Подготовка к косметическому массажу. Техника косметического массажа



Подготовка к косметическому массажу

Перед проведением сеанса массажа необходимо произвести подготовку кожи. Ее следует обработать лосьоном или другим специальным средством. Очистить поры жирной кожи можно спиртом или настойкой на основе лечебных трав. Наиболее простым способом очищения кожи является умывание с использованием мыла или специальной пенки. Чтобы очистить поры сухой и нормальной кожи, нужно использовать лосьон или косметическое молочко, подходящее для данного типа кожи. При проведении очистки пор необходимо помнить о направлении кожных линий.


Линии минимального растяжения кожи называются кожными. Их направления таковы: от центра лба к вискам, параллельно бровям; от наружного угла глаза к внутреннему; от внутреннего угла глаза к наружному; сверху вниз по выступающей части носа; от середины выступающей части носа к его крыльям; от крыльев носа и центра верхней губы к верхним частям ушных раковин; от уголков рта к козелкам ушных раковин; от центра нижней губы к мочкам ушных раковин; снизу вверх спереди шеи; сверху вниз по обеим сторонам шеи; сзади шеи — снизу вверх.

После того как произведена очистка кожи лица, его следует хорошо вытереть. Затем кожу необходимо согреть, чтобы успокоить мышцы лица. Также тепло воздействует на сосуды, происходит их расширение. Наиболее полезно перед сеансом массажа влажное согревание, способствующее легкому устранению отмирающих клеток.

Такое согревание может быть сделано с помощью паровой ванночки (в течение 5 минут) или горячего влажного компресса (в течение 2—3 минут). Для компресса можно использовать махровое полотенце. Его следует опустить в горячую воду, отжать, а затем приложить к лицу; при этом такие части лица, как подбородок, щеки и виски, должны быть накрыты, а нос и рот следует оставить открытыми.


Сухую кожу перед наложением горячего компресса нужно смазать кремом.

Техника косметического массажа

Техника выполнения косметического массажа имеет свои особенности. При его проведении необходимо учитывать направление кожных линий. Движения следует выполнять ритмично, они должны быть легкими, плавными и равномерными.

Техника выполнения косметического массажа состоит из 4 основных приемов: поглаживание, растирание, разминание, вибрация.

Массаж должен начинаться и заканчиваться более легкими и мягкими приемами, а энергичные движения следует производить в середине сеанса.

В косметическом массаже каждый прием состоит из пары основных движений. Техника их выполнения по сравнению с классическим массажем немного иная. Наибольшего косметического эффекта можно добиться лишь при соблюдении определенных условий.


Необходимо, чтобы выполнение всех движений начиналось с периферического конца мышцы, а заканчивалось у ее начала. Место прикрепления одного из концов мышцы к окружающим тканям или кости является ее началом, а место ее прикрепления к суставу или другой мышце — концом. При неправильном выполнении массирующих движений, т. е. в направлении от начала мышцы к ее концу, кожа может потерять эластичность.

Эффективность массажа зависит еще и от частоты применения его различных приемов. Обычно приемы выполняются по 3—5 раз и чередуются между собой, в некоторых случаях их количество и интенсивность могут увеличиваться.


Прием поглаживания проводится полусогнутой кистью руки, при этом пальцы только слегка касаются кожи. Для того чтобы облегчить выполнение массирующих движений, следует расслабить кисти рук. Поглаживание должно проводиться подушечками пальцев. Данный прием следует выполнять только в одном направлении: по ходу лимфатических сосудов и вен. На отечных участках поглаживание начинается с верхней периферийной зоны, что активизирует отток жидкости, ускоряет кровообращение и лимфообращение, снимает накопившееся напряжение в мышцах, а также способствует очищению протоков сальных и потовых желез. При выполнении данного приема не следует производить сильных надавливаний на кожу, движения должны быть легкими и плавными.

В отличие от поглаживания растирание нужно выполнять более энергично, но с меньшей интенсивностью по сравнению с разминанием. Массирующие движения необходимо проводить подушечками пальцев или внутренними сторонами ладоней. Поверхностное растирание ускоряет кровообращение в массируемой части, в результате этого рассасываются уплотнения, а ткани становятся эластичнее. Выполняется растирание кончиками пальцев.


Наиболее эффективно воздействует на ткани массаж, при выполнении которого движения производятся средними фалангами сложенных в кулак пальцев.

Глубокое растирание способствует размягчению рубцов и сращений, разглаживанию тканей. Оно выполняется внешней стороной кисти руки, сложенной в кулак. Такое растирание следует производить в замедленном темпе.

Разминание выполняется кончиками пальцев одной или обеих рук плавными движениями. Оно предусматривает захватывание и максимальное приближение тканей к костям: нужно захватить участок ткани, оттянуть его, затем сжать путем создания эффекта перекатывания и легкого пощипывания.


Прием разминания следует выполнять в медленном темпе, но с большой частотой движений, при этом они не должны причинять болевых ощущений. При проведении массажа нужно плотно захватывать кожу, производя мягкие и интенсивные движения, но избегать сильного надавливания на нее. Данный прием активизирует лимфообращение и кровообращение, стимулирует работу мышц. В результате применения разминания стабилизируется питание кожи массируемого участка.

Одним из энергичных массажных приемов является вибрация. Она производится всей ладонью или подушечками пальцев. Вибрация выполняется при помощи колебательных движений кистями рук на одном из участков кожи, постепенно перемещаясь по всей массируемой поверхности. Данный прием способствует повышению тонуса мышц, благоприятно воздействует на ткани. Чаще всего он используется на заключительном этапе массажа.



Наряду с вышеназванными приемами в косметическом массаже используются приемы ударной вибрации: постукивание и поколачивание. Несмотря на то, что они применяются в очень ограниченном количестве и с большой осторожностью, эффективность массажа при их использовании значительно увеличивается.

При выполнении массажа лица можно производить лишь легкое постукивание подушечками пальцев. Оно должно выполняться с определенной периодичностью и представлять собой движения в виде отдельных повторяющихся толчков. При этом на все остальные участки кожи необходимо оказывать легкое воздействие в качестве мягкого надавливания.

Если производится массаж кожи лица с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, используется метод «пальцевого душа»: прием поколачивания выполняется одновременно подушечками всех пальцев.


Наиболее часто поколачивание, как и вибрация, применяется в середине сеанса массажа, что обусловлено его энергичностью. Благодаря ему нормализуется деятельность центральной нервной системы, стабилизируются питательные и обменные процессы в области массируемого участка, повышается мышечный тонус.


Вернуться в начало раздела Уход за телом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье