Бородинская битва - крупнейшая победа русской армии!

Назад

Продолжение



Содержание статьи:


Бородинская битва

Бой за Семеновскую позицию

За Семеновским оврагом русские собрали до 10 000 бойцов с сильной артиллерией. Этими силами надо было задержать дальнейшее наступление французов и закрыть прорыв, образовавшийся после занятия Багратионовых флешей. Положение русских здесь было тяжелое. На Семеновской позиции были собраны остатки войск, несколько часов упорно сражавшихся за флеши. Только на левом фланге находились три свежих гвардейских пехотных полка, прибывших из резерва, - Московский, Измайловский и Финляндский. Эти полки стояли в каре, имея в центре полковые знамена.


Не получив подкреплений от Наполеона, маршалы организовали атаку наличными силами. Для атаки французы построили их с таким расчетом, чтобы охватить русских с обоих флангов и поражать их перекрестным огнем артиллерии.

Первыми двинулись в атаку пехотные колонны маршала Нея. Но они не дошли до позиций русских и были отбиты картечью. Вслед за этой атакой французы вновь двинулись всеми силами - в центре пехота, по флангам конница. На правом фланге против русских пехотных гвардейских полков двинулась тяжелая французская конница корпуса генерала Нансути. Русские гвардейцы встретили их штыками. Это произвело на французов такое впечатление, что они повернули коней, не доскакав до русских каре. Однако французы снова яростно ринулись на русских. Они смело врубались в русские ряды, но гибли от штыков.


Атаки на севере и в центре деревни Семеновское вынудили русских к отходу. Русские отошли с боем на расстояние пушечного выстрела восточнее деревни Семеновское и начали готовиться к бою на новом рубеже. В 11 часов 30 минут Кутузов отдал приказ о набеге конницы на левый фланг. Атака казачьих полков Платова и кавалерии Уварова отвлекла часть французских войск от центра позиции, им пришлось перейти к обороне в решающей части сражения. Наполеон был вынужден перегруппировать войска, чтобы укрепить левое крыло своей армии, а Кутузов этим маневром выиграл время и успел подтянуть значительные силы к центру позиции.


Бои за батарею Раевского

Батарея Раевского была построена на холме, с которого хорошо просматривалась русская позиция. Поэтому захват этой батареи для французов имел большое значение. На батарее было установлено 18 орудий, кроме того стояли орудия по бокам укрепления. Всего здесь было восемь русских пехотных батальонов в первой линии и три егерских полка в резерве. Оборону этого участка возглавлял командир 7-го пехотного корпуса генерал-лейтенант Раевский.


Французы дважды неудачно атаковали батарею Раевского - в 9 и в 10 часов. Эти атаки стоили им очень дорого. Тяжелые потери понесли и русские. Лишь в третьем часу дня французские войска вновь двинулись на батарею. Одновременно с кавалерийской атакой с левой и правой стороны кургана пехотные полки генералов Морана, Жерара и Брусье атаковали курганы с фронта и во фланг. Двум французским полкам удалось обойти батарею Раевского с северной стороны и ворваться на курган. Завязалась жестокая рукопашная схватка в тесном пространстве внутри укрепления. Но силы оказались неравными. С подходом других колонн французской пехоты решился исход боя за курган.


В начале шестнадцатого часа батарея Раевского была окончательно взята французами. Русские с боем отходили и , пристраиваясь к частям, уже отошедшим с Багратионовых флешей и Семеновской позиции, организовывали оборону на новом рубеже в 1-1,5 километрах восточнее батареи Раевского. Расстроенные боем французы слабо преследовали русских.

Бои на Старой Смоленской дороге

На Старой Смоленской дороге после длительного перерыва вновь начался упорный бой. Командир корпуса Понятовский, получив сообщение о захвате французами батареи Раевского, решил возобновить атаки на Утицкий курган. В начале две колонны пехоты направились в обход правого фланга русских войск. Но их встретили сильным огнем и штыковым ударом полки 17-й дивизии , подошедшие Вильманстрадский и Минский полки 4-й дивизии и 500 ратников Московского ополчения. Противник не выдержал таких стремительных действий русских войск и отступил.


Почти одновременно с атакой правой колонны неприятельских войск значительные силы пехоты и кавалерии Понятовского обрушились на курган с левого фланга и с тыла. В начале русские войска успешно сопротивлялись, но вскоре им пришлось отойти по Старой Смоленской дороге и расположиться восточнее Утицкого кургана, на возвышенности в верховье Семеновского ручья, примкнув к левому флангу 2-й армии.

Конец Бородинской битвы

В ходе 15-часового сражения французская армия не смогла добиться успеха. Ее физические и моральные силы были серьезно подорваны. С наступлением темноты войска Наполеона отошли на исходный рубеж. Они оставили Багратионовы флеши и Батарею Раевского, за которые в течение многих часов шла упорная борьба. Лишь передовые отряды французской армии оставались на правом берегу реки Колоча. Основные же силы французов отошли на левый берег реки.



Русская армия по-прежнему прочно занимала позицию. Ее боевой порядок не расстроился, несмотря на значительные потери, которые она понесла в этой исключительной по упорству битве. Войска сохранили высокий боевой дух, горели желанием продолжить сражение и нанести окончательное поражение армии захватчиков.

На другой день Кутузов хотел возобновить битву. Но по собранным ночью сведениям оказалось, что русские потеряли половину армии. Хотя и французы потерпели не меньший урон, однако ясно было, что продолжать битву нельзя. Кутузов отступил к Москве.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Бородинская битва