Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый год 2016



В этом году нам предстоит накрыть новогодний стол в соответствии со вкусами Огненной Обезьяны, и лучшим напитком будет чистая вода, без газа и прочих «веселящих» добавок. Однако праздничные напитки никто отменять не собирается, да и обезьяны, если их угостить лимонадом или соком, будут пить с удовольствием.

Вообще-то эти любознательные звери могут попробовать и алкоголь, если им предложить, но пользоваться этим могли бы только люди с извращённым чувством юмора: хватит и того, что мы наносим вред собственному здоровью.

Так что встреча 2016 года Обезьяны – прекрасный повод для того, чтобы сделать ещё один шаг к здоровому и весёлому образу жизни, уменьшив потребление спиртного. А вот на вкусные и полезные безалкогольные напитки для детей и взрослых внимание обратить стоит, а их сейчас можно готовить любые, с радостью и «приложением» творческих наклонностей: купить даже редкие и экзотические ингредиенты – не проблема. Обезьяна любит всё свежее и натуральное, и к напиткам домашнего приготовления (и к покупным) это тоже относится.

Безалкогольные напитки для Огненной Обезьяны

Выбирать для напитков можно всё, что вам по вкусу, но в этом году рекомендуется отдавать предпочтение оттенкам огня, поэтому больше подойдут яркие фрукты, ягоды и овощи: цитрусовые, вишни, абрикосы, персики, гранаты, клубника, малина, клюква и другие красные, оранжевые и жёлтые плоды.

Простой, но праздничный коктейль получается из апельсинов (4 шт.), сахара (2 ст.л.), гвоздики (3 шт.), тёртого мускатного ореха и корицы (1 ч.л.). Из апельсинов отжимают сок; до кипения доводят стакан чистой воды с сахаром, гвоздикой и корицей; снимают, остужают, процеживают и смешивают с соком; выливают в стаканы и посыпают сверху щепоткой мускатного ореха.

Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый Год 2016
Фото: напитки на Новый Год 2016

Бананы и ананасы давно перестали быть для нас экзотическими. А то, что их очень любят обезьяны, позволяет нам в этом году готовить вкусные блюда и напитки «без напряга», спокойно и с удовольствием.

Коктейль с бананами получается не слишком сладким, но вкусным и освежающим. Кроме самих бананов (3-4 шт.), потребуется молоко (около 800 мл), сахар (3 ст.л.), мороженое пломбир (250-300 г) и крепкий свежесваренный кофе (350 мл). Взбивать ингредиенты надо миксером, и как можно быстрее, но сначала их охлаждают: они должны быть настолько холодными, чтобы мороженое не таяло в процессе взбивания, но не слишком твёрдыми и не заледеневшими. Поэтому кофе и молоко нужно поставить в морозилку, но вытащить вовремя – лёд образоваться не должен; очищенные бананы положить на верхнюю полку холодильника, там же поставить мороженое и посуду для взбивания. Желательно взять вместительную ёмкость, чтобы вспенивающаяся масса не выплёскивалась; холодные бананы быстро размять или взбить в блендере, выложить в ёмкость вместе с мороженым и сахаром; взбивать немедленно, постепенно добавляя молоко и кофе. Будет подниматься пышная пена, и получится вкусный, прохладный напиток, похожий на жидкий крем. Когда коктейль разливают в стаканы, пена оседает; в сочетании с кофе и мороженым вкус получается удивительный.

Ананасовый коктейль можно подать прямо внутри ароматного тропического плода: такой подход Хозяйке года понравится обязательно – и в смысле вкуса, и о родной стихии – цветущих джунглях - напомнит. Выбрать спелый свежий ананас достаточного размера, вымыть его, дать обсохнуть, аккуратно срезать верхнюю часть с цветком; затем так же аккуратно сделать из плода стакан для коктейля, вырезав мякоть – можно использовать специальный нож для удаления сердцевины овощей и фруктов. Как и в предыдущем рецепте, надо охладить ингредиенты: стакан молока, 200-250 г пломбира, стакан красных ягод (малины, клубники, вишни без косточек – можно замороженных). Мякоть, вынутую из ананаса, режут кусочками, и на максимальной скорости, быстро – за 1-2 минуты - взбивают в блендере вместе мороженым, молоком, ягодами и щепоткой корицы. Смесь должна получиться пышной и однородной; её выливают в ананас, украшают оставшейся ягодой – можно сразу же пить через трубочку. Хорошо брать несколько ананасов: тогда придётся использовать большой блендер или миксер, но зато хватит всем желающим.

Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый Год 2016
Фото: напитки на Новый Год 2016

Напитки для взрослых: меньше спирта

Слабоалкогольные напитки на основе шампанского уместны в любой год, и Обезьяне они тоже понравятся: эти животные игривы и непостоянны, как и всеми любимый пенный напиток.

Любое шампанское (сладкое лучше) подают вместе с персиковым соком: сначала наливают сок – на 1/2 стакана, сверху осторожно льют шампанское, и украшают стакан тонким кусочком персика.

Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый Год 2016
Фото: напитки на Новый Год 2016

Лимонный коктейль с шампанским (здесь тоже подойдёт сладкое) освежает ярче: лимон – фрукт весьма бодрящий. В стакан наливают сок, выжатый из целого лимона и смешанный с 1-2 ч.л. сахара, так же льют сверху холодное шампанское и украшают край стакана кружочком лимона. Таким же способом можно приготовить коктейль с апельсиновым или грейпфрутовым соком.

Конечно, обойтись за новогодним столом без крепких напитков вряд ли сумеют все, но этого никто и не требует. Водка и коньяк для большинства наших соотечественников являются символом богатого застолья, но лучше употреблять их по минимуму, да и Обезьяне ближе напитки, которые веселят, а не нарушают координацию движений. Если вам хочется выпить чего-то покрепче, выбирайте качество, или приготовьте напиток сами – при желании можно использовать и чистый спирт, но позаботиться об этом стоит заблаговременно. Так, за месяц до праздника можно поработать над созданием вкусного и целебного кедрового ликёра: на 0,5 л 70% спирта (качественной водки) – 200-250 г неочищенных кедровых орехов и 1/3-1/2 стакана сахара. Всё поместить в банку, плотно закрыть крышкой и на месяц убрать в тёмное место. Готовый ликёр процедить через марлю. В стеклянном графине на новогоднем столе он будет смотреться очень красиво – только не надо слишком увлекаться целебным напитком.

Огненной Обезьяне наверняка понравится горячий напиток – глинтвейн с пряными добавками. Как правило, глинтвейн готовят из красного вина, но можно попробовать и белое. На две порции потребуется 500 мл белого сухого вина, 2 ст.л. жидкого мёда, яблоко и лимон, палочка корицы, 30 г тёмного изюма, щепотка кардамона, кусочек имбиря, 3 горошины чёрного перца и столько же гвоздики, 1/2 стручка ванили.

Очищенный имбирь нарезают тонкими (по 2 мм) пластинками (4 шт.), отрезают от лимона 2 кружочка, а с остального при помощи тёрки снимают цедру – только жёлтый слой. Яблоко режут на тонкие дольки, косточки удаляют. Вино выливают в эмалированную (стеклянную) кастрюльку, кладут туда же порезанное яблоко, изюм, льют выжатый сок из оставшейся мякоти лимона и нагревают до определённой температуры - 78°C. Если нет специального термометра, надо снять кастрюльку с огня, как только со дна начнут подниматься мелкие пузырьки. Далее добавляют лимонную цедру, ваниль и остальные специи, перемешивают, закрывают кастрюльку и плотно укутывают её толстым полотенцем. Через 45 минут добавляют мёд, настаивают ещё 5 минут, снова немного подогревают (до 50-60°C), процеживают, разливают глинтвейн в стаканы, украшают края ломтиками лимона и подают.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: напитки на Новый год 2016

Вернуться к календарю Праздников

Автор: Гатаулина Галина