Сервировка и украшение новогоднего стола 2015



До наступления Нового года – года Овцы, времени еще немало, но о подготовке к нему многие думают уже сейчас. Восточный календарь в последние годы стал для нас одним из самых любимых развлечений: праздники, проводимые в соответствии с ним, стали настоящими шоу, красочными и роскошными, да и видов бизнеса с этим связано немало.


Содержание статьи:


2015 Год Синей Деревянной Овцы (Козы) по возможности рекомендуется встречать в семейном кругу: это животное – очень домашнее, смирное и миролюбивое – конечно, если не раздражать его специально. Известно, что самцы этих животных отличаются неуравновешенностью характера, и даже агрессивностью, но Овца считается женским знаком: это натура чувствительная и творческая, так что в новогоднюю ночь все должно быть интересно, оригинально и необычно. Например, сервировка стола в соответствии с восточным календарем – занятие увлекательное и веселое, но в этот раз на ней можно будет и сэкономить: ведь хозяйка года уходящего – Лошадь, тоже Синяя и Деревянная, так что многие атрибуты, цвета и оттенки остались те же самые.


Сервировка и украшение новогоднего стола 2015

Сервировка

Следовательно, салфетки, скатерть и посуду стоит «выдерживать» в сине-зеленом стиле, но можно добавить и голубой, и фиолетовый цвета. Белая скатерть тоже подойдет – она в любых случаях подходит. Разумеется, она должна быть чистой, отглаженной, и свисать со всех сторон стола равномерно – около 30 см. Если нет тканевых салфеток, положите цветные бумажные, но лучше использовать оба варианта: тканевые салфетки нужно сложить или скатать трубочками, красиво перевязать ленточками или дождем, и положить на закусочные тарелки, которые ставят на мелкие столовые. Последние есть у каждого гостя, а расстояние до тарелки соседа не должно быть меньше 60 см. Все тарелки желательно отполировать сухим чистым полотенцем: тогда праздничный стол будет сверкать – уже при одном взгляде на него у гостей поднимется настроение. Если есть возможность, поставьте деревянную блестящую посуду – правда, хорошая посуда из дерева стоит недешево.


Закуски и салаты располагают так, чтобы их могли достать все гости. На большой стол нужно ставить по нескольку одинаковых блюд, чтобы их не приходилось постоянно передавать – это очень мешает, и нередко становится причиной застольных «катастроф». В каждом блюде должен находиться прибор – специальная ложка или вилка.

Немного подробнее о фруктах. Фрукты тоже украшают стол, и их подают в красивых вазах и чашах – это традиция, но способы подачи могут быть разными. Сегодня в большой моде фруктовая нарезка: считается, что так удобнее есть фрукты, но на самом деле это нравится не всем. Например, нарезанные кружочками апельсины эффектно смотрятся на столе, но есть их как раз неудобно: кожуру приходится отделять, а сок течет по пальцам – нередко из-за этого фрукты остаются несъеденными. Половину фруктов можно нарезать, а другую половину оставить в целом виде – так каждый сможет выбрать свой вариант. А вот виноград вполне можно разделить на отдельные ягоды – его вкус от этого не пострадает, а брать будет удобно. Нарезку готовят перед самой подачей – перед приходом гостей, и сбрызгивают лимонным соком, чтобы фрукты не темнели – потемневшие яблоки и груши выглядят неаппетитно.


Напитки тоже нужно расставлять не «как придется». Часто бывает, что на столе действительно мало места – мы же любим «ломящиеся столы», поэтому можно сделать зону напитков отдельно, поставив дополнительный столик. Если все помещается, напитки ставят с обоих концов стола и по центру. Кстати, дополнительный сервировочный столик (или журнальный) может служить для расположения наборов посуды на смену, чтобы не носить чистые приборы из кухни – будет меньше суеты.

Где поставить новогодний стол? Традиционно его ставят в центре комнаты, но в год Овцы лучше оставить больше места для танцев и подвижных игр – конечно, если позволяет площадь помещения.

Шведский стол-буфет

В этом смысле есть прекрасный выход: использовать стол вроде шведского, а стулья поставить вдоль стен – так гости смогут свободно общаться и передвигаться, как захотят. Самообслуживание гостей – тоже плюс; правда, в этом случае хозяйке придется продумать устройство стола так, чтобы всем было удобно и комфортно.


Стол ставят у стены – он может быть узким, накрывают красивой скатертью – можно до пола, и расставляют блюда. Хорошо, если есть возможность устроить многоярусный стол, поставив на него устойчивые подставки или полочки: их накрывают салфетками, и располагают блюда на разных ярусах – закуски и салаты недалеко от края, а сладости и фрукты – повыше. Напитки можно налить в кувшины, а с обоих концов стола расположить чистую посуду и салфетки, чтобы гости могли их брать свободно. Недалеко от стола с кушаньями располагают небольшой стол – на него ставят использованную посуду и салфетки.

Оформление и украшения

Немного подробнее об оформлении праздничного стола. Овце нравится все натуральное: скатерть и салфетки лучше взять льняные или хлопчатобумажные, а посуду для фруктов и выпечки (вазы, корзинки и др.) поставить деревянную (можно плетенки). В украшении стола тоже преобладают синий и зеленый цвета; с зеленым проще – можно положить и поставить в небольших стаканчиках букетики еловых веточек, или даже съедобную свежую зеленьукроп, сельдерей и т.д.


Пастельные цвета теплых оттенков в этом году тоже будут популярны, а вот яркие и вызывающие, вроде красного и оранжевого, лучше оставить для другого раза.

Маленькая елочка по центру новогоднего стола уже стала традиционным украшением, но ее можно заменить натуральной композицией вроде икебаны, собранной из еловых, сосновых и пихтовых веточек, скрепленных проволокой и украшенных орехами, конфетами, цветами, фруктами и печеньем. Разумеется, композиция не должна мешать общению гостей и затруднять доступ к блюдам и напиткам.

Фигурка козы или овечки из дерева или других (желательно натуральных) материалов на столе должна быть обязательно, и около нее – чашечка с водой и блюдце с хорошим сеном (овсом, пшеницей, ячменем). Овечки также с удовольствием едят морковь, свеклу и яблоки.



Фигурок овечек и козочек можно изготовить множество – для этого нужно испечь печенье, нарезав тесто специальными формочками. Окрасить тесто можно пищевыми красителями – синим, голубым, зеленым; они, как и формочки, сегодня есть в магазинах. Печенье раскладывают на скатерти между приборами, или прикрепляют к тканевым салфеткам – это очень порадует гостей, и детей особенно.

Как украшение стола, для чествования хозяйки года можно поставить прозрачный кувшин с козьим молоком и положить на блюдо козий (овечий) сыр, даже если в приготовлении блюд эти продукты не использовались.

Сервировка и украшение новогоднего стола 2015

Свечи на новогоднем столе тоже уже давно стали традицией: смотрятся они празднично и торжественно, однако о пожарной безопасности тоже необходимо помнить. Закреплять свечи в подсвечниках надо прочно, и ставить их так, чтобы они не мешали гостям – достаточно 3-5 свечей, или даже одну, если стол небольшой. В магазинах сейчас множество свечей разных оттенков и форм: можно заранее купить симпатичные свечки в виде козочек и овечек, но хороши будут и обычные свечи, зеленого и синего оттенков, или просто белые – если на столе белая скатерть. Электрические свечи тоже подойдут – их можно укрепить даже на елке.

Иногда можно услышать, что в год Овцы не следует использовать яркие украшения, а от шума, смеха и веселья за столом лучше воздержаться. Поэтому и рекомендуется встречать этот Новый год в кругу родных и близких, а также лучших друзей. Относительно украшений все верно – козы и овцы не очень любят яркие цвета, однако эти животные, когда они молоды и здоровы, бывают очень активными, подвижными и игривыми. И вообще: когда же смеяться и веселиться, если не в новогоднюю ночь? А встречать Новый год все-таки лучше с теми, с кем вам интересно, радостно и весело – на то он и любимый праздник.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Новый год, 2015 год, свежая зелень

Главная   Праздники   Праздники января  

Автор: Гатаулина Галина