Йога и здоровый образ жизни

Красота и Здоровье   Йога



Питание
Голодание и сыроедение
Вода
Отдых



Йога и питание. Нехитрые правила, которые помогут вам на долгие годы сохранить здоровье и привлекательность

Процесс усвоения пищи состоит из измельчения пищи, смачивания слюной, проглатывания, прохождения через пищевод, желудочного и кишечного пищеварения, всасывания в кровь необходимых веществ, усвоения и выведения продуктов распада.

Чтобы все эти стадии проходили нормально, необходимо помнить, что пищу надо тщательно пережевывать, смачивая слюной, и не переедать, поскольку в противном случае желудок не может правильно функционировать, и так как пища задерживается в желудке дольше, чем нужно, возникает процесс брожения. В результате этого процесса весь организм отравляется веществами, возникающими в процессе гниения, что приводит к возникновению головных болей и различных заболеваний, причем не только желудочно-кишечного тракта.

Вы должны помнить, что для поддержания тела сильным и здоровым жизненно важно, чтобы оно получало воду, свежий воздух, питание и солнечный свет. Пища должна питать тело, а не потворствовать прихотям вашего вкуса.

Питание ~ это одна из ваших главных обязанностей по отношению к организму. Чтобы могли создаваться новые клетки, ему нужно качественное и полноценное питание в достаточном (не чрезмерном и не слишком малом) количестве. Ваше тело питается не тем, что вы съели, а тем, что усвоил ваш организм. Многие болезни обусловлены недостатком питания (а не недостатком еды!).


Поэтому вы должны развивать естественный вкус, другими словами — ощущение здорового голода. Когда вы чувствуете здоровый голод, вы будете получать удовольствие от каждого кусочка пищи, даже зачерствевший хлеб будете есть с удовольствием. Когда у вас возникает чувство здорового голода, вы не чувствуете слабости, жжения или пустоты в желудке.

Поэтому не следует есть, когда вам просто хочется чего-нибудь вкусного, принимать пищу надо лишь тогда, когда вы испытываете здоровый голод.

В пище тоже есть особая прана. В процессе пережевывания пища измельчается, что облегчает собственно соприкосновение праны с полостью рта, зубами, языком. Эту пищевую прану поглощают нервы ротовой полости, затем она проходит через мышцы, кости, собираясь в нервных центрах. Оттуда эта жизненная энергия передается каждой клетке тела.

Но для того, чтобы получать прану из пищи, человек должен тщательно ее прожевывать, потому что желудок не справится самостоятельно с большим куском пищи. Он будет выделять много кислоты и желудочного сока, что может спровоцировать разные заболевания. Кроме того, тщательное пережевывание пищи сохраняет зубы здоровыми, поскольку, если они не будут разжевывать еду, они начнут портиться и разрушаться. Это вызвано тем, что во время жевания корни зубов хорошо снабжаются кровью.


Поэтому, ешьте не торопясь, переворачивая пищу языком. Наиболее физиологично, если пища сама растает во рту и будет проглочена просто благодаря естественному сокращению мышц глотки и пищевода. Во время еды помните и думайте о том, что вы извлекаете из пищи все количество праны, которая в ней заключена.

Итак, как мы выяснили, главное — как вы едите, а не что (хотя это, бесспорно, важно). Пережевывайте пищу тщательно. Помните о чувстве естественного голода, которое позволит вам по-новому ощутить вкус еды.

Если вы не голодны, не надо есть насильно, только потому, что у вас в это время должен быть завтрак, обед или ужин. Позвольте своему организму справиться с той пищей, которая в нем уже есть.

Еда должна быть простой, как можно менее обработанной и, конечно, разнообразной. Предпочтительно, чтобы в вашем ежедневном меню было побольше сырых овощей и фруктов, меньше мяса и жиров, не забывайте есть и молочные продукты, крупы, бобовые, орехи.

Не употребляйте в пищу слишком горячие или холодные продукты и напитки. Когда вы достаете продукты питания из холодильника, дайте им время немного постоять, чтобы они согрелись. Горячая еда с плиты должна, в свою очередь, немного остыть.

Холод оказывает негативное воздействие на зубную эмаль, под его воздействием она трескается, что со временем приводит к возникновению кариеса и другим проблемам. Кроме того, при употреблении холодных продуктов слизистая оболочка языка теряет чувствительность, что мешает ей распознавать оттенки вкуса. Это не только эстетическая проблема, дело в том, что при нормальном функционировании язык способен распознавать испорченные продукты, которые, попадая в организм, могут отравить его.


Также холодные продукты наносят вред горлу и желудку, печени и желчному пузырю.

Все это приводит к таким заболеваниям, как язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность, желчекаменная болезнь, и другие. Из всех сильно охлажденных продуктов наиболее опасны фрукты. Жидкости согреваются относительно быстро, а вот очень холодные фрукты нагреваются довольно долго, из-за чего происходит сильное охлаждение желудка и близлежащих органов.

Не меньше проблем вызывает и горячая пища. Она способна вызывать даже ожоги слизистой.

Практика свидетельствует о том, что отступление от нормальной и естественной температуры продуктов, которые мы потребляем, становится причиной ряда болезней желудка, горла, поджелудочной железы, печени. Если вы понаблюдаете за домашними животными, вы заметите, что они никогда не употребляют пищу сильно горячую или очень охлажденную.

Нельзя также забывать и о количестве потребляемой пищи — оно должно соответствовать потребностям организма, должно быть адекватно нашему ритму жизни, условиям проживания (в том числе и климатическим), особенностям нашего организма.

Так, человек, занимающийся физическим трудом, должен потреблять пищи больше, чем занимающийся умственной работой, а если вы работаете на воздухе, то ваш рацион должен отличаться от рациона человека, работающего в помещении.


Любому человеку очень полезны так называемые профилактические продукты. Употребляя в пищу лук и чеснок, вы помогаете организму повышать иммунитет, так как они являются природным дезинфицирующим средством. Однако не переусердствуйте - даже очень полезные продукты нужно есть в меру.

Раньше люди натирали луком или чесноком зубы и десны таким образом, чтобы их сок достигал корней зубов. Это замечательная профилактика кровотечения десен.

При составлении рациона запомните несколько общих нехитрых правил, которые помогут вам на долгие годы сохранить здоровье и привлекательность.

1. Употребляйте в пищу как можно меньше сахара. Здесь имеется в виду не только сахар в чистом виде, но и содержащие его продукты: пирожные, варенье, конфеты, прочие кондитерские изделия. Дело в том, что сахар — не природный продукт, это всего лишь концентрат, который не является хорошей пищей для организма. Он способствует возникновению ряда заболеваний, таких как склероз, диабет, болезни эндокринной системы и т.д. Лучше замените привычный сахар естественными продуктами — медом и сухофруктами. Можно также употреблять фруктозу - плодовый сахар, но и тут старайтесь не перебарщивать. Любая избыточность вредна.
2. Соли также употребляйте поменьше. Она приносит вред организму — не солите салаты, каши, картошку и т.д. Лучше используйте натуральные приправы (к примеру, тот же чеснок) или естественно соленые продукты типа морской капусты.


3. Перед обедом и ужином рекомендуется съедать салаты из свежих овощей. Овощи выбирайте по сезону, главное, чтобы они не были термически обработаны. Заправлять салат лучше небольшим количеством какого-либо растительного масла с добавлением сока лимона.
4. Систематически используйте отвары трав, особенно полезны весенние травы. Существует множество рецептов отваров, которые вы можете пить или использовать в уходе за кожей. Часто отвары даже помогают справиться с некоторыми заболеваниями.
5. Употребляйте в пищу проросшие зерна, в частности пшеницы. В них содержится множество витаминов и микроэлементов, которые улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему и иммунитет, оказывают общее омолаживающее действие на организм.
6. Знайте, что больше витаминов и других полезных веществ содержится в дикорастущих фруктах и ягодах, а не в садовых. Очень богаты витаминами и весьма доступны — дикорастущая калина, черноплодная рябина, боярышник, шиповник и другие.
7. При определении рациона питания учитывайте собственные энергозатраты. Уровень энергозатрат определяется количеством калорий на килограмм веса, которые человек тратит в течение часа. Так, во сне мы обычно тратим 0,93 ккал, при быстрой ходьбе — 10 ккал, и т.д. Учитывайте также и то, что 1 г жиров дает организму 9,3 ккал, 1 г углеводов — 4,1 ккал, 1 г белков — 4,3 ккал. Если ваши энергозатраты меньше, чем количество получаемых из пищи калорий, то скоро вы заметите появление лишнего жира. Два эти параметра должны быть на одном уровне. В среднем принято считать, что человек должен потреблять в сутки около или чуть больше 2000 калорий.



8. Желательно потреблять около 1,3 г белка в сутки (на 1 кг веса), около 100 г жиров (причем не меньше трети растительных) и около 500 г углеводов. Белки содержатся в зерновых, бобовых, молочных продуктах, яйцах мясе и рыбе. А углеводы есть во фруктах, овощах, бобовых и зерновых. Жиры содержатся в жирной рыбе и мясе, маслах, молочных продуктах.
9. Помните, что чем дольше вы моете продукты, тем больше они теряют витаминов. Это касается и мяса, и круп.
10. Не держите очищенные овощи в воде — как только вы их помыли, сразу кладите в кипящую воду. Это же касается и замороженных овощей — они не нуждаются в разморозке (кстати, мясо перед приготовлением наоборот надо размораживать). Обратите внимание, что овощи надо варить только в нержавеющей или эмалированной посуде.
11. Лучше всего варить овощи на пару, так они теряют минимум витаминов и полезных веществ. Если вы все же варите их в воде, не открывайте крышку и варите на медленном огне, не допуская бурного кипения воды. Кроме того, воды в кастрюле должно быть немного, чтобы в нее не уходили водорастворимые витамины. Не варите любые продукты слишком долго — так они могут сохранить больше полезных веществ.
12. Когда вы готовите мясо, доводите его до кипения, варите 5 минут. Потом снимите кастрюлю с плиты, и пусть она постоит около 20 минут. Можно повторить процедуру еще раз. Учтите, что бульоны довольно тяжелая пища — они вбирают в себя и токсины из мяса. Поэтому лучше ешьте отварное мясо, а супы готовьте на овощном бульоне. При жарке мяса используйте растительное масло — оно более полезно, чем сливочное.


Когда составляете меню, помните несколько нехитрых правил сочетаемости продуктов. Правила сочетания продуктов следующие:
Во-первых, белок и крахмал не сочетаются. Но также не сочетаются между собой и некоторые виды белков. Так, нельзя есть мясо с сыром, молоком или творогом, орехи с яйцами, молоком, сыром, творогом.
Во-вторых, не сочетаются белки с кислотами. Например, мясо с томатным или любым другим кислым соком есть не рекомендуется. С кислыми продуктами (помидоры, яблоки) из белков можно есть только орехи сыр и творог.
Не сочетаются между собой сахара и белки, жиры и белки, крахмал и жиры (например, большинство кондитерских изделий), крахмал и сахара. Особняком стоит и молоко. Его лучше употреблять отдельно, но можно и с кислыми продуктами, ягодами.

На практике постоянно следовать правилам раздельного питания нелегко, однако по возможности старайтесь их соблюдать. Строгое соблюдение правил сочетаемости рекомендуется только при излечении определенных заболеваний.


Вернуться в начало раздела Йога
Вернуться в начало раздела Красота и здоровье