Какие приготовить блюда на Рождество 2020



За несколько дней до светлого праздника 7 января - Рождества Христова - многие хозяюшки обеспокоены, что можно приготовить на праздник такого, чтобы и вкусно, и полезно и соответствовало историческим традициям великого праздника. Да, тема интересная. Действительно, на Рождество не стоит готовить все подряд, есть определенные блюда, с которыми издавна складывать обычаи и традиции празднования светлой даты. Конечно, мы немного подустали после новогодних отмечаний и излишеств, но рождественские блюда куда более скромнее. Давайте сейчас поговорим о том, что приготовить на Рождество Христово и рассмотрим несколько рецептов традиционных блюд.

блюда на Рождество

Содержание статьи:


Рождественское сочиво

Начать следует с Сочиво – традиционное блюдо на Рождество; ели его накануне праздника, но и на следующий день оно стояло в середине стола: другие блюда располагались вокруг. Кушанье это ещё называют кутьёй, но оно является одной из её разновидностей – называть можно «и так, и так». Кутью – обрядовую кашу, готовили по разным поводам; есть кутья «голодная», а есть «щедрая» и «богатая», но зерно, мёд и мак в рецептуру входят всегда.


Простой рецепт постной кутьи (сочива) отлично подойдёт для подготовки желудка к более калорийным блюдам.

Итак, как приготовить сочиво на Рождество? Пшеницу (для проращивания или специальную шлифованную – 200 г) перебрать, промыть, залить водой (3 ст.) в толстостенной кастрюле, довести до кипения, посолить по вкусу, добавить оливковое масло (1-2 ст.л.) и варить на малом огне до готовности (около 3 часов). Если используете нешлифованную пшеницу, замочите её на 4-5 часов, а сварится она за 2 часа. Маковые зёрнышки (100 г) заливают кипятком, через час сливают воду через сито; мак измельчают в кофемолке с сахаром, пока не появится «молочко». Изюм (100 г) замачивают на 20 минут в тёплой воде. Из перебранных и вымытых сухофруктов (яблоки, груши, вишни, курага, чернослив и др.) варят густой компот; сливают отвар, слегка остужают, кладут мёд (3-4 ст.л.).

Сваренную пшеницу выкладывают в глубокую миску, остужают. Сухофрукты из компота нарезают, добавляют к пшенице вместе с изюмом, обжаренными и слегка измельчёнными грецкими орехами (100 г), заливают всё компотом с мёдом, перемешивают, украшают кусочками свежих фруктов.


блюда на Рождество

Классический рецепт блюда

Для приготовления обычного рождественского сочива понадобится стакан пшеничных зёрен – пшеницу можно купить в отделах здорового питания или в специальных магазинах, - стакан ядер грецких орехов, мёд – 2-3 ст.л., пакетик мака. Пшеничные зёрна надо растолочь деревянным пестиком в ступке, отделить ядра, промыть и сварить из них кашу на воде. Когда каша остынет, к ней добавляют растёртый с мёдом мак, грецкие орехи и перемешивают.

Как приготовить рождественские щи

Рождественские щи кажутся менее калорийным традиционным блюдом на Рождество, но и их рецепт насыщен калориями за счёт свиного жира или сливочного масла (50 г), сливок (200 г) и копчёной колбасы (250 г); последнюю лучше заменить головой крупного рождественского карпа.


Квашеную капусту (500 г) варят прямо с рассолом (1-2 л), разбавляя его водой по вкусу - чтобы не слишком кисло; с лавровым листом, чёрным перцем и тмином по вкусу. Сушёные грибы (лучше лесные, 100 г) ошпаривают, промывают, нарезают полосками, кладут в кастрюлю; по вкусу добавляют соль. Через 7-10 минут кладут голову карпа, очищенную и тщательно промытую, варят её около 10 минут и вынимают. Мелко нарезанную луковицу до золотистости жарят в масле (жире), добавляют муку; когда мука станет золотистой, доливают в сковороду немного воды и, помешивая, доводят до кипения. Заправку добавляют в кастрюлю за 5-7 минут до готовности щей, через некоторое время выливают туда же сливки, смешанные с 1 ст.л. муки, варят ещё 5 минут, снимают с плиты и оставляют настаиваться под крышкой 10-15 минут.

традиционные блюда на Рождество

Рецепт медальонов

Рождественские медальоны – закуска не горячая, но сытная и вкусная. Чтобы приготовить это традиционное блюдо на Рождество воспользуйтесь нашим рецептом: пакетик желатина заливают холодной кипячёной водой. Нежирную ветчину и отварной говяжий язык (по 150 г) режут ломтиками, не тонко; формочкой вырезают из них кружки, 5-6 см диаметром. Оставшиеся ветчину и язык (по 50 г) измельчают в мясорубке.


Размягчённое сливочное масло взбивают миксером в пену, смешивают с молотыми ветчиной и языком, добавляют горчицу (3-4 ч.л.), чёрный молотый перец и соль по вкусу, перемешивают. Набухший желатин разводят водой (около литра). Кружочки ветчины намазывают полученной массой, сверху кладут кружочки языка, укладывают в глубокое блюдо, заливают желатином, убирают в холодильник на 4-5 часов.

Как приготовить голубцы на Рождество

Вкусным блюдом, которое обязательно должно быть на столе в Рождество являются голубцы. Чтобы их приготовить, потребуются: 4-5 шт листьев белокочанной капусты, мясной фарш 0,5 кг, рис круглозернистый 100 г, лук репчатый 150 г, морковь 150 г, соль, перец и растительное масло по вкусу.

Голубцы на Рождество подаются с очень вкусным томатно-чесночным соусом, для которого потребуются: 300 г сметаны; томатный соус – 300 г; чеснок – 2-3 зубчика по желанию и по вкусу.

Рецепт приготовления начинается с подготовки белокочанной капусты. Мы пойдем более современным способом: положите качан капусты в обычный пищевой продырявленный в нескольких местах пакет и поставьте в микроволновку на обычный режим приблизительно на 7 минут. После этого листья капусты прекрасно отделяются от кочерыжки.

Нарезаем лук, натираем на мелкой терке морковь. Лук и морковь обжариваем до готовности на растительном масле. В мясной фарш нужно добавить полусваренный рис, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Потом добавить пережарку лука и моркови и опять же хорошенько перемешать.


Далее собираем сам голубец: на центр капустного листа выкладываем готовый фарш, и заворачиваем в виде конвертика. До румяной корочки с двух сторон обжариваем голубцы, выкладываем в высокую сковороду или сотейник, заливаем приготовленным по вышеизложенным ингредиентам томатным соусом, накрываем крышкой и тушим в течении 35-40 минут на медленном огне.

блюда на Рождество

Традиционная солянка

Другое традиционное рождественское блюдо с гусем (уткой, индейкой, курицей) – ароматная солянка, сытная и питательная. Из гуся вытапливали жир, тушили на нём овощи и мясо, с чесноком и перцем, солеными огурцами и лавровым листом, подавали со сметаной, лимоном и зеленью.

Но мы сегодня приведём рецепт другой солянки на Рождество: приготовить ее быстрее и проще, а по составу напоминает знаменитый немецкий айнтопф, густой и наваристый, «первое-второе» в одном блюде.



Кусок свинины (500 г) доводят до кипения, сливают бульон, промывают мясо, режут кусочками, заливают кипятком в большой кастрюле (4-5 л), добавляют вымытую перловку (100 г), варят до полуготовности крупы. Кладут порезанный крупными кубиками картофель (3-5 шт.) и пассерованные в масле с томатной пастой (300 г) порезанные овощи – лук и морковь (по 2 шт.). Когда закипит, кладут половинку лимона; через 10 минут – порезанные кусочками и кружочками копчёный куриный окорочок и колбасные изделия: охотничьи колбаски и сосиски – по 100 г, сардельки – 200 г. Добавляют по баночке корнишонов и чёрных оливок, порезав их кружочками, соль по вкусу, лавровый лист, чёрный перец горошком, тимьян; варят до готовности: свинина должна стать мягкой.

Лимон вынимают, отжимают и выливают сок в кастрюлю. Выключают плиту, оставляют солянку настояться 10-15 минут. При подаче в тарелки кладут тонкие кружочки лимона, рубленую зелень и сметану.

Рождественское питье узвар

Традиционным напитком на Рождество считается узвар - это питьё с сухофруктами. Раньше их могли просто заваривать кипятком и настаивать. Сейчас не все сухофрукты чистые, поэтому следует их варить хотя бы 15-20 минут. Рецептов рождественского узвара много: чем больше составляющих, тем вкуснее. Например, чтобы приготовить узвар, груши, курагу, яблоки, чернослив, вишню и изюм (по 100 г) замачивают в холодной воде; промывают в горячей, заливают кипятком (3 л), варят под крышкой на среднем огне; снимают, добавляют мёд (100 г), оставляют настаивать на 10-12 часов.


Рецепт колядок на Рождество

блюда на Рождество

Вместо сладкой выпечки, которую так любят наши дамы, на Рождество можно испечь колядки – раньше их ещё называли калитками. Тесто для них готовится из ржаной и пшеничной муки 1:1, и из молока: муки можно взять 2 стакана, а молока – 1 стакан, и добавить чуть соли. Готовое тесто держат под салфеткой 20-30 минут, раскатывают его в жгут, нарезают одинаковыми кусочками, формируют шарики и раскатывают из них лепёшки. На серединку каждой лепёшки кладут любую начинку – варенье, жареные грибы, сыр, картофельное пюре с луком, и защипывают края. Колядки кладут на противень, смазанный маслом, смазывают взбитым яйцом, и выпекают до готовности в духовке, при 200-220°C. Подают к чаю, супам, борщам или даже к медовухе.



Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: блюда на Рождество

Автор: Касимова Екатерина

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!