Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый год 2014



Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый год 2013

В нашей стране не привыкли встречать праздники без алкоголя, а уж Новый год большинство россиян воспринимают, как прекрасный повод «оторваться» или «расслабиться»: очень часто спиртное разных видов – почти в буквальном смысле – льется за новогодним столом рекой.

Трезвенница-Лошадь – как ей угодить?

С 2014 годом все не так просто: Лошадь вообще не любит алкогольных напитков, а пьет только чистую воду, так что достаточно поставить на стол стеклянные и керамические сосуды с водой – родниковой или минеральной негазированной, и формальности будут соблюдены. Китайцы, из-за фантазии которых мы теперь встречаем каждый Новый год по-разному, при встрече года Лошади не пьют спиртного вообще – у них на столе напитки только безалкогольные. Разумеется, мы не китайцы, и нас никто не принуждает встречать Новый год по восточному календарю, но мы сами этого захотели – ажиотаж по этому поводу идет уже не первый десяток лет, и обижаться не на кого. К счастью, против шампанского и игристых вин Лошадь не возражает, так что совсем без веселящих напитков мы не останемся, и наши традиции тоже никуда не денутся.

К тому же, если употребление чистых спиртных напитков – водки, коньяка, виски, рома, бренди, джина, крепких ликеров – нежелательно, на их основе можно приготовить немало средне- и слабоалкогольных коктейлей, как холодных, так и горячих – вот только готовить некоторые из них нужно заранее.

К таковым не относится глинтвейн – напиток, с некоторых пор очень полюбившийся в России. Сейчас уже неизвестно, кто его придумал: произошло это еще в Средневековье, и спорят о своем авторстве немцы и англичане, но это не столь важно – ваши гости всегда будут рады выпить бокал-другой этого согревающего, вкусного и полезного напитка – ведь он готовится из натурального красного вина. Приводить здесь рецепт мы не будем – он широко известен, но напомним, что мед предпочтительнее сахара, а специи можно выбирать по своему вкусу, хотя традиционно в глинтвейн кладут кардамон, гвоздику, корицу и анис.


Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый год 2013

О шампанском и других напитках

Рецепты приготовления коктейлей и других напитков должны быть простыми, но в то же время оригинальными, и ваши гости это оценят. К тому же гостей можно привлечь к процессу их приготовления, особенно когда дело касается напитков горячих и детских – детям очень понравится экспериментировать, и готовить безалкогольные коктейли и морсы вместе с взрослыми.

Овощные и фруктовые соки на новогоднем столе в этот раз не просто приветствуются – они желательны, а подавать их можно в красиво украшенных стеклянных бокалах, фужерах и стаканах – украшать их можно фольгой, дождем, блестками, сахаром, солью и т.д. Не лишним напитком будет ароматный чай из трав: кофе мы и так пьем в слишком больших количествах, а душистый травный чай очень понравится хозяйке года – он напомнит ей о теплых летних днях и богатых пастбищах.

О том, как выбирать шампанское, нужно говорить отдельно, а здесь мы коротко напомним, как его пить и чем закусывать. Пить шампанское залпом ни в коем случае нельзя: чтобы лучше почувствовать вкус этого праздничного напитка, нужно несколько секунд держать его во рту, и только потом проглотить. Закусывать же шампанское лучше всего клубникой – она действительно его «оттеняет», - ананасами и фруктовыми десертами, а также оливками, сыром, морепродуктами, белым мясом и дичью – курица тоже подойдет.

Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый год 2013

Коктейли – простые и оригинальные

А теперь пара простых рецептов коктейлей на основе шампанского.

Для приготовления персикового коктейля потребуется бутылка вашего любимого шампанского, персики и персиковый сок – 200 мл. Делается все очень просто: в бокалы наливают персиковый сок, затем шампанское – в сочетании 1:1, и украшают персиковыми дольками.

Другой коктейль, еще проще, с апельсиновым соком. Сока в стакан наливают 40 мл, а шампанского - 60 мл. И сок, и шампанское, и фужер должны быть достаточно охлажденными. Сверху шампанское наливают для того, чтобы оно не смешивалось с соком – таким способом можно готовить коктейли из нескольких слоев.

Коктейли можно готовить и на основе других напитков – например, ликеров. Очень подойдет для года Лошади коктейль с ликером кюрасао блю, и нетрудно догадаться, почему – он синего цвета. Синий ликер кюрасао, родиной которого являются острова Карибского моря, сейчас можно купить у нас, во многих магазинах, и стоит он не так уж дорого – от 500 до 1000 рублей. Кюрасао не очень крепок: 30° - самое большее, а нам ведь это и нужно; коктейль с ним получится поистине шикарным, с тонким вкусом, и гости запомнят его надолго. На 1 порцию требуется 30 г тоника, по 15 г апельсинового и лаймового сока, и 50 г ликера. Соки нужно брать свежевыжатые, иначе цвет и аромат коктейля могут получиться «неправильными».

Кюрасао смешивают в высоких бокалах с соками – должно получиться меньше, чем 2/3, - добавляют мелко наколотый лед, сверху наливают немного тоника и украшают яркой ягодой – например, маринованной вишней.

Другие интересные напитки

Легкий и сладкий напиток получается из яблочного сидра или сока с медом. Его тоже пьют в горячем виде – англичане называют его грогом. Сока или сидра нужно взять 1 л, добавить ¼ стакана меда, 2 ст.л. сливочного масла, пачку молотой корицы, ¼ ч.л. мускатного ореха, все смешать в эмалированной кастрюльке, довести до кипения, и проварить на малом огне 7 минут. Снять с огня, процедить и добавить светлый ром – 250 мл.

Более крепкий напиток - домашний апельсиново-кофейный ликер. Готовить его нужно за месяц до праздника. Надо вымыть целый большой апельсин, и сделать на нем столько надрезов, чтобы можно было вложить в них 40 кофейных зерен. Затем апельсин засыпают сахаром (200 г), заливают литром водки и настаивают месяц в темном месте. Разумеется, водку следует брать достаточно высокого качества.

Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый год 2013

Напитки детские и безалкогольные

Детям тоже захочется вкусных и оригинальных новогодних напитков, горячих и холодных. Для них можно приготовить горячий сбитень – на Руси им согревались в самые холодные зимы, так что и взрослые тоже не откажутся от этого напитка. В рецепте предлагается смешать мед (500 г) с белой патокой (700 г), добавить гвоздику, корицу и мяту (по 5 г), а потом положить все это в закипевшую воду (5 л), и кипятить еще полчаса. Напитка получается много – если вам столько не нужно, можно уменьшить количество ингредиентов, однако сбитень обычно быстро выпивают; если нет патоки – ее купить можно не всегда, - можно положить в напиток сахарный сироп – желательно взять нерафинированный сахар.

В качестве холодного безалкогольного напитка можно предложить взрослым и детям лимонад с базиликом. Напитки с базиликом готовят редко – не все знают, что можно это делать, и чаще воспринимают эту пряную траву, как приправу к мясу и рыбе. Лимонад с ним получается пряный и свежий, ароматный и вкусный – нужно брать зеленый или красный базилик. На 1 порцию потребуются по 4-5 листиков базилика и мяты, 200 мл воды, 50 г яблочного сока, ½ лимона и лед – 5-6 кубиков. Мед по вкусу.

Сначала мелко нарезают лимон, затем измельчают базилик и мяту, кладут все это в шейкер – специальный барный стакан-колбу для смешивания коктейлей, - добавляют остальные ингредиенты (кроме льда) и энергично встряхивают. Если дома нет шейкера, можно использовать термос. Лед добавляют после того, как все остальные компоненты растворятся, встряхивают шейкер еще несколько раз, и выливают лимонад в высокие стаканы. Вместо традиционного лимона можно взять кусочек арбуза – получится арбузный напиток. Интересно, что лимонад с базиликом может показаться алкогольным, хотя в нем нет ни капли спиртного – такой привкус получается от сочетания базилика, мяты и яблочного сока. Можно подавать его с десертом, или после застолья, вместо кофе и чая.

Готовить слишком много блюд, закусок и напитков на Новый год не нужно: иногда можно услышать, что Лошадь любит поесть, но на самом деле эти животные никогда не переедают, и чревоугодие символу 2014 года вряд ли понравится. Однако гостям должно всего хватить, и никто не должен оставаться голодным – ведь освежающие и пряные напитки неплохо возбуждают аппетит, но они еще и настроение поднимают, так что главное в новогоднюю ночь – это много веселья и искренней радости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться к календарю Праздников

Автор: Гатаулина Галина