Что приготовить на Новый год 2017. Горячие блюда и салаты на Новый 2017 год



Хотя блюда на Новый год мы обычно готовим традиционные, под характер грядущего символа подстроиться всё же стараемся: это интересно, весело и увлекательно, а домашним и гостям очень нравится.

Красного Огненного Петуха, Хозяина Нового 2017 года, считают оригинальным и гордым, любящим всё яркое, новое и настоящее. Петух – вегетарианец, поэтому горячие блюда желательно выбирать полегче, и ни в коем случае не использовать куриное мясо. Вообще мясо птицы в этом году – не самый популярный ингредиент. Никто не требует отказываться от этого полезного диетического продукта на все 12 месяцев, но на праздничный стол его лучше не ставить: используйте другие виды мяса – сейчас у нас их достаточно.

Без салатов новогодний стол тоже невозможно представить, и к тому же вегетарианские наклонности Петуха позволяют проводить какие угодно «салатные эксперименты». Постарайтесь использовать в оформлении салатов как можно больше ярких, радужных красок: свежие фрукты и овощи всегда красивы, и радуют не только взгляд, но и желудок, да и фигуру сохранять помогают.

Горячие блюда и салаты на Новый 2017 год
Фото: горячие блюда и салаты на Новый 2017 год

Горячие блюда на Новый год 2017

Мясное блюдо - рулет из телятины с грибами и луком, получится и вкусным, и оригинальным. Мелко нарезанные грибы (шампиньоны или белые - 300 г) и лук (крупная луковица) обжаривают до румяности в растительном масле, соединяют, солят и перчат по вкусу. Телячью вырезку (500 г) натирают смесью соли и приправ, и с обеих сторон обжаривают на сильном огне, тоже до румяности. Тонко раскатывают готовое слоёное тесто (300-350 г) – так, чтобы в него легко завернулось мясо. Лук с грибами ровным слоем распределяют на тесте, кладут сверху мясо, смазывают края теста взбитым яичным белком, аккуратно заворачивают рулетом. На противень, смазанный маслом, рулет кладут швом вниз. Оставшимся белком смазывают рулет сверху, запекают полчаса в духовке при 220°C, а потом ещё 20 минут при 150°С. Для желудка это блюдо не будет тяжёлым: главное – положить побольше грибов.


Горячие блюда и салаты на Новый 2017 год
Фото: горячие блюда и салаты на Новый 2017 год

К тому же прекрасным гарниром к вышеописанному рулету, как и к другим мясным и рыбным блюдам, может стать простое, но популярное французское блюдо рататуй. У нас оно стало известным после одноимённого мультфильма: вкус удивительный, а калорий мало. Овощи Петух любит, так что закуска из кабачков, болгарского перца, баклажанов (по 300 г) и помидоров (1 кг) с чесноком и пряными травами придётся ему по вкусу. Правда, на подготовку придётся потратить время: баклажаны и кабачки нарезать кружочками толщиной по 3-5 мм, посолить, оставить на 10 минут; вымыть в холодной воде. Перец освободить от семян и в целом виде запечь в духовке, около 30 минут. Когда кожура потемнеет, его надо вытащить, положить в пакет и закрыть; он остынет, и кожура легко снимется. За это время готовится заправка: чеснок мелко нарезать, смешать с розмарином, тимьяном, базиликом (можно взять «Прованские травы»), оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Помидоры положить на пару минут в кипяток, чтобы снялась кожица, нарезать кубиками. Луковицу, нарезанную полукольцами, жарят до золотистости в растительном масле, добавляют помидоры, а ещё через 10 минут – перец; тушат ещё 5-6 минут. Полученный соус выливают на достаточно глубокий противень, выкладывают слоями баклажаны и кабачки, промазывая их заправкой из чеснока и пряных трав. Противень прикрывают фольгой; запекают овощи при 170°C, более часа. Вытаскивают, убирают фольгу, дают блюду остынуть, выкладывают на блюдо и подают. При желании, перед подачей можно слегка посыпать тёртым сыром.

Горячие блюда и салаты на Новый 2017 год
Фото: горячие блюда и салаты на Новый 2017 год

Интересно, что почти та же смесь трав отлично подойдёт для вкусного и нежного рыбного блюда – форели или сёмги в яично-сырном суфле: тимьян, розмарин и базилик пригодятся точно. Рыбу берём так, чтобы хватило всем гостям, а заливки - столько, чтобы она покрывала рыбу полностью. Тонкие кусочки филе посыпают солью и чёрным перцем, выбранными пряными травами, сворачивают рулетиками, связывают нитками, жарят в горячем оливковом масле до полуготовности, убирают нитки; выкладывают рулетики в глубокую, хорошо смазанную маслом форму. Для заливки: сырые яичные желтки смешивают с мелко натёртым твёрдым сыром, яичные белки взбивают отдельно, аккуратно вводят в желтково-сырную смесь. Заливают рыбу, запекают в духовке около 20 минут, при 220°C; должна образоваться румяная корочка. Подают, аккуратно выложив кусочки на блюдо; посыпают свежей зеленью.

Горячие блюда и салаты на Новый 2017 год
Фото: горячие блюда и салаты на Новый 2017 год

Из красной рыбы и морепродуктов можно создать много «быстрых и вкусных» горячих закусок для встречи Петуха. Красная рыба подходит идеально не только из-за цвета – Красный Петух, - но потому, что в ней мало костей, она нежная и готовится легко. Например, можно замариновать кусочки форели в соке лимона с любимыми травами, а потом запечь, переложив кусочками ананасов, в духовке при 220°C, около 20 минут, залив любым кисло-сладким соусом (вода, соевый соус, коричневый сахар, яблочный уксус, томаты и др.).

Ещё можно запечь любую морскую рыбу с овощами, добавив креветки или другие морепродукты. Рыбу разделывают, филе солят и перчат по вкусу, поливают соком лимона, укладывают в смазанную маслом форму. Сверху выкладывают нарезанные тонко помидоры, цветную капусту (брокколи), очищенные креветки, посыпают рубленой зеленью и тёртым сыром, поливают сливками. Запекают около 30 минут при 200°C.

Горячие блюда и салаты на Новый 2017 год
Фото: горячие блюда и салаты на Новый 2017 год

Любимый картофель тоже можно приготовить не «как обычно», а в виде ароматной запеканки. Подают её, как гарнир или самостоятельное блюдо. Очищенный картофель (1 кг) нарезают тонкими кружочками или ломтиками, солят и перчат, укладывают в смазанную форму. Заливка: смешать сметану (0,5 стакана), сливки (500 мл), давленый чеснок (2 дольки), щепотку мускатного ореха и молотого чёрного перца. Посыпать тёртым сыром (100 г), запекать час при 200°C.

Горячие блюда и салаты на Новый 2017 год
Фото: горячие блюда и салаты на Новый 2017 год

Салаты на Новый 2017 год

Считается, что 2-3 салата достаточно, но вообще их можно готовить столько, сколько захочется; ингредиенты использовать по возможности натуральные.

Чем легче салаты в год Петуха, тем лучше, но от любимого «оливье» отказываться не хочется. Однако можно и его сделать максимально приближенным к натуральному, классическому рецепту, о котором сегодня мало кто вспоминает. Обойдётся это дороже. В классическом рецепте присутствуют рябчики. Их достать трудно, да и есть, встречая год Петуха, не стоит; можно заменить телятиной или мясом кролика (400-500 г). Паюсной икре тоже придётся найти альтернативу: это дорогостоящая редкость. Если она есть – отлично, а нет - заменяем зернистой чёрной икрой (100-150 г). Ещё потребуются: один отварной телячий (говяжий) язык – порезать кубиками, как и телятину; 25 варёных раков – хвостики очистить, но не резать; свежий огурец (2 шт.) – кубиками; 5 крутых яиц – мелко порезать; 100 г каперсов и маленькая банка пикулей (200 г). Последние можно купить или приготовить дома, заранее. «Правильные» пикули – это именно смесь мелких маринованных овощей специальных сортов: помидоры (черри, пуля), огурцы, морковь, жемчужные луковки, соцветия цветной капусты и др. По рецептуре для приготовления майонеза нужен французский уксус, но с ним тоже «всё сложно», так что подойдёт виноградный (яблочный, бальзамический). Готовится майонез на оливковом масле, из свежих домашних яиц. Из этих ингредиентов получится роскошный салат, очень похожий на настоящий «оливье», придуманный в XIX веке великим французским поваром.

Удивить и гостей, и Хозяина года можно, приготовив быстрый, необычный и праздничный салат-веррин: так французы называют порционные салаты в низких стеклянных стаканах, объёмом около 200 мл. Подойдут стаканы вроде тех, в которых подают виски, но можно взять и низкие креманки на толстых ножках. В прозрачной ёмкости ингредиенты укладывают слоями: выглядит это привлекательно, празднично и аппетитно. На дно каждого стакана в один слой выкладывают крупный светлый виноград без косточек, сверху заливают смесью сливочного сыра и нежирной сметаны, с добавлением небольшого количества коричневого сахара и ванилина, посыпают толчёными грецкими орехами. Сверху – ещё 1-2 слоя виноградин. Сыра потребуется 250 г, сметаны – 300 г, винограда – 700-800 г, орехов очищенных – 200 г.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Что приготовить на Новый год 2017, горячие блюда на Новый год 2017, салаты на Новый год 2017

Вернуться к календарю Праздников