Горячие блюда и салаты на Новый 2013 год



Новогодние блюда каждой хозяйке хочется сделать особенными: Новый год у нас любили всегда – больше, чем остальные праздники, и даже свой день рождения мы ждём не с таким нетерпением, поэтому кулинарные таланты в эти дни проявляются в полной мере.

В последние годы мы готовим блюда с учётом восточного календаря, стараясь угодить символу грядущего года – это интересно, но иногда требует немало терпения и старания. Вот и к году Змеи хочется приготовить что-нибудь неординарное, хотя мышей и крыс готовить не стоит – разве что из яиц, с розовыми ушками и хвостиками, сделанными из сосисок.

Свежие яйца Змея любит, так же, как мясо и рыбу; по вкусу ей и молоко, и морепродукты, так что простор для фантазии довольно богатый – блюда из этих продуктов можно готовить с большим количеством фруктов и овощей.

Змею ещё называют символом роскоши, поэтому стол лучше сделать как можно богаче, однако, если это не получается, расстраиваться тоже не стоит: приготовить изысканные и оригинальные блюда можно из самых простых и недорогих продуктов – это восхитит ваших гостей больше, чем редкие и дорогостоящие деликатесы.

Салаты на Новый год 2013

Горячие блюда и салаты на Новый 2013 год

Сейчас все интересуются салатами в форме змеи, желая угодить хозяйке года - таким способом можно оформить любой салат. Жёлтую или золотистую змею делают с помощью кукурузы или варёных яичных желтков, оранжевую можно выложить половинками абрикосов, зелёную – кружочками киви, маринованных огурцов, зелёным горошком; из фруктового салата можно сделать разноцветную змею; спинку полосатой змейки выкладывают аккуратно нарезанными оливками – чёрными и зелёными. Красиво и оригинально будет смотреться обычный греческий салат, если все его ингредиенты выложить на блюде змейками, а не перемешивать, как обычно.


Новогодний салат 2013 с кальмаром

В год Водяной Змеи должно быть больше салатов с морепродуктами и рыбой: это икра, мидии, креветки, лосось и др. С таким хорошо знакомым и известным всем ингредиентом, как кальмар, можно приготовить очень вкусный и красивый новогодний салат, выложив его слоями на плоском блюде. Потребуется 2 варёных яйца, луковица среднего размера, зелёное яблоко, твёрдый сыр (100 г), крабовые палочки, отварные кальмары, грецкие орехи и майонез.
Белки яиц натирают на крупной тёрке и выкладывают их на блюдо, затем слоями выкладывают мелко нарезанные кальмары, лук, тёртое яблоко, сыр, желтки и нарезанные крабовые палочки. Все слои промазывают майонезом – лучше сделать домашний майонез, и формируют салат в виде полусферы, верх которой выкладывают целыми грецкими орехами, разделяя их на половинки – получается черепаший панцирь.

Новогодние салаты с яйцами

Салаты с яйцами тоже приветствуются Змеёй, а таких рецептов у нас очень много – например, яйца часто добавляются в один из любимых нашими хозяйками салатов «сельдь под шубой». Кстати, этот салат тоже легко выложить в виде змеи, но есть и другой вариант – приготовить его в виде рулетиков: времени придётся затратить чуть больше, но такой салат легко раскладывать – всем достаётся красивая и ровная порция. Готовится он просто: все ингредиенты выкладываются слоями на фольгу или пищевую плёнку – это отваренные и натёртые свекла, морковь, картофель, яйца, мелко нарезанный сырой лук и сельдь, - и каждый слой смазывается майонезом, как обычно. Далее фольгу аккуратно заворачивают, и её края соединяют, обматывают рулет шпагатом или скотчем и кладут на всю ночь в холодильник. На следующий день его достают, снимают фольгу и нарезают салат на небольшие рулетики. Много сразу нарезать не надо - они быстро засыхают на воздухе.

Новогодний салат 2013 с креветками

Ещё один отличный вариант новогоднего салата с яйцами и креветками: яйца используются перепелиные, и смотрится этот салат очень красиво. Отваренные и очищенные яйца разрезают пополам, точно так же нарезают помидоры черри, креветки отваривают и очищают. На блюдо выкладывают порванные руками листья салата, кладут на них помидоры, половинки яиц и креветки, поливают всё соком лимона, украшают лёгким майонезом и посыпают натёртым на крупной тёрке сыром пармезан. Понадобится 10 перепелиных яиц и столько же помидоров, 150 г креветок, 50 г сыра, 1 ст.л. сока лимона и 50 г майонеза.

Фруктовые и овощные салаты

Простые фруктовые и овощные салаты тоже обязательно должны быть на новогоднем столе: горячие мясные и рыбные блюда организму усвоить не так легко, а салат из сырых овощей «поможет» это сделать. Например, «Аппетитный» салат: это сырая морковь, свежие огурцы, сладкий болгарский перец всех цветов, репчатый и зелёный лук, специи, чеснок и оливковое масло. Ингредиенты можно натирать на тёрке и мелко резать, как вам нравится, потом перемешать, посыпать пряными травами и полить маслом – соли можно добавить, но совсем немного.

Горячие блюда на Новый год 2013

Водяная Змея любит рыбу и мясо, так что из них стоит приготовить несколько оригинальных горячих блюд. Несложное, но вкусное блюдо можно приготовить из лосося – тушёные в зелёном чае стейки.

Стейки лосося для Новогоднего стола 2013

Чай (1 ст.л.) надо заварить литром кипятка, вылить в сковороду, добавить 1 ст.л. тёртого имбиря и 3 натёртых (или раздавленных) дольки чеснока. Сковороду поставить на огонь, довести смесь до кипения, проварить 5 минут, и положить в неё 4 подготовленных стейка лосося. Сковороду закрыть крышкой и тушить стейки 5-8 минут, потом выложить их на блюдо, отлить немного соуса, в котором они варились, добавить к нему 4-5 капель соевого соуса, полить им стейки и подавать. На гарнир подойдут любые овощи, хотя в других рецептах рекомендуется отварной рис.

Домашняя утка под апельсиновым соусом

Что касается мясных блюд, то рецепт тушёного кролика сейчас можно встретить уже везде – змеи ведь питаются ими, так же, как и другими грызунами (хотя зоологи уже перестали относить кроликов и зайцев к грызунам), но можно приготовить и птицу – например, домашнюю утку под апельсиновым соусом.
Кроме утки, понадобится 4 свежих апельсина, 40 г сливочного масла, по 2 ст.л. белого винного уксуса и сахара, свежая зелень, соль и молотый чёрный перец. Промытую и обсушенную утку натирают солью и перцем, зубочистками соединяют брюшко, а ноги и крылья аккуратно привязывают к туловищу нитками. В духовку, разогретую до 200°C, ставят противень с водой, а утку кладут на решётку и размещают сверху, над ним. Готовиться она должна около 2-х часов – час с одной стороны, и час – с другой, и всё это время надо подливать в противень воду, а потом начать поливать этой водой утку – в воду по мере приготовления птицы будет вытапливаться жир. Через 2 часа температуру в духовке надо увеличить до 220°C, и продержать там утку ещё полчаса, периодические поворачивая и поливая жирной водой с противня.
Соус готовят параллельно, пока утка в духовке. Апельсины моют, 2 из них тонко очищают и отжимают из них сок, один разделяют на дольки и удаляют плёнки, а оставшийся нарезают тонкими кружками. Сахар насыпают в кастрюльку и нагревают, пока не получится карамель золотистого цвета; тогда кастрюльку снимают, добавляют уксус, отжатый сок и половину мелко нарезанной цедры, перемешивают, опять ставят на огонь и варят, помешивая – соус должен увариться вдвое.
Утку вынимают из духовки и кладут на блюдо, а жидкость из противня добавляют к соусу, доводят до кипения, добавляют сливочное масло, дольки апельсина без плёнок, соль и перец по вкусу. Когда соус загустеет, его снимают с огня и поливают им утку, а сверху всё украшают апельсиновыми кружочками и мелко нарезанной зеленью. Приготовление блюда требует времени, но оно получается как раз таким, как рекомендуется для встречи года Змеи – изысканным и роскошным.

Запеченное куриное филе

Однако, если времени мало, можно запечь куриное филе – Змее оно тоже понравится. Понадобится упаковка филе – его легко купить, сырое яйцо, молотый чёрный перец, соль, специи по вкусу, панировочные сухари, сметана, сок лимона и готовая горчица. Филе нарезают небольшими кусочками поперёк волокон, посыпают солью и перцем, обмакивают каждый кусочек в яйцо, обваливают в сухарях и укладывают в смазанную маслом форму для выпекания. Выпекают в духовке при 200°C около 30 минут. Соус для этого блюда даже не надо варить: сметану просто тщательно смешивают с перцем, солью, специями, горчицей и соком лимона, и дают немного постоять, а потом поливают запечённое куриное филе.

Угодить Змее не так сложно – ей нравятся многие блюда, и не обязательно для этого закупать дорогие и экзотические продукты. Главное, чтобы новогодний стол понравился вашей семье, родным и друзьям, чтобы им было тепло и уютно за ним, а вся еда и напитки были приготовлены с заботой и любовью.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться к календарю Праздников