О выборе профессии, любви к своему делу и значимости реконструктивной пластики



О выборе профессии, любви к своему делу и значимости реконструктивной пластики рассказывает врач, пластический и реконструктивный хирург, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пластической хирургии РУДН Ирина Константинова.

пластический хирург Константинова Ирина

- Пластический хирург – это очень сложная профессия. Почему женщины выбирают ее?

Только женщина со стойким нордическим характером становится хирургом. В ней должно быть изначально заложено упорство и трудолюбие. Сейчас я даже не представляю свою жизнь без хирургии. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Я воспринимаю свою профессию не как работу, а как любимое дело и источник вдохновения. Каждый раз я захожу в операционную с огромным удовольствием, ведь еще один пациент станет лучше себя чувствовать.


- С какими проблемами к вам обращаются пациенты?

Есть разные показания для операции, это могут быть как и чисто эстетические, так и необходимые для здоровья. Грудь может потерять свою форму по разным причинам, а также это могут быть и анатомические особенности. Скажу о самых основных:

Изменение формы груди после родов

это одна из распространенных причин. Иногда это происходит после того, как женщина рожала несколько раз, а бывает и так, что грудь сильно меняет форму и после первых родов, и женщина хочет привести ее в порядок, даже не смотря на то, что она собирается еще рожать. Также за подтяжкой груди обращаются после сильного похудения. Подтяжка груди - это эстетическая операция. На своих тканях формируется хорошая форма, красивый контур и она приподнимается до оптимального уровня.

Увеличение груди

пластический хирург Константинова Ирина

Сильно выраженная асимметрия груди

Говоря об имплантах, хочу сказать ещё об одной проблеме - сильно выраженной асимметрии груди, с которой женщины тоже обращаются. Например, одна грудь может быть первого размера, а другая - четвёртого. Тогда я смотрю, что за ситуация, мы обсуждаем, увеличиваем ли ту грудь, которая маленького размера или уменьшает ту, которая больше. В каждом случае всё обсуждается индивидуально.

Уменьшение груди

это тоже актуальная тема. У многих сложился стереотип, что пластика, это увеличение, но это не так. Если у женщины при размере одежды 42-44, грудь пятого или шестого размера, это большая проблема. С такой проблемой женщины не могут подобрать одежду, купальник, заниматься спортом. К этому ещё добавляется чрезмерная нагрузка на спину. Часто женщины с этой проблемой обращаются ещё до родов, и я стараюсь сделать операцию так, чтобы после неё было возможно грудное вскармливание.

В ряде стран операция по уменьшению груди делается по медицинской страховке, так как это не прихоть пациентки, а медицински обоснованная операция. И хочу сказать, что уменьшение груди - одна из самых сложных операций, надо чтобы получился одинаковый размер и соски располагались симметрично и на нужном уровне.


пластический хирург Константинова Ирина

Обычно после таких операций женщины уже в день операции, к вечеру, чувствуют облегчение. А на перевязке уже выпрямляются спина и плечи. Да, после такой операции остаются рубцы, но всё это шлифуется. Сейчас современная косметология предлагает очень много вариантов.

Втянутые соски

это ещё одна проблема, которых многих беспокоит. Втянутые соски могут быть связаны с каким-то заболеванием, но в основном это анатомическая особенность. Операция называется коррекция втянутого соска, и также, как и перед любой операцией, пациентка предварительно проходит полное обследование. Это операция безболезненная, но после неё невозможно грудное вскармливание, поэтому не рожавшим женщинам её лучше не делать.


Реконструкция груди после онкологии

об этом хочу сказать отдельно. Женщинам, которые перенесли операцию по онкологии, грудь можно восстановить. Можно поставить имплантации, а можно переместить свои ткани. Сейчас много разных методик и при личном осмотре подбирается самая подходящая.

К сожалению, с каждым годом увеличивается количество пациентов, которых к нам направляют маммологи с аномалиями молочных желез и проблемами после операций по удалению опухолей от онкологических заболеваний.

Из моего личного опыта

Если попробовать обобщить, то, как правило, пациенты хотят улучшить свой эстетичный вид, чтобы избавиться от комплексов, связанных с этим.

В качестве примера могу привести случай из моей практики. Совсем молодую девушку к нам привела по направлению врача маммолога мама. У нее одна грудь первого размера, а вторая – седьмого. На первый взгляд кажется, что тут такого? Пусть она сначала родит, а потом приходит делать пластику. Но как она сможет забеременеть, если ее комплексы не позволяют даже знакомиться с противоположным полом? Нужно было исправлять ситуацию.


После проведения пластики девушка преобразилась и познакомилась с очень хорошим парнем. Они пригласили меня на свою свадьбу. И это такой прекрасный повод разделить с ними их радость! Поэтому я люблю свою профессию.

пластический хирург Константинова Ирина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: пластический хирург Константинова Ирина

Автор: Ирина Константинова