Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый год 2013



Новогодний стол – это не только закуски, салаты, сладости и другие праздничные блюда, вкусные и красивые – это и напитки, как алкогольные – без них в России никак, - так и безалкогольные – ведь алкоголь употребляют не все, и даже в Новый год, да и детям тоже захочется поднять бокалы вместе с взрослыми – они имеют на это полное право. Напитки для новогоднего стола следует подбирать так же, как и закуски – с учётом особенностей восточного календаря, и в год Змеи стоит быть особенно внимательным – Змея любит оригинальность, но при этом консервативна – угодить ей сложно.

Стихия Змеи – вода, так что хорошей чистой воды на столе должно быть вдоволь. Домашние компоты и морсы тоже будут кстати, причём лучше подать не консервированные напитки, заготовленные на зиму, а приготовить их перед самым праздником, из свежих или замороженных ягод и фруктов; можно даже развести чистой водой домашнее варенье – такой напиток будет и вкусным, и полезным.

Алкогольные напитки на Новый 2013 год

Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый год 2013

Однако об алкогольных напитках стоит поговорить чуть подробнее: в нашей стране без алкоголя действительно обходится редкое застолье, а в магазинах сегодня такое изобилие, что удержаться трудно – так и хочется что-нибудь купить. В Новый год это действительно можно себе позволить, даже если вы прекрасно обходитесь в жизни совсем без алкоголя – бокал шампанского или хорошего красного вина в весёлой компании друзей и близких ещё никому не повредил.

Вот с шампанского и начнём: как его правильно выбрать? Раньше мы знали одно шампанское – «Советское», и вкус его нас весьма устраивал, но сейчас его качество уже не то, да и в ассортименте магазинов действительно легко потеряться. Сортов шампанского довольно много, и среди них есть элитные французские, которые стоят недёшево, но в их качестве тоже нельзя быть уверенным – к сожалению, сейчас немало подделок.


Выбирать шампанское к новогоднему столу надо хотя бы по самым простым критериям – например, по количеству сахара. В сладком шампанском сахара должно быть не более 8%, в полусладком – 6%, в полусухом и сухом соответственно 5 и 3%. Есть также шампанское, считающееся самым качественным и натуральным – брют, и в нём сахара немного – от 0,3 до 1,5%, но в нашей стране такой напиток знают мало. Например, brut nature – очень редкий и дорогой напиток, потому что виноматериалы для его производства требуются самые высококачественные. К тому же привкус у брюта кисловатый, а большинство наших соотечественников привыкли совсем к другому шампанскому, сладкому и полусладкому.

Кстати, это нормально: ведь мы не пьём шампанское каждый день, и даже каждый месяц не пьём, так что полусладкое – это самый лучший выбор. Если же всё-таки вы умудряетесь пить его чаще, то выбирайте более сухие сорта; ну а тем, кто является истинным любителем (можно сказать, фанатом) этого шипучего алкогольного напитка, и пьёт его чуть ли не ежедневно, лучше всё же предпочесть другим сортам кисловатый брют.

Однако для того, чтобы выбрать хорошее шампанское, надо знать чуть больше. Если смотреть на свет, в бутылке не должно быть осадков, цвет должен быть приятным – соломенным, с золотистым оттенком, а само вино – прозрачным и чистым. Не надо покупать шампанское в бутылке из светлого стекла: если оно долго хранилось, то его вкус может быть горьким – лучше выбирать напиток в тёмной таре. Этикетку надо изучать внимательно: сегодня производители должны многое на ней указывать, в том числе и наличие ароматизаторов, а также других добавок – такое шампанское не может быть настоящим. Хорошо, если на этикетке написано, что оно «выдержанное», а также указаны данные о месте его производства и самом производителе.

Пробка у хорошего шампанского должна быть натуральной, а не пластмассовой: пластмассовые пробки не так герметичны, и могут вступать в реакцию с воздухом – вкус вина от этого портится.

Когда шампанское уже открыто, можно оценить его запах и аромат: настоящий напиток не должен «отдавать» спиртом, дрожжами, цветами, ягодами, фруктами и вообще ничем подобным – такие привкусы и запахи говорят о низком качестве. Но есть и другие запахи и привкусы, свидетельствующие о высоком качестве продукта: если шампанское имеет лёгкий аромат эвкалипта, можжевельника или других хвойных растений, или слегка пахнет печёным, горелым – значит, выбор сделан правильный.

Слишком много пены, которой мы так радуемся, тоже быть не должно; оседая, пена оставляет следы на стенках бокала. Пузырьки в шампанском становятся заметными, когда бокал уже наполнен и пена осела – они должны быть мелкими и одинакового размера.

Вино, водка и коньяк в Новый год

Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый год 2013

Кроме шампанского, в России в Новый год (и не только) популярны красное и белое вино, ликёры, мартини, коньяк, и, конечно, водка – не зря её называют русской. Дальше идут бренди, виски, текила; пиво в новогоднюю ночь лучше не пить – для этого есть другие случаи и другие праздники. Рассказывать обо всех этих напитках мы не будем, но отметим некоторые особенности их выбора.

Натуральное вино может быть бордовым, тёмно-янтарным, светло-янтарным; осадок в бутылке допускается. Если вы любите виски, то покупайте солодовое - оно считается лучшим; есть ещё купажированное и зерновое виски. Вкус и качество текилы напрямую зависят от её цены, а цена зависит от выдержки – выдержанный напиток всегда дороже и вкуснее.

Если уж вы хотите пить в новогоднюю ночь водку, при покупке смотрите на степень очистки воды и спирта – от такой водки будет гораздо меньше вреда.

А вот коньяк – это всегда просто: чем больше звёздочек, тем он лучше – это все знают, хотя подделки встречаются и здесь. Коньяк можно приготовить и самому, только надо сделать это заранее – он должен простоять не менее 1,5 месяцев (которых у нас уже нет, однако рецепт пригодится на следующий год). Потребуется литр качественной водки, сахар (3 ст.л.), дубовая кора (2 ст.л.), зверобой (6 листочков), чёрный перец горошек (6-7 шт.), шиповник (35 ягод), листовой чёрный чай (1-2 ст.л.). Нужно всё тщательно смешать и оставить в прохладном тёмном месте; через 1,5 месяца процедить и разлить в стеклянные бутылки.

В Новый год не стоит ограничивать свою фантазию только покупными напитками, хотя в магазинах их сколько угодно: удивите своих гостей коктейлями собственного приготовления, как алкогольными, так и безалкогольными – рецептов известно множество.

Алкогольный коктейль "Огненная змея"

Очень интересными покажутся напитки на «змеиную» тему – например, алкогольный коктейль «Огненная змея». На одну порцию потребуется 20 г пятизвёздочного коньяка, 50 г абсента, 60 г охлаждённого капучино и 1 ч.л. сахара. Абсент надо налить в широкий коньячный бокал, а холодный капучино налить в стакан – дальше придётся действовать аккуратнее. Бокал с абсентом кладут боком на стакан, добавляют сахар и поджигают его, а потом бокал медленно и осторожно вращают. Когда весь абсент будет гореть, его выливают в стакан с капучино и накрывают стакан маленьким блюдцем, чтобы погас огонь.

Безалкогольный коктейль "Непредсказуемая змея"

«Непредсказуемая змея» - коктейль безалкогольный, так что можно порадовать им и детей. Для приготовления 2-х порций потребуется – ⅓ стакана замороженного апельсинового сока, ½ стакана воды и столько же мягкого мороженого, ½ ч.л. ванильного экстракта, 6 кубиков льда и апельсиновая цедра – её надо нарезать так, чтобы получились завитки. Приготовление простое: смешать все ингредиенты в блендере, разлить в стаканы и украсить апельсиновыми завитками.

Безалкогольный напиток «Новогоднее молоко»

«Новогоднее молоко» - напиток довольно калорийный, так что вполне можно заменить им одно из блюд, если вы не любите наедаться ночью: он вызовет чувство сытости, но танцевать и веселиться не помешает. Ингредиенты: литр хорошего молока, 3 ст.л. мёда, 2 ст.л. молотого имбиря и столько же изюма, ½ свежего апельсина, щепотка корицы и взбитые сливки. Молоко ставят на огонь в эмалированной кастрюльке, добавляют имбирь, мёд, изюм и порезанный кусочками апельсин, доводят смесь до кипения, и варят около 5 минут на малом огне. Потом смесь разливают по стаканам, украшают взбитыми сливками и посыпают корицей.

Безалкогольные напитки за праздничным столом хорошо освежают – они не только вкусны, но и полезны, но алкогольными напитками у нас почему-то интересуются чаще, так что дадим ещё пару советов. Вино следует наливать не в узкие бокалы, как это принято сейчас, а в широкие – так лучше ощущается его вкус. Крепкие алкогольные напитки надо пить отдельно от игристых и шипучих, и не заедать их сладостями – специалисты подобные сочетания считают неудобоваримыми и неприемлемыми.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться к календарю Праздников

Автор: Гатаулина Галина

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!