Блинчики на масленицу. Рецепты и приготовление блинчиков с грибами, с сыром и творогом. Как приготовить блинчики с бананами, шоколадом и йогуртом





Рецепты и приготовление блинчиков

Как в старину, так и ныне, главное угощение на масленицу - это блины. Блины были самым излюбленным блюдом на Руси. Их с огромным удовольствием пекли и простые люди и царские семьи. Рецептов блинов очень много, блины выпекают из муки разных видов, для начинки используют самые разнообразные продукты. Предлагаем Вашему вниманию рецепты русских классических блинов, а также блинчиков с грибами, сыром, творогом, шоколадом, бананами и йогуртами.

Классические блинчики: рецепт и приготовление

Яйца, соль и сахар взбивать веничком 1 - 2 минуты, добавить молоко, перемешать и всыпать просеянную муку. Быстрым движением веничка замесить однородное жидкое тесто и процедить его через частое сито.
Готовое тесто налить черпаком тонким слоем на раскаленные, смазанные жиром сковороды и обжарить с двух сторон так, чтобы блинчики только зарумянились, но не подгорели. Блинчики без начинки сложить вчетверо, сложенные блинчики можно еще раз обжарить. Блинчики можно приготовить с любой начинкой: мясом, рисом, творогом, вареньем, яблоками и т. п.

При производстве большого количества блинчиков целесообразно применить следующий метод: подготовленное тесто вылить большим черпаком (600 - 700 г) на горячий смазанный жиром противень; приподняв край противня, разлить тесто по всей его поверхности. После того как одна сторона поджарится, противень поместить в жарочный шкаф на 3 - 5 минут. Готовый большой блин выложить на стол, перевернув для этого противень. Блин разрезать на ровные квадраты, из которых формовать блинчики, как обычно.

Блинчики можно подать с маслом, сахаром, медом или вареньем.

Мука 40, молоко 100, яйца 10, соль 0.5, сахар 3, масло топленое 2. Выход 100 г.

Приготовление русских блинов из гречневой муки на дрожжах

Дрожжи и сахар разведите в теплой воде, замесите с гречневой мукой и поставьте на час в темное. В опару вмесите яичные желтки, масло, соль и добавляйте постепенно теплое молоко. В зависимости от сорта муки количество молока может отличаться, консистенция теста должна получиться как у жидкой сметаны. Оставьте тесто подходить еще на час. Взбейте белки в крепкую пену и осторожно перемешайте с тестом, так чтобы оно не опало. Если тесто получилось все таки слишком густым, смешайте несколько ложек теста с молоком и добавьте в остальную массу. Блины выпекаются на раскаленной сковороде, смазанной маслом, лучше использовать небольшую сковороду.

Мука гречневая – 200 г, мука пшеничная – 200 г, свежие дрожжи – 20 г, вода - 1 стакан, молоко - 1,5 - 2 стакана, сахар – 1 ст.л., масло сливочное или растительное - 1,5 ст.л., соль - 0,5 ч.л., 2 яйца.


Как приготовить блинчики с грибами: рецепт

Испечь тонкие блины из пресного теста (как описано выше) по 2 - 3 шт. на порцию. На поджаренную сторону каждого блина положить грибной фарш и завернуть его. Смочить поверхность сложенных блинчиков яичным белком, обвалять в крошках белого пшеничного хлеба и обжарить на масле с обеих сторон. Поместить в жарочный шкаф на 5 - 6 минут.

Для приготовления фарша свежие белые грибы или шампиньоны изрубить на очень мелко или нашинковать их тонкими ломтиками и поджарить с маслом. Репчатый лук нарезать и поджарить отдельно. Затем соединить, добавить горячий молочный соус средней густоты, как для запеченных блюд, и сырой яичный желток. Все перемешать и заправить по вкусу солью и перцем.

При подаче положить блинчики на подогретую тарелку или овальное блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Можно украсить зеленью петрушки, жаренной в жире (фритюре). В соуснике подать сметану.

Блинчики готовые 100, грибы свежие 100, лук 30, соус 25, яйца 1 шт., хлебная крошка 20, масло топленое 15, сметана 30 - 40, зелень петрушки 10. Выход 225.

Блинчики, запеченные с сыром и творогом: как приготовить и рецепт

Приготовить тесто и выпечь блинчики, как описано выше. Блин смазать жиром, посыпать сыром, накрыть другим блином, положить толокно, перемешанное с маслом, и покрыть еще одним блином. Подготовленные таким образом блины сложить вдвое, придав им форму полумесяца, смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу.

Мука 30, молоко 70, яйца 10, сыр 15, толокно 30, масло сливочное 20, сметана 10, соль 1. Выход 125.

Блинчики со сладким творогом: рецепт и приготовление

В протертый творог добавить сахар, взбитые яйца, соль, ванилин и хорошо перемешать. Заправленный творог разложить по 30 - 40 г на поджаренную сторону блинчиков и завернуть в виде прямоугольных плоских пирожков.

Жарить блинчики на масле с обеих сторон до образования румяной корочки, затем поставить в жарочный шкаф на 5 минут. Подавать горячими по 2 - 3 шт. на порцию.

Сверху блинчики посыпать сахарной пудрой, отдельно к ним подать сметану (30 - 40 г).

Для теста: мука пшеничная 40, молоко 100, яйца 10, сахар 3;
для фарша: творог 75, сахар 10, яйца 4, ванилин 0,02, масло топленое 12, пудра сахарная 10.

Рецепт блинчиков с творогом без сахара

Сливочное масло, тщательно смешанное с сырыми яичными желтками, соединить с протертым творогом, добавить соль и немного молотого красного перца (1 г на 1 кг творога). Все хорошо перемешать до образования однородной массы. Творожную массу разложить по 30 г на блинчики и завернуть их, придав им форму прямоугольников, смочить в яичных белках и запанировать в крошках пшеничного хлеба.

Поджарить в большом количестве жира (фритюре) непосредственно перед подачей. Жареные блинчики уложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Украсить жаренной в большом количестве жира зеленью петрушки. Отдельно в соуснике подать сметану.

Вместо перца в творог можно добавить корицу (0,5 г).

Блинчики готовые 100, творог 60, яйца 1 шт., перец молотый 0.05, хлеб пшеничный 20, масло сливочное 15, масло топленое 15, сметана 40, зелень.

Рецепты и приготовление блинчиков

Блины с бананами и шоколадом: как приготовить и рецепт

Просеянную муку смешать с сахаром и солью. Добавить яйцо, размешать. Постепенно, взбивая, добавлять смесь молока и воды. Готовое взбитое тесто оставить на 20 - 25 минут в теплом месте. Выпекать блины на смазанной маслом разогретой сковороде. Жарить с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые блины снять на блюдо.

Очищенные бананы размять в пюре (вилкой или с помощью блендера). Добавить протертый через сито творог и шоколадный йогурт. Массу хорошо перемешать и взбить. Готовые блины разложить на столе. На каждый блин положить начинку. Свернуть блины трубочкой и положить на блюдо. Блины можно полить сметаной или сладким соусом и украсить кусочками банана.

Для теста: мука 200 г, сахар 2 ст. ложки, слив. масло 125 г, 1 яйцо, молоко 150 мл, вода 150 мл, соль, масло для жарки.
Для начинки: банан 2 шт., творог 150 г, шоколадный йогурт 150 г.

Блинчики с рисом и творогом: рецепт и приготовление

Муку просеять, смешать с яйцами, сахаром и солью. Тонкой струйкой влить молоко, замесить тесто, взбить его и поставить в прохладное место на 30 минут. Блинчики выпекать на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Для приготовления начинки молоко довести до кипения, добавить 25 гр сливочного масла, рис и сахар, сварить густую кашу. После того как она остынет, добавить творог, желтки и взбитые белки, перемешать, всыпать корицу, еще раз тщательно перемешать. На каждый блинчик выложить по 2 столовые ложки начинки, блинчики свернуть конвертом, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, полить оставшимся маслом. Подготовленные блинчики запекать в разогретой до 200 °С духовке в течение 10 - 15 минут.

Для теста: мука 150 г, яйцо 2 шт., сахар 20 г, молоко 100 мл, соль 3 г, панировочные сухари 100 г, растит. масло 100 мл.
Для начинки: молоко 600 мл, рис 200 г, сахар 50 г, яйцо 3 шт., творог 100 г, корица 5 г, растопленное слив. масло 100 г.

Как приготовить блинчики с шоколадом: рецепт

Яйца взбить с сахаром и солью. Дрожжи развести в 200 мл теплой воды и дать постоять в течение 10 - 15 минут. В яичную массу всыпать муку, смешанную с какао, и, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой молоко и разведенные в воде дрожжи, тщательно перемешать. Тесто выдержать при комнатной температуре в течение 1 часа. Выпечь блинчики, смазывая сковороду растительным маслом.

Для приготовления начинки взбить сливки, добавить сахарную пудру, тертый шоколад и молотый фундук, тщательно перемешать. Теплые блинчики намазать начинкой, свернуть трубочкой, сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Для теста: яйцо 2 шт., сухие дрожжи 2 ч.л., мука 600 г, молоко 200 мл, какао 20 г, растит. масло 80 мл, сахар 25 г, йогурт 50 мл, соль 3 г.
Для начинки: сливки 30%-ной жирности 350 мл, сахарная пудра 50 г, шоколад 100 г, молотый фундук 50 г.

Блинчики с бананом и йогуртом: рецепт и приготовление

Взбейте вместе молоко, муку, яйцо и яичный белок. Добавьте 1 ст.л. меда. Взбивайте тесто в течение 5 минут. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Напеките блинчики, наливая тесто небольшими порциями. Каждый блинчик смажьте сливочным маслом, чтобы они не слиплись между собой. Перемешайте йогурт, ваниль и оставшийся мед в блендере. Банан нарежьте маленькими кусочками, начините блинчики бананом и полейте йогуртовым соусом. Закатайте блинчики, подайте на тарелке, гарнировав веточкой мяты и присыпав сахарной пудрой.

1,5 - 2 стакана молока, 3/4 стакана муки, 1 яйцо, 1 яичный белок, 2 ст.л. меда, 230 г бананового или ванильного йогурта, 1 банан, 0,5 ч.л. ванильного экстракта, веточки мяты, сахарная пудра.

Блины

Приготовить безопарное тесто жидкой консистенции и дать перебродить при 28 - 32° в течение 2 - 3 часов.
На небольшие сковороды или блинницы, предварительно сильно нагретые и смазанные жиром, налить тонкий слой теста; сначала поджарить одну сторону блина, а затем другую.
Если блины выпекают с добавлением рыбы или яиц (20 - 30 г на порцию), то рыбу нужно разделать на филе, нарезать кусочками весом по 5 - 10 г (обработанные снетки не следует нарезать) и обжарить с жиром на сковороде.
Яйца сварить вкрутую и измельчить.
Подготовленные продукты положить на горячую сковороду с жиром, залить тестом и поджарить блины, как обычно.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!