Как украшать квартиру на Новый Год 2017



Украшение квартиры к Новому году – занятие не только увлекательное, но и полезное для здоровья. Возня с игрушками, снежинками, мишурой и гирляндами улучшает эмоциональное состояние, прогоняет депрессию и помогает много дней сохранять позитивный и радостный настрой. Больше всех, конечно, радуются дети: привлекать их к «работам по украшению жилища» стоит обязательно.

В 2017 году к нам идёт Огненный Красный Петух, поэтому квартиру (или дом) хорошо бы украсить как можно ярче, используя красные, оранжевые и золотые оттенки. Но единый стиль должен сохраняться: квартира – не магазин украшений, и не надо стараться использовать всё, что накопилось за прошедшие годы, хотя многое, несомненно, пригодится.

Праздник - в каждую комнату

Украшаем мы обычно прихожую, гостиную, детскую, но и о кухне, спальне и даже ванной комнате забывать не стоит: Петуху такое отношение понравится. Разумеется, здесь есть свои правила.

Как украшать квартиру на Новый Год 2017
Фото: как украшать квартиру на Новый Год 2017

Обвешивать всю кухню гирляндами и шарами не надо – достаточно нескольких ярких шаров с бантами на шторах, а вот вязанки яркого перца или золотистого лука будут кстати. Так можно «подойти поближе» к деревенскому стилю, к которому привык Петух: ведь эти птицы вряд ли чувствовали бы себя «в своей тарелке» в городской квартире, и вообще в условиях современного города.


Ещё на столах, полочках и подоконниках можно расставить предметы посуды из природных материалов: чашки, кувшины, миски и вазы из глины и дерева, наполненные орехами и семечками, зёрнами злаков и бобовых, початками кукурузы, яркими свежими фруктами – красные яблоки отлично подойдут. Ярко-оранжевые тыквы, в том числе и декоративные, в этом году тоже будут популярным украшением интерьера - их даже на ёлку можно повесить.

Без ёлки – не Новый год

Как украшать квартиру на Новый Год 2017
Фото: как украшать квартиру на Новый Год 2017

Вообще, ёлку в год Петуха можно украсить не обычными игрушками, а оригинальными гирляндами, сделанными из высушенных ягод, фруктов, шишек, и перевитых ленточками «в цвета Хозяина». Например, красно-золотая гамма связывается с богатством и роскошью: используйте эту возможность - получите установку на финансовый достаток на весь 2017 год.

Золотая и красная мишура тоже пригодится, но в умеренном количестве, как и шары тех же цветов: их можно повесить на ёлку, чередуя с природными украшениями, не слишком кучно или хаотично – Петух известен своей любовью к порядку и гармонии.

Оптимальным сочетанием дизайнеры считают 4-5 разных видов и цветов ёлочных украшений; можно создать единый мотив, привязав к игрушкам, фруктам и шишкам бантики одного цвета.

Если натуральную ёлку купить не удалось, не спешите ставить искусственную, как бы она ни была похожа на настоящее лесное дерево. Используйте еловые (пихтовые, сосновые) ветви – их найти легче и стоят они недорого, - выложите ёлку на стене, и украсьте «скромно, но со вкусом».

Даже маленькая настольная ёлочка из природных материалов – например, еловых или сосновых шишек, украшенная блестящей мишурой и яркими шариками, понравится Петуху больше, чем эстетичная и рафинированная синтетическая красавица. Особый шик – ёлочка из перьев: сейчас можно купить перья не только куриные, гусиные или индюшачьи, но и павлиньи, и даже страусовые – точно получится эксклюзив.

Под ёлочку, большую или маленькую, нужно поставить чашечку с зерном (крупой), несколько пшеничных колосков в вазочке или кувшинчике: это также поможет привлечь в дом достаток и благополучие. В этом же направлении «работают» и любые настенные украшения, сделанные своими руками или правильно выбранные «в стиле Петуха». Дождь и мишура – отлично, но яркий бумажный серпантин и самодельные гирлянды из цветной бумаги будут смотреться не менее празднично, а радости доставят больше: ведь цветные «цепочки» очень нравится склеивать детям. Можно изобразить посредством гирлянды хороводы снежинок и снеговичков – новогодняя тема; можно вырезать стилизованных петушков с курочками - к удаче, миру и ладу в семье.

Фигурки Петуха, и тоже желательно с курочками, стоит разместить в разных местах квартиры. Согласно древнекитайской практике фэн-шуй, посвящённой поиску и использованию на благо людей источников природных энергий, в южной части жилища фигурка Петуха должна быть обязательно. Материалы, из которых изготовлены фигурки, тоже имеют значение: хрустальные и фарфоровые петушки преобразуют негативную энергию в благоприятную, деревянные - обеспечивают мир и спокойствие в семье, металлические – притягивают богатство и оберегают от супружеских измен.

Как украшать квартиру на Новый Год 2017
Фото: как украшать квартиру на Новый Год 2017

Вообще подойдёт любая фигурка, даже вязаная или мягкая игрушка, а ещё можно украсить стену новогодними изображениями из картона: если есть желание – нарисуйте сами, но сейчас такие картинки, яркие и красочные, легко купить в любом магазине с праздничной атрибутикой. Не лишними будут и фигурки цыпляток, и уютное гнёздышко с несколькими яичками: всё это связывается с благополучием, изобилием и процветанием.

Праздничный венок: сделать или купить?

Рождественские венки появились у нас недавно, благодаря американским «домашним комедиям», но рынок быстро подстроился под вкусы потребителей. Сегодня привлекательно оформленных венков так много, что даже выбрать трудно. Можно и купить, конечно, но не забываем, что любит Петух – натуральность и природные материалы.

Так что самостоятельное изготовление приветствуется – Хозяин это обязательно оценит; подойдут не только тонкие гибкие веточки деревьев (необязательно хвойных), но и картон, и металлическая проволока. На каркас из настоящих веток можно сразу крепить живые хвойные веточки, а картон и металл надо оборачивать бумагой или тканью; веточки крепятся так, чтобы обёртка не была видна. А уже к веточкам крепить всё, что нравится: яркие бантики, ленты, мишуру, блестящие бусины, орешки, шишки, засушенные ягоды и листья, мелкие ёлочные игрушки (хорошо в виде фруктов и овощей), фигурки из цветного картона, конфетки и т.д.

Как украшать квартиру на Новый Год 2017
Фото: как украшать квартиру на Новый Год 2017

Окна и подсвечники

Обычай зажигать в Новый год свечи уж точно нельзя назвать иностранным. Ещё до XVIII века в России празднование «нового лета» не обходилось без огней и свечей, а Пётр I вообще повелел, чтобы огня, включая красочные фейерверки, было как можно больше. Правда, считается, что эти обычаи берут начало в Древнем Риме: если в Новый год римлянину дарили свечу, это означало пожелание благополучия и процветания.

Однако здесь скажем о подсвечниках – ведь новогодние свечи должны быть установлены надёжно и красиво. Если есть красивые деревянные подсвечники – прекрасно; другие «тоже пойдут», но природные материалы, как и свою «творческую жилку» можно использовать и здесь. Апельсины – отличный «материал» для подсвечников. Получится оригинально и натурально, удобно и в «тон Петуха».

Крупный толстокожий апельсин моют, просушивают, разрезают очень острым ножом по горизонтали, на две половинки, как можно ровнее. Мякоть осторожно подрезают у краёв, чайной ложкой заострённой формы вынимают всю мякоть – для подсвечника нужна лишь оболочка, - и тщательно вычищают обе полученные «чашки». Шариковой ручкой на кожуре одной из половинок рисуют несколько простых узоров, вроде кружочков или звёздочек, и прорезают их острым ножом: подсвечник с горящей свечой будет красиво светиться. В этой же половинке-крышечке делается круглое, небольшое отверстие, чтобы мог свободно проходить воздух, а у другой половинки аккуратно срезают донышко, не прорезая «чашку» насквозь – для большей устойчивости. В чашку ставят маленькую чайную свечу в металлическом подсвечнике (эти свечки продаются везде), зажигают, сверху кладут половинку-крышку. В полной темноте свечи в таком оформлении смотрятся особенно красиво, а при искусственном освещении подсвечники кажутся наполненными жидким золотом.

Как украшать квартиру на Новый Год 2017
Фото: как украшать квартиру на Новый Год 2017

Немного о декоре окон. Рисуйте на них, что нравится – особенно сельские пейзажи в снегу, Деда Мороза и Снегурочку, Петуха с курочками, но есть простой и оригинальный способ – снежинки из зубной пасты. Рисовать их кистью необязательно. Сейчас в моде другой способ: из зубной пасты любого цвета делают концентрированный водный раствор, к стеклу прикладывают вырезанную из толстой бумаги снежинку, и с помощью зубной щётки разбрызгивают раствор так, чтобы он попадал на стекло, сквозь прорези и вокруг снежинки. Через пару минут снежинку аккуратно убирают, а на стекле остаётся затейливый морозный узор.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Как украшать квартиру на Новый Год 2017

Вернуться к календарю Праздников

Автор: Гатаулина Галина