэкспериментировать – конечно, без соединения «несочетаемых» ингредиентов.

Горячие новогодние блюда – это не только мясо, хотя и к нему мы вернемся обязательно. Давайте подумаем, что можно приготовить такого вкусного и необычного из горячего на Новый год 2019?

Безусловно, мясо считается в приготовлении горячих блюд на Новый год «базовым» продуктом многих рецептов, но начнём с овощей: всеядные свинки больше любят растительную пищу, да и танцевать-играть-веселиться после такой еды гостям будет намного легче.

Содержание статьи:



Запечённые шампиньоны на Новый 2019 год

горячие блюда на Новый год 2019

Грибы любит не только Свинья – символ Нового 2019 года – хозяйки часто используют их в повседневной кулинарии, а праздничный новогодний рецепт горячего блюда – запечённые фаршированные шампиньоны – придётся по вкусу всем.

У крупных шампиньонов (1 кг – примерно 30-35 шт.) удалите ножки и мелко их нарежьте, а шляпки сварите в подсоленной воде (5-7 минут). Мелко нарезанный репчатый лук (2 шт.) обжарьте в масле, через 3-4 минуты добавьте порезанные ножки и жарьте ещё 5 минут.

Затем смешайте с крупно натёртыми варёными яйцами (4 шт.), добавьте 2-3 мелко нарубленных дольки чеснока, соль и перец по вкусу, тёртый твёрдый сыр (200 г) и рубленую зелень (укроп, петрушка). Перемешайте, начините шляпки; полейте каждую сверху сметаной, чуть присыпьте оставшимся сыром, выложите в смазанную растительным маслом форму и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 15-17 минут. Готовое блюдо украсьте оставшейся зеленью.

Новогодний рататуй

Популярное во Франции горячее овощное блюдо рататуй, благодаря замечательному мультфильму, у нас полюбилось многим: яркое, полезное и очень вкусное. А если добавить немного картофеля, будет ещё вкуснее и сытнее.

Так если оно такое полезное и вкусное, почему бы не приготовить его в качестве горячего блюда на Новый 2019 год? И рецепт не сложный.



горячие блюда на Новый год 2019

Начинается оно с соуса. Мелко шинкованную луковицу жарьте в разогретом масле до золотистости, добавьте нарезанные мелкими кубиками помидор и красный сладкий перец (по 1 шт.). Жарьте ещё 3-4 минуты, добавьте 2 ст.л. томатной пасты, чёрный молотый перец и соль по вкусу, тушите 5-6 минут; добавьте 3 дольки рубленого чеснока и через пару минут снимите с огня. Все овощи (кабачки и баклажаны – по 2 шт., очищенный картофель и томаты – по 3 шт.) нарежьте кружочками. Баклажаны на 10 минут положите в подсоленную воду или, присолив, под гнёт – уйдёт горечь. Остывший соус превратите в блендере в однородную массу и ½ часть вылейте на дно смазанной маслом формы. Плотными рядами, чередуя, как нравится, уложите кружочки овощей, пересыпая прованскими травами и любимой приправой по вкусу, залейте оставшимся соусом, накройте фольгой и около часа запекайте в духовке при 200°C.

Морепродукты – это та еда, которая должна быть постоянно в нашем рационе. Богатые витаминами и минералы, полезнейшими белками и жирами – блюда из морепродуктов – это то, что нам так нужно в холодную зимнюю пору. Так что, если Вы хотите приготовить на Новый год 2019 горячее блюдо не только красивое, но еще и полезное – вперед за морепродуктами. А рецепты оригинальных горячих новогодних блюд мы Вам сейчас расскажем.

Самый популярный морепродукт – кальмар, доступный и богатый полезным белком, а блюда из него можно сделать не только вкусными, но и красивыми. Из целых тушек, нафаршированных различными начинками, получатся аппетитно-румяные «псевдопоросятки».


Фаршированные кальмары в виде свинок

горячие блюда на Новый год 2019

Возьмём начинку из грибов, риса, моркови и сыра с яйцами – питательно, но не тяжело. На 10 тушек кальмаров – 400 г грибов (лесных или шампиньонов), 300 г риса, 200 г твёрдого сыра, 4 яйца, лук и морковь (по 2 шт.), 100 г сметаны или домашнего майонеза. С вычищенных и промытых тушек срезают треугольные плавники (из них получатся уши), не плотно (чтобы не лопнули) начиняют тушки фаршем: порезанные грибы и лук обжаривают в масле с тёртой морковью, смешивают с взбитыми яйцами, варёным рисом, тёртым сыром, солью и чёрным перцем по вкусу.

Пятачок делают из кружочка моркови (при желании уши и хвостик тоже можно сделать «морковными»), помидора или перца; ушки вставляют по бокам «головы», в прорези; глазки – гвоздички или душистый перец. Начиненные и украшенные тушки кладут на смазанный противень, смазывают бока и спинку майонезом, запекают в духовке при 160°C 15-20 минут. Подают на круглом (квадратном) блюде, выложенном салатными листьями.


Горячее блюдо из креветок и мидий

Из креветок и мидий получится оригинальное порционное горячее блюдо на Новый год 2019; готовится и подаётся в «стаканчиках» из не разваривающегося картофеля продолговатой формы.

горячие блюда на Новый год 2019

Картофель (10 шт.) моют, варят «в мундире» в подсоленной воде, промывают холодной водой – кожура снимется легко. Очищенные картофелины разрезают пополам поперёк, чуть срезают донышки, чтобы стаканчики не падали, вынимают мякоть ложкой с острыми краями. Начинка: в «чесночном» масле (пару долек давленого чеснока 2-3 минуты жарят на сковороде) 2-3 минуты припускают креветки (100 г), сваренные и очищенные, и нарезанные мидии (250-300 г), добавляют зелень укропа и соль, снимают с огня и соединяют с заранее приготовленным соусом: 200 г твёрдого тёртого сыра, смешанного с жирными сливками (250 мл) и сухим белым вином (60-80 мл). Картофельные заготовки изнутри и снаружи смазывают оливковым маслом, заполняют начинкой, плотно устанавливают в смазанную форму с бортиками, присыпают сыром. Запекают в духовке 15-17 минут, до подрумянивания и образования лёгкой сырной корочки. Готовое горячее блюдо посыпают зеленью и украшают ломтиками лимона.

Без мясных горячих блюд новогоднее застолье для многих людей становится неполноценным и скучным. Мужчины мясо особенно «уважают»: для таких любителей в Новый 2019 год Свиньи можно приготовить мясные горячие блюда более лёгкие и полезные, но вкусные – например, гнёзда из фарша с овощами, сыром и грибами.


Рецепт новогодних гнезд из фарша

горячие блюда на Новый год 2019

Молотое мясо курицы (или любое, кроме свинины, 700-800 г) смешивают с мелко рубленым репчатым луком и чесноком (1-2 дольки), сырым яйцом (1), солью и специями по вкусу. Вместо намоченного в молоке хлеба можно положить молотые орехи (1-2 ст.л.). Если фарш отбить об стол или доску, положив в пакет из толстого полиэтилена, блюдо будет нежным и сочным. Начинка: обжаренные в сливочном масле с репчатым луком мелко порубленные шампиньоны (400 г), смешанные с плавленым сыром (2 ст.л.). В форму с бортами, смазанную сливочным маслом, мокрыми руками выкладывают рядами мясные лепёшки, в середине каждой делают углубление, кладут начинку и формируют «гнёзда» пальцами. Между ними прокладывают соцветия брокколи, брюссельской и цветной капусты (можно просто пересыпать овощной смесью), наливают немного овощного бульона, плотно закрывают форму фольгой, 30-35 минут запекают в духовке при 180°C, затем фольгу убирают и запекают ещё 5 минут. Подают, посыпав рубленой зеленью.

Традиционный новогодний рецепт из курицы


Безусловно, многим хозяйкам на Новый год 2019 хочется приготовить горячие блюда из курицы – ее диетическое мясо гораздо легче говядины или баранины, усваивается проще, не такое калорийное. Так почему бы и нет? Смотрите, если Вам хочется приготовить необычное горячее блюдо в новогоднюю ночь 2019, можно запечь традиционную курицу, но не с картофелем, а с сюрпризом: любой «интересной» начинкой по вкусу.

горячие блюда на Новый год 2019

В большинстве новогодних праздничных рецептов – грибы с сыром, зеленью и репчатым луком. «Грибные» рецепты выше уже есть, так что в качестве «сюрприза» можно выбирать морковь с рисом и сладким перцем (или лук с морковью, чесноком, рисом и черносливом); курагу и изюм со сладким (белым или красным) луком; яблоки с болгарским перцем, луком и соевым соусом и т.д. Рассмотрим рецепт на примере «грибного» варианта. На целую большую курицу – 150-200 г твёрдого сыра, 2 луковицы, 300-400 г свежих (замороженных) грибов, 1-2 дольки чеснока. Тёртый сыр смешивают с обжаренными с луком грибами, мелко нарубленными чесноком и любой свежей зеленью.

Курицу, разделывают, разрезав вдоль грудины, промывают и аккуратно отделяют кожицу. Промазывают изнутри майонезом и равномерно, по возможности, распределяют под кожей начинку. Смазывают тушку майонезом сверху, со всех сторон, и ставят в разогретую до 180°C духовку на час (большую курицу – на 1,5 часа).


Баранина по-андалузски на Новый год

горячие блюда на Новый год 2019

«Нагуляв аппетит» с аперитивом, гости будут заглядываться на стол и непременно увидят на нем закуски, салаты и прочие прелести. Однако гвоздем программы в любом новогоднем застолье всегда является горячее блюдо – это апогей кулинарного действа. Потому что во время праздника Нового года наверняка гости занимаются не только поглощение пищи. Но что касается кулинарии – горячее здесь царит над всем. Давайте приготовим на Новый год баранину так, как готовят эти веселые и гостеприимные люди – то есть по-андалузски. Для этого новогоднего горячего блюда нужно:

  • Шейная часть филе баранины – 1 кг
  • Оливковое масло – 10 ст.л.
  • Слоеное тесто – 250 г
  • Яичные желтки – 2 шт
  • Мята – 3 веточки
  • Розмарин – 1 веточка
  • Джем из красной смородины – 250 г
  • Портвейн – 200 мл
  • Соль и перец

Приготовление. Мясо вымыть и обсушить, затем разрезать на 6 примерно одинаковых кусков. Каждый кусок натираем солью и перцем, смазываем 3 ст. л. оливкового масла, складываем в миску и оставляем на 30 мин.
Затем берем сковроду, смазываем ее маслом и обжариваем куски баранины на сильном огне по 3 минуты с обеих сторон, остужаем.
Затем режем мяту. Раскатываем тесто в тонкие пластины и разрезаем на 6 частей в виде прямоугольников. Смазываем каждую пластину взбитыми желтками и посыпаем мятой. Кладем в центр пластины мясо и заворачиваем тесто в виде конверта.
Затем укладываем конверты на противень вниз швами. Противень лучше смазать маслом и застелить пергаментом. Сверху тесто также смазать маслом.


Духовку разогреть до 200 °С , поставить туда баранину на 25 мин. Потом вынуть, накрыть и держать еще 10 минут.
Тем временем можно приготовить соус. Листики розмарина смешать в сотейнике с портвейном и джемом. Поставить на огонь и кипятить 10 мин.
Сразу же можно подавать мясо, нарезанное тонкими ломтиками и политое горячим соусом.

Новогодняя телятина на косточке

горячие блюда на Новый год 2019

Не все любят баранину и не все захотят поехать в Андалузию. Давайте отправимся в ту страну, где любят телятину на косточке. Пусть гости угадают, какой народ делает это горячее блюдо на Новый год – вот и тема для разговора. А мы тем временем готовим продукты:

  • Телячьи отбивные – 8 шт (по 100 г)
  • Орехи кедровые – 2/3 стакана
  • Маслины – 8 шт
  • Сливочное масло – 80 г
  • Мука – несколько ложек
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Средний пучок петрушки
  • Соль и перец

На сухой разогретой сковороде обжарить орехи при постоянном помешивании в течение 4 минут, остудить. Затем режем маслины кружками, петрушку разбираем на листики, перемешиваем орехи, маслины, петрушку, добавляем лимонный сок, солим и перчим смесь.


После этого просеиваем муку на плоское блюдо, обваливаем в ней мясо, излишки стряхиваем. Растапливаем масло на горячей сковороде, и по одному куску обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.
Выкладываем на тарелки, сверху выкладываем ореховую смесь и поливаем соком, который образовался при жарке.
К этому блюду подается очень интересное картофельное пюре: картофель варится с морковью и кореньями, разминается с чесноком и маслом. Получается довольно остро.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: горячие блюда на Новый год 2019