Растирание - Основные приемы массажа: виды и правила растирания



Растирание - Основные приемы массажа

Растирание широко применяется во всех видах массажа. Оно заключается в смещении или растяжении кожи в различных направлениях вместе с подлежащими тканями.

Этот прием отличается от поглаживания тем, что массируемая рука не скользит по коже, а сдвигает ее, образуя впереди себя кожную складку. Применяется растирание на суставах и сухожилиях, в тех местах, где имеются застойные явления. Приемы растирания сочетают с поглаживанием и движениями.


Растирание усиливает кровообращение за счет расширения сосудов и ускорения в них движения крови, способствует растяжению спаек, рубцов, рассасыванию и удалению отложений в тканях суставов, увеличению амплитуды движений в суставах и их прочности. Оно также благотворно действует при заболеваниях суставов, ушибах, растяжениях, после вывихов, при спортивных травмах.

При энергичном растирании температура кожи несколько повышается, что способствует уменьшению вязкости мышц, их расслаблению и повышению растяжимости и эластичности. Глубокое воздействие растирания способствует ликвидации отеков, рассасыванию различных патологических отложений, усилению лимфообразования, уменьшению болевых ощущений при травмах.

Виды растирания

Видов растирания много, вот основные из них:

  • Прямолинейное, зигзагообразное и спиралевидное «щипцами».
  • Прямолинейное, спиралевидное или кругообразное подушечками пальцев.
  • Прямолинейное, спиралевидное или кругообразное подушечкой большого пальца одной и двумя руками./li>
  • Прямолинейное, спиралевидное или кругообразное подушечками четырех пальцев одной и двумя руками.

  • Спиралевидное или кругообразное фалангами согнутых пальцев одной и двумя руками.
  • Прямолинейное, спиралевидное или кругообразное основанием ладони одной и двумя руками.
  • Прямолинейное подушечками и буграми больших пальцев или подушечками 4-х пальцев и основаниями ладоней.
  • Прямолинейное, спиралевидное или кругообразное ребром большого пальца.
  • Спиралевидное или кругообразное бугром большого пальца одной и двумя руками.

Есть также спиралевидное или кругообразное растирание лучевой стороной кисти, спиралевидное или кругообразное растирание ребром ладони (локтевой стороной кисти), прямолинейное, кругообразное и «штрихование» подушечкой среднего пальца руки и другие виды растирания.


Прямолинейное растирание выполняют по прямой линии, касаясь большим пальцем кушетки при массаже внешней стороны сустава, затем четырьмя пальцами при массаже внутренней стороны.

При зигзагообразном растирании рука скользит вверх, смещаясь то внутрь, то наружу.

При спиралевидном растирании движения выполняются так же, как при прямолинейном, только в виде спирали.

Есть и вспомогательные виды растирания: гребнеобразное, штрихование, пиление, пересекание, строгание. Не стремитесь овладеть всеми этими приемами, остановитесь на нескольких, более простых для вас.

Правила растирания

Но, проводя растирание, обязательно придерживайтесь общих правил растирания. Они такие:

  • Приемы растирания проводят медленнее, чем поглаживание, но значительно интенсивнее.

  • При растирании направление движения не определяется ходом лимфатических путей, оно может совершаться в любых направлениях, так как в большинстве случаев делается на ограниченном участке.
  • При массаже малоподвижных тканей (например рубцов), глубоко спаянных с подлежащими тканями, массирующая рука при растирании сохраняет плотный контакт с кожей. Этого можно достичь, если при массаже не применять смазывающих средств.
  • Растирание в зависимости от показаний может быть поверхностным и глубоким. Сила давления зависит от угла наклона массирующей руки (возрастание происходит при большом угле наклона), а также с помощью руки, накладываемой на другую (отягощения).
  • Растирание всегда комбинируют с поглаживанием, так как при болевых ощущениях в области патологического очага поглаживания уменьшает боль, способствует расслаблению тканей.
  • Растирание предшествует движениям в суставах, связках, подготавливает их к действиям, предупреждающим болевые ощущения или даже повреждения.

Помните также, что растирание — это очень интенсивный прием, поэтому вы должны соблюдать осторожность, чтобы не повредить кожу. Некоторые исследователи считают, что задача растирания — это прогревание тканей. Растирание проводят с большим давлением и теплом, интенсивным механическим раздражением должны достигаться гиперемия и прогревание тканей. Растирание выполняется лишь тогда, когда ткани недостаточно прогреты. В этом действии ему нет равных, но в то же время все остальные физиологические влияния при выполнении этого приема несущественны. Прогревание тканей несет конкретный, а иногда и сиюминутный, обезболивающий эффект.

Прием растирание — это один из основных лечебных приемов. Недаром в большинстве пособий по лечебному массажу основное и главное внимание уделено описанию техники приема растирание, в то время как в практике спортивного массажа преобладают приемы разминание и выжимание.


Прием растирание можно разделить на растирание со скольжением по коже и растирание со смещением кожи.

По внешнему виду техническое исполнение в обоих случаях сходно, однако по сути основного физиологического влияния на организм они имеют различия.

Растирание со скольжением по коже — приемы выполняются за счет интенсивного трения-скольжения по коже пациента, с целью достижения максимального прогревания тканей, мышц и органов организма человека. Данные виды приемов растирания можно выполнять в двух вариантах. Это растирание на сухую кожу либо с использованием талька и растирание с использованием растирок на жировой основе. Растирание с использование растирок на жировой основе применяется в случаях легкого, поверхностного прогревания кожного и подкожного слоев или в тех случаях, где нужна тонкая дозировка массажа. Растирание с использованием растирок на жировой основе применяется для создания максимума тепла.

При этом необходимо учесть один тонкий момент, а именно: количество смазывающего вещества должно быть строго дозировано таким образом, чтобы между рукой массажиста и телом пациента образовалась смазывающая прослойка в определенном, «греющем» состоянии. Тогда каждое, даже самое легкое движение создает хорошее тепло.



Растирание проводится энергично, со значительным давлением на массируемые ткани. Температура массируемого участка при этом может повышаться на 1—3 градуса, а если растирание делать на одном месте с целью согреть этот участок, — даже на 5 градусов.

Таким образом, выполняя приемы растирания таким способом, мы «выжимаем» максимальный эффект. Искусство выполнения данного приема заключается в умении создать сильный, мощный поток тепла и направить его в необходимую точку, зону.

В одном сеансе массажа не рекомендуется использовать все виды растирания. Значительно усиливает воздействие этого приема отягощение свободной рукой.

Растирание следует комбинировать с поглаживанием, так как при болевых ощущениях в области патологического очага поглаживание уменьшает боль, способствует лучшему расслаблению тканей. Растирание является основным приемом при массировании суставов, связок, а также мест прикрепления мышц к кости.



Вернуться в начало раздела Уход за телом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье