Когда показана процедура эндоскопического лифтинга



В современной пластической хирургии все большее распространение получает довольно новый операционный метод, называемый эндоскопическая подтяжка лица (эндоскопический лифтинг лица - омоложение). Суть эндоскопической подтяжки лица в том, что этот вид фейслифтинга позволяет добиться устранения возрастных изменений эндоскопически, то есть с минимальными разрезами. Методика эндоскопического фейслифтинга отличается от других и тем, что она проводится с использованием других областей доступа — разрезы располагаются в местах, где они маскируются особенно хорошо: на волосистой части головы и в полости рта. Этим способом можно не только качественно провести омоложение, но и гармонично изменить лицо, придать ему естественность и объем.

эндоскопическая подтяжка лица

Содержание статьи:


Анестезия

При эндоскопических вмешательствах на отдельных регионах возможна местная анестезия. Сочетанные вмешательства, конечно, предпочтительно проводить под общим обезболиванием.

Показания для подтяжки лица

При каких внешних дефектах лица врач назначает эндоскопическую подтяжку лица?

  • «нависание» бровей
  • пациент жалуется на хмурое, усталое выражение лица
  • глубокие морщины между бровями и горизонтальные морщины на лбу, не поддающиеся коррекции консервативными методами.

Почему женщины предпочитают эндоскопический лифтинг? Речь идет не только о возрастных изменениях лица, но и об индивидуальных особенностях строения мягких тканей верхней зоны лица и орбит, при котором даже у молодых людей бывает «низкое» расположение бровей. Однако такого рода операция подходит не всем и решение о необходимости данной процедуры пластический хирург принимает после предварительной беседы с пациентом.

Процедура эндоскопического лифтинга

Эндоскопическая подтяжка лица может включать в себя несколько этапов, в зависимости от пожелания пациента и рекомендаций хирурга. Итак:

Эндоскопическая подтяжка лба

Наиболее распространенная и востребованная процедура. Эндоскопическая подтяжка лба выполняется через 2—6 небольших прокола длиной 1,5—2 см в области волосистой части головы. Данный метод дает возможность устранить поперечные и вертикальные морщины лба, гусиные лапки, поднять наружный угол глазной щели, в некоторых случаях отпадает необходимость в выполнении верхней блефаропластики, изменить форму и положение бровей, устранить «мешки» под глазами. Для временной фиксации мягких тканей в новом положении используются специальные минивинты (минишурупы), которые устанавливаются на лобной кости.


Срок реабилитации: в среднем — 9—10 дней, максимально — до 14 дней. Минишурупы удаляют на 9—10 день. Плотную компрессионную повязку на голове необходимо носить не менее 5 дней.

Эндоскопический лифтинг средней зоны лица

Данный этап показан при глубоких носогубных складках и опущении мягких тканей скуловых областей и углов рта.

эндоскопическая подтяжка лица

Внутриротовая эндоскопическая подтяжка средней зоны лица эффективно поднимает среднюю зону лица, уменьшает носогубные складки, позволяет выполнить объемное ремоделирование средней зоны лица. Операцию можно рассматривать как более щадящую альтернативу глубокому лифтингу SMAS (поверхностной мышечно-фасциальной системы лица), в особенности у молодых пациентов. При операции делается 2 разреза длиной 1,5—2 см в области волосистой части головы височной области и 2 разреза в полости рта под верхней губой.

Срок реабилитации: 7—10 дней. В первые 3—4 дня необходима щадящая гигиена полости рта.

Сочетание вмешательства

Перечисленные вмешательства возможно выполнять отдельно, последовательно, а также одновременно. Эндоскопические вмешательства возможно совмещать с классическими антивозрастными процедурами, например, с эстетической блефаропластикой верхних или нижних век, пластикой наружного угла глазной щели (канто- и тарзопексией), лифтингом нижней зоны лица, липосакцией нижней зоны лица. Эндоскопически-вспомогательная подтяжка шеи выполняется через небольшой (1 см) разрез в подподбородочной области. Метод показан в случае минимальных или отсутствующих брылей и создает максимально острый шейно-подбородочный угол, перераспределяет небольшой избыток кожи в заушные области.



Преимущества процедуры

Эндоскопическая подтяжка лица имеет ряд достоинств, по сравнению с другими хирургическими методами омоложения. В чем это заключается:

эндоскопическая подтяжка лица
  • Отсутствуют разрезы в области лица и не иссекается кожа, период реабилитации намного короче, омоложение выраженное
  • Данный метод дает возможность устранить поперечные и вертикальные морщины лба
  • Поднимается наружный угол глазной щели, изменяется форма и положение бровей, устраняются «мешки» под глазами
  • В некоторых случаях отпадает необходимость в выполнении верхней блефаропластики. С появлением высоких технологий, а именно эндоскопической аппаратуры и специального инструментария, стало возможным выполнять подтяжки лица через небольшие разрезы с результатами, превосходящими таковые стандартных методов и сокращением периода реабилитации.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: эндоскопическая подтяжка лица

Автор: Гатаулина Галина